Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин – о нарушениях на выборах


Выборы-2011

Выборы-2011

Давление на ассоциацию "Голос" не помешало ей наблюдать за выборами в Госдуму-2011. "Голос" считает, что нарушений действующего законодательства было очень много.

Руководитель отдела мониторинга выборов "Голоса" Андрей Бузин рассказывает:

– Надо относиться к сообщениям о нарушениях достаточно осторожно. Мы иногда попадаем в неудобное положение, когда оказывается, что не все соответствует действительности. Ведь это – предварительные сообщения и непроверенные. Но на что-то мне все-таки хотелось бы обратить внимание.

Характер сообщений после открытия участков немного поменялся. Больше стало замечаний о различных видах незаконного голосования или лежащего на грани закона, особенно – о подвозе избирателей. Много сообщений о массовом голосовании по открепительным удостоверениям. Эти две вещи обычно совмещаются. Подвозят большое количество людей на автобусах, которые голосуют по открепительным удостоверениям. По большей части, к сожалению, наблюдателям не удается узнать: голосуют они по своим открепительным удостоверениям или по чужим. Потому что как только наблюдатель подходит к столу, где секретарь вносит фамилии в дополнительный список, и пытается сравнить запись в паспорте и фамилию в открепительном удостоверении, его тут же могут обвинить в том, что он мешает работе комиссии и выгнать.

Довольно много сообщений о том, что студентов привозят на избирательные участки – это, с одной стороны. С другой стороны, мы встречаемся с совершенно противоположными сообщениями. В одном месте дают проголосовать всем по временной регистрации, в другом месте – не дают. Из-за этого бывают скандалы. О такой возможности мы заранее предупреждали Центральную избирательную комиссию.

Есть сообщения о том, что людям дали проголосовать по временной регистрации, а они еще находятся и в списках по месту своего жительства. А это – возможность проголосовать дважды.

Довольно много сообщений о неточностях в списках. Наши организаторы выборов чрезвычайно гордятся тем, что у нас не так, как в США, когда каждый человек может прийти и зарегистрироваться, показав свое водительское удостоверение. У нас, как говорит Владимир Чуров, намного лучше. Но у нас списки избирателей составлены неточно. Не хватает целых домов, не хватает людей, которые уже десяток лет живут здесь, но их почему-то нет в списках. Зато есть люди, давно умершие, а их родственники обнаруживают, что эти люди в списках значатся.

Продолжали поступать сообщения об удалении с участков во время голосования, а также о вбросах. Впрочем, все это надо тщательно проверять, здесь все нужно документировать видеоматериалами.

Мы изучаем сейчас фальсификации, происходящие не при голосовании, а при подсчете голосов, при переписывании протоколов в вышестоящих избирательных комиссиях или на стадии доставки из участковых комиссий в территориальные избирательные комиссии.
XS
SM
MD
LG