Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ход и предварительные итоги воскресных выборов в российскую Государственную думу получили довольно сдержанные комментарии в Соединенных Штатах. По состоянию на конец дня это событие не прокомментировал ни один американский политик. Тема не была первополосной и в американских средствах массовой информации.

New York Times пишет, что выборы в Государственную думу можно рассматривать как референдум о доверии не только партии "Единая Россия", но и самому Владимиру Путину и его планам оставаться верховным политическим лидером России в течение, видимо, следующих 12-ти лет. И хотя голоса пока окончательно не подсчитаны, результаты выборов служат явным упреком со стороны избирателей, уставших от человека, который руководит страной более десятилетия, - говорится в публикации.

Как отмечает телекомпания CNN, несмотря на то, что путинская "Единая Россия", возможно, добьется простого большинства в Думе, общая статистическая картина свидетельствует о значительных потерях, понесенных "партией власти". Если нынешние цифры точно отражают результаты выборов, то "Единой России" следует приготовиться к утрате большой части из ныне обладаемых ею 300 кресел в 450-местной Госдуме, - считают комментаторы CNN.

Другие американские СМИ цитируют некоторых российских экспертов, полагающих, что ощутимое падение популярности единороссов в глазах российского электората отражает падение популярности премьера Путина и фактически стало его личным поражением.

Заместитель директора Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне Мэтью Рожански не склонен преувеличивать влияние результатов думских выборов на предстоящие в марте выборы президента России:

- Завоевание партией "Единая Россия" меньшего преимущества в Госдуме, чем на прошлых выборах, может быть истолковано как некая жалоба или протест избирателей против системы как таковой. Но оно не обязательно бросит тень на самого Владимира Путина. Народ, проявив скорее общее недовольство, будет по-прежнему питать симпатию к национальному лидеру. Я не рассматриваю результаты выборов в Думу как важный сигнал того, насколько успешными для Путина станут президентские выборы в марте. Вместе с тем по мере приближения этих выборов определенные проблемы, перед которыми Россия сталкивается уже сегодня, будут звучать еще громче. Владимир Путин привык подавлять расхождение во мнениях в зародыше – когда откупаясь от критиков, когда отвлекающим маневром, а иногда – действительно решая проблему. На проблемы, с которыми он столкнется до марта, Путину предстоит найти такие ответы, которые бы представили его на президентских выборах в лучшем свете. И все же не будем забывать, что российским избирателям свойственно воспринимать личность, особенно такую популярную как Путин, совсем по-иному, чем институты и систему в целом. Скажем партийный список "Единой России" в глазах россиян носит анонимный характер, и это усиливает протестное голосование. Однако, учитывая опыт персонализации истории Российской империи и Советского Союза, можно предположить, что многие россияне продолжают считать Путина лидером, отцом нации, и когда государство попросит – люди выйдут и проголосуют за него.

В поддержку этого предположения агентство новостей Bloomberg приводит мнение бывшего российского премьера а ныне оппозиционера Михаила Касьянова: "Конечно, раздражение народа бьет через край, но Путин продолжит держать власть в своих руках".

Газета New York Times также пишет, что выборы в Госдуму, судя по всему, открывают в российской политической жизни удивительную новую главу, отличающуюся активным использованием киберпространства. Корреспонденты пишут, что на протяжении всего дня выборов избиратели использовали камеры мобильных телефонов, фиксируя на видео грубую погоню за голосами, включая попытки подкупа, нарушения законодательства о выборах и другие манипуляции. Эти видеосвидетельства затем быстро распространялись в интернете. Газета отмечает, что в день выборов были предприняты хакерские атаки на несколько россйиских политических вебсайтов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG