Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Григорий Голосов – об обиженном российском избирателе


"Единая Россия" недобрала на выборах 4 декабря голосов, на которые рассчитывала. Почему? По мнению политического эксперта из Санкт-Петербурга Григория Голосова, виновата "рокировка", о которой в сентябре объявили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Это очень обидело людей, считает эксперт:

- Несомненно, "Единая Россия" выступила значительно хуже, чем сама ожидала. 49 процентов – это не тот результат, на который они ориентировались с самого начала. Полагаю, что даже незадолго до выборов они ожидали лучшего.

Из чего состоят эти проценты? Во-первых, из некоторого количества избирателей, которые проголосовали за "Единую Россию" искренне, в силу политического предпочтения. Не сомневаюсь, что такие есть. Во-вторых, они состоят из довольно значительной и постоянно увеличивавшейся с 2007 года группы избирателей, которые голосуют за "Единую Россию", потому что их обязывают это делать или потому что они рассматривают это как свой долг. Более того, голосование части этих избирателей просто-напросто подконтрольно - например, голосование военных или курсантов. И, наконец, сюда же входят голоса, которые появились в результате прямой фальсификации.

Так вот, 49 процентов за "Единую Россию", конечно, трудно дезагрегировать на эти три составляющие, но понятно, что первая из этих составляющих очень маленькая. Некоторые считают, что если "Единая Россия" получает официально 45 процентов, то это значит, что за нее никто не проголосовал на самом деле. Я далек от таких радикальных оценок, но согласен с тем, что это значит: она в действительности получила очень мало голосов.

Почему так произошло? Думаю, прежде всего, потому, что до населения России после известной сентябрьской декларации "тандема" постепенно стало доходить и сейчас дошло полностью представление о том, что избирателей, в общем, обманули. Вместо того, чтобы устроить хотя бы какое-то подобие выборов, им предложили так называемую рокировку. Это глубоко обидело людей. Причем обида эта пришла не просто так, а на фоне некоторого разочарования, которое было вызвано негативной экономической динамикой последних лет.

В действительности на выборах 4 декабря у граждан России было несколько вариантов поведения.

Первый состоял в том, чтобы вовсе не пойти на эти выборы. Тогда была бы ниже явка, ее было бы проще фальсифицировать и "Единая Россия" действительно получила бы 65-70 процентов голосов и более 80 процентов мест в Государственной думе.

Второй вариант - испортить бюллетень. Но предварительные цифры говорят, что количество недействительных бюллетеней составило менее полутора процентов. И тут неважно, недействительные бюллетени просто не взяли в расчет или их кладут в стопку "Единой России". Факт состоит в том, что кампания "Нах-Нах" полностью провалилась.

И был третий вариант – голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Этот метод оказался эффективным и результативность этого варианта стратеги "Единой России", в общем, не предвидели. Они думали, что если они будут вести избирательную кампанию так, как они ее вели (а они ее, надо констатировать, вообще не вели), то на выборы, в общем, никто и не придет, кроме тех, кого они сгонят, и получат свои 65 процентов. Не вышло.

Американские специалисты по электоральному поведению любят повторять: избиратели не дураки. Российские избиратели в данном случае тоже доказали, что они не дураки, они повели себя максимально результативным способом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG