Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солидарность" настаивает: выборы нелегитимны


Актер Алексей Девотченко, один из инициаторов митинга "Солидарности"

Актер Алексей Девотченко, один из инициаторов митинга "Солидарности"

В Москве оппозиционные движения выходят на митинги, не дожидаясь оглашения официальных итогов выборов в Государственную думу. Они уверены, что результаты голосования будут сфальсифицированы.

5 декабря активисты движения "Солидарность" придут на Чистопрудный бульвар. Они утверждают, что выборы в Госдуму сопровождались многочисленными нарушениями, и не хотят признавать итоги такого голосования. Митинг будет проходить под лозунгами: "Эти выборы фарс", "Вернем власть народу", "Нет фальсификации выборов".

Подробнее о цели этой акции рассказал Радио Свобода один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин:

- Цель очень простая: выразить протест против фальсификации выборов и ликвидации института выборов в нашей стране. Уже понятно, что это никакие не выборы, что это процедура голосования с заранее предрешенным результатом. На выборы не допущена оппозиции, произошли массовые нарушения, отстранения наблюдателей с избирательных участков, атака на ассоциацию "Голос" - все это говорит о том, что перед избирательными комиссиями поставлена задача обеспечить максимальный результат "Единой России", хотя рейтинг ее давно уже ниже 50 процентов. Поэтому наша задача - вывести людей для того, чтобы выразить протест. Причем мы приглашаем сторонников как несистемной оппозиции, так и системных партий, которые были включены в бюллетени. Нам кажется, что 5 декабря уже всем станет очевидно, что это никакие не выборы. То есть результат, который будет объявлен, на наш взгляд, будет явно свидетельствовать о том, что это всего лишь процедура назначения, а мы выполняем не более, чем роль массовки.

- И вне зависимости от результатов выборов вы не собираетесь менять свои планы?

- С нашей точки зрения, результат в любом случае не будет соответствовать реальным настроениям в обществе. Уже сейчас понятно, что от выборов отстранены восемь оппозиционных партий, - говорит Илья Яшин.

В акции собираются принять участие в числе других и петербургский актер Алексей Девотченко, который уже не первый раз поддерживает оппозиционное движение. О своих мотивах он рассказал Радио Свобода:

- Все предполагали, ожидали фальсификации. Но мы видим, что эти ожидания не только оправдались. К сожалению, они просто зашкаливают по своему цинизму.

- Какие требования будете выдвигать на митинге?


- Требования отмены результатов, потому что это не выборы, они нелегитимны. С таким количеством нарушений они не могут быть признаны законными, - уверен Алексей Девотченко.

Организаторы надеются, что в митинге примут участие несколько тысяч человек. Акция с московскими властями согласована.

Несколько оппозиционных движений уже накануне, 4 декабря, вышли на улицы, протестуя против выборов, которые они считают нечестными. Оппозиционеры не стали дожидаться даже окончания голосования. На Театральную площадь днем вышли активисты движения "Левый фронт". А на Триумфальной площади акцию протеста попытались провести активисты незарегистрированной партии "Другая Россия". Участников обоих мероприятий полиция задерживала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG