Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" в ожидании бонуса


Президент Медведев и премьер Путин (слева направо) несколько разочарованы успехами партии власти?

Президент Медведев и премьер Путин (слева направо) несколько разочарованы успехами партии власти?

Центризбирком представил журналистам более детальные предварительные итоги выборов в Государственную думу 4 декабря. В парламент проходят четыре партии, больше всех голосов у "Единой России", но это большинство не позволит ей доминировать в парламенте.

Первое, что сделал Владимир Чуров, когда пришел на пресс-конференцию в Центризбирком, – попытался заразить всех своим чистым и светлым настроением. Хотя из того, что Владимир Чуров рассказал журналистам, следует, что "Единая Россия" после обработки 96 процентов бюллетеней и протоколов всех участковых избирательных комиссий не набирает на выборах 50 процентов. Но это не значит, что у нее не будет половины мест в Государственной думе. Вот что сказал об этом сам Владимир Чуров:

– В паре "Справедливая Россия" – ЛДПР вперед вышла "Справедливая Россия", которой отдали свои голоса 13,22 процента. Немного отстает ЛДПР, за нее проголосовали, по обработанным бюллетеням, 11,66 процента. "Патриоты России" по-прежнему остаются на уровне около 1 процента. Коммунистическая партия Российской Федерации – 19,16 процента. "Яблоко", как мы ожидали, преодолевает 3-процентный барьер, то есть получает право на государственное финансирование пропорционально полученному количеству голосов, а также освобождается от каких-либо претензий по оплате бесплатного радио- и телеэфира, бесплатных газетных площадей. "Единая Россия" получает 30 миллионов 386 тысяч 360 голосов и это соответствует 49,5 процентам принявших участие в распределении голосов. "Правое дело" остается на уровне 0,6 процента от общего числа избирателей, проголосовавших за семь партий...

Хитрость в том, что Владимир Чуров сказал о 49-ти, а не 50-ти процентах, которые пока набирает "Единая Россия", но он тут же пояснил, что, тем не менее, простое большинство – а это 225 депутатов (то есть половина Думы плюс один) – у "Единой России", скорее всего, будет. Это, видимо, происходит за счет того, что голоса избирателей, которые были отданы за партии, не преодолевшие 5-процентный барьер, распределяются между теми партиями, которые в Думу проходят. Соответственно, каждая из партий получает определенный бонус, и чем больше голосов набрала на выборах партия, тем больше она получает и бонус.

Вот что сказал Владимир Чуров про примерное распределение мест в будущей Государственной думе:

– Предварительно "Единая Россия" может претендовать на 238 мандатов в Государственной думе шестого созыва. КПРФ – на 92 мандата (если я не ошибаюсь, это почти двукратное увеличение). "Справедливая Россия" может претендовать на получение 64 мандатов (это тоже, по-моему, почти двукратное увеличение: было 38, стало 64). У ЛДПР было 40 мандатов, а теперь она может претендовать, по предварительным данным, на 56, – рассказал Владимир Чуров.

Владимира Чурова спросили о том, как он реагирует на нарушения, зафиксированные в Москве представителями разных масс-медиа (в том числе при помощи видеокамер), за которыми последовали обращения в прокуратуру, – то есть на подтвержденные случаи. Председатель ЦИК ответил, что об этом будет смысл говорить, "когда они поступят в суды и если нас пригласят в качестве третьей стороны. Пока нам ничего об этом не известно".

Естественно, Владимиру Чурову задали и вопрос о том, насколько нынешние выборы отличаются от предыдущих, которые прошли в 2007 году.

На вопрос, чище или грязнее нынешняя кампания, Владимир Чуров ответил: "У нас все кампании чистые". Это вызвало улыбки в зале.

Окончательные итоги будут подведены, когда Центризбирком получит бумажные протоколы с так называемыми "синими мокрыми печатями", как выразился Владимир Чуров. Это займет еще несколько дней. Но уже сейчас основные итоги ясны: "Единая Россия" получает в Госдуме простое большинство, "Яблоко" не проходит в Госдуму, но получает госфинансирование и освобождается от выплат за предоставленные для предвыборной агитации эфирное время и печатные полосы, а в самой Госдуме будут образовываться коалиции, как о том уже говорил Дмитрий Медведев.

В частности, "Единой России" для принятия основополагающих законов, требующих так называемого конституционного большинства (двух третей депутатских голосов) придется заручаться поддержкой других фракций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG