Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Единая Россия" теряет конституционное большинство в Государственной думе нового созыва.

После обработки 95 процентов протоколов избирательных комиссий "Единая Россия" набирает 49,67% голосов избирателей, сообщает информационный центр Центризбиркома РФ.

У КПРФ - 19,13%, у "Справедливой России" - 13,18%, у ЛДПР - 11,66%. Три другие партии не проходят в парламент: за "Яблоко" проголосовали 3,25% избирателей, за "Патриотов России" - 0,96%, за "Правое дело" - чуть более 0,5%.

5 декабря утром Центризбирком обнародовал информацию о том, на какое количество депутатских мандатов может расчитывать каждая из прошедших в Думу партий. "Единая Россия" получает 238 мест (в Думе пятого созыва имела 315), коммунисты увеличивают представительство с 57 до 92 депутатов, "Справедливая Россия" - с 38 до 64, ЛДПР - с 40 до 56.

Судя по официальным заявлениям представителей "Единой России", они довольны результатами голосования, отрыв от соперников "довольно большой". Однако в партии уже говорят о том, что пост спикера вместо Бориса Грызлова, скорее всего, займет другой человек. По информации источников "Эха Москвы", им может стать нынешний вице-премьер российского правительства Вячеслав Володин.

Вместе с Грызловым может кануть в Лету и его знаменитая фраза "Парламент – не место для дискуссий". Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что в Госдуме нового созыва будет вестись "серьезная дискуссия". "Интерфакс" приводит его слова, что Госдума "будет представлять из себя новый, совершенно другой парламент, и работа в нем будет строиться по-другому".

Неверов также отметил, что в списках "Единой России" много беспартийных, которые придут в парламент, а у них – "свое представление о качестве жизни, свое представление о той работе, которую они делают и которую будут делать". Тем временем президент России и лидер предвыборного списка единороссов Дмитрий Медведев заявил, выступая в избирательном штабе партии, что "Единой России" придется вступать в коалиционные соглашения с партнерами по Думе.

Соперники единороссов заявляют о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. Об этом, в частности говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Впрочем, он не исключил участия коммунистов в коалиционном правительстве, если такое предложение будет сделано.

Представители так называемой несистемной оппозиции видят в результатах выборов сигнал нынешней власти о том, что ее время уходит. Как заявил сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов, премьер-министр РФ Владимир Путин и "Единая Россия" потерпели сокрушительное поражение на выборах. Он пояснил, что, по его мнению, граждане России не поверят результатам выборов, когда они будут объявлены ЦИКом, и не будут считать парламент законно избранным. Немцов заявил, что Владимир Путин должен признать свое поражение и организовать честные президентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG