Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов - о сетевой хакерской атаке на информационные ресурсы


Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов

В день выборов в Государственную думу 4 декабря ряд крупных российских информационных ресурсов подверглись атакам хакеров. Перестали работать сайты "Эха Москвы", "Коммерсанта", Slon.ru, "Большого города", журнала The New Times, а также сайт ассоциации наблюдателей "Голос" и ее главный интернет-проект "Карта нарушений". Руководство радиостанции "Эхо Москвы" приняло решение обратиться с жалобой на сегодняшние атаки хакеров в Генпрокуратуру РФ, ЦИК, управление по борьбе с компьютерными преступлениями МВД. О хакерской атаке на сайт радиостанции "Эхо Москвы" в интервью Радио Свобода рассказал ее главный редактор Алексей Венедиктов:

- Что у вас там происходит?

- DDoS-атака началась в 6:40 утра в день выборов. Я связываю это напрямую с тем, что сайт "Эхо Москвы", который в последний месяц вышел на 2 млн. визитов ежедневно, публиковал истории нарушений на выборах в Госдуму. И те люди, которые, собственно, осуществляют эти нарушения, они предприняли или организовали DDoS-атаки, чтобы об их противоправной деятельности было не очень известно. Поэтому атака организована с большим вкусом и знанием дела. Сайт "лежит" до сих пор. Я проинформировал о ситуации и Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина, и Наталью Тимакову, пресс-секретаря Медведева. Рассказал им о том, что я собираюсь делать, и рассказал о своих предположениях и умозаключениях, кто может стоять за этой DDoS-атакой. Буквально несколько минут назад мы отправили заявление в ЦИК с требованием, а не с просьбой, принять меры. Сейчас мы получаем заявление председателя совета директоров "Эхо Москвы", который представляет "Газпром", нашего акционера, Николая Сенкевича, где он говорит о том, что он дал команду начальнику экономической службы безопасности подключиться к расследованию этого дела. Мы не намерены оставлять этих преступников веселыми и свободными.

- Какой была реакция людей, с которыми вы говорил?

- Я, конечно, не уполномочен говорить от их лица, но, тем не менее, оба пресс-секретаря, можно сказать, выразили солидарность со мной и возмущение. Может быть, и я надеюсь на это, последуют какие-то заявления от официальных государственных органов власти по этому поводу - не только "Эхо Москвы", но и по поводу тех сайтов, которые публиковали нарушения и сегодня подверглись DDoS-атакам. Принципиальную, конечно, позицию и президента, и премьера хотелось бы иметь. Я это им сказал.

- Было, помнится, время, когда ЖЖ подвергался атаке. Медведев тогда сказал, что надо разобраться. Но потом как-то МВД заявило, что не нашло состава преступления. Может быть, и в этот раз история так закончится?

- Я не знаю, как закончится эта история, но в данном случае в моем разговоре с председателем совета директоров "Эхо Москвы" я заявил о том, что "Эху Москвы" нанесен существенный экономический ущерб, а значит, он нанесен и "Газпрому" как главному акционеру. И в интересах и "Газпрома", и государства с этим разобраться.

- Кто за этим может стоять?

- Я свои предположения изложу следователю, если будет возбуждено уголовное дело. После этого они станут публичными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG