Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фото российского будущего


У российского будущего, как явствует из экспозиции, трагическое лицо

У российского будущего, как явствует из экспозиции, трагическое лицо

Нью-Йоркский Институт современной России, основанный в 2010 году группой экспертов по американо-российским отношениям и по правам человека, организовал фотовыставку под названием "Российские мечтатели. К свету". На выставке собраны фотографии лидеров современной российской оппозиции. Автор фотопортретов – московский фотограф Кирилл Никитенко, работы которого публикуют крупнейшие иллюстрированные журналы Америки.

Это не первая персональная выставка фотохудожника. Среди отобранных для выставки фотографий – портреты Гарри Каспарова, Михаила Касьянова, Людмилы Улицкой, Людмилы Алексеевой, Эльдара Рязанова, Юрия Шевчука, Владимира Познера, Сергея Юрского и многих других.

Выставка проходит в престижной манхеттенской галерее по адресу 25 Central Park West.

- Почему именно Институт современной России устроил эту выставку и почему в Нью-Йорке? – спросил я у куратора выставки Елены Ходорковской.

- Это артпроект для привлечения интереса широкой публики как в Москве, так и в Нью-Йорке. Поэтому я пригласила известного фотографа, чтобы сделать портретную галерею, можно сказать, лучших людей российской интеллигенции. Это писатели, актёры, режиссёры, журналисты, экономисты. Но объединяет их всех одно: активная гражданская позиция. То есть они не молчат, они дают интервью, они пишут книги, снимают фильмы... Это люди, которые думают о будущем страны. Почему выставка в Нью-Йорке? Потому что мой сын Павел Ходорковский является президентом Института современной России, который находится в Нью-Йорке, и наша задача - показать американцам, что в России существует внесистемная оппозиция, если можно так сказать.

- Можно ли сказать, что люди, портреты которых выставлены здесь, являются лицом современной России?

- Я думаю, что смело можно так сказать: мыслящей, именно мыслящей России.

- Есть у этих работ не только политическая, но и художественная ценность?

- Безусловно. На мой взгляд они получились очень выразительные. Ведь за каждым портретом стоит своя жизненная история. У нас выставка многогранная. Кроме фотопортретов у нас ещё целая серия интервью. Все эти люди отвечали на один вопрос: что ждёт страну после мартовских президентских выборов 2012 года, если Путин останется у власти? Фрагменты их интервью вы видите рядом с портретами. Кроме того, целиком интервью напечатаны в каталоге. Я думаю, это будет интересно всем почитать, потому что это мысли неординарных людей, имеющих богатый жизненный опыт, - заключила Елена Ходорковская

Фотопортреты сделаны крупным планом, чёрно-белые, со специально высвеченными морщинами, возрастными пятнами, небритостью. Ощущение, что фотограф застал натуру то ли с перепоя, то ли после болезни, либо, по меньшей мере, только что с постели. Ощущение не совсем приятное. Зачем это было сделано?

Автор фотопортретов Кирилл Никитенко ответил:

- Я не хотел украшать, я избегал этого. Я пытался показать на лице жизнь этого человека - за счёт морщин, глаз... Допустим, Юрий Шмидт – человек, который сейчас тяжело болен, и это видно на его лице…

- Здесь почти у всех трагические лица. В глазах у многих безысходность...
Ахеджакову трудно узнать, поскольку мы видим её на экране всегда в гриме, а здесь она без какого-либо макияжа.


- Эти люди пришли, и я сразу их снимал. Как пришёл Борис Немцов небритый, так мы его и сняли. Женщин тяжело было снимать, потому что мы привыкли, что женщин надо приукрасить, сделать красивее.

- Эта фотоэстетика производит странное, а иногда и страшноватое впечатление. Неужели вы так видите сегодняшнее лицо России?

- Нет, конечно. Не было задачи показать лицо России. Нам нужно было выразить точку зрения каждого персонажа. Конечно, его можно было сделать красивым, и за него красивое интервью написать. Тогда бы вообще всё было красиво. Но я, как человек оптимистический, не верю в реализм. У нас не пессимисты, у нас реалисты. Но здесь... больше, чем реализм. Конечно, в жизни человек не выглядит так смугло и так жёстко.... Но их же много кто снимал. Они же достаточно известные люди. А я хотел сделать какой-то шаг вперёд. И мне кажется, мне это удалось. Я хотел соединить то, что было задумано куратором с искусством.

- Значит, сначала был заказ?

- Предложение. И я на него согласился с большим удовольствием.

- Эти люди легко соглашались позировать?

- Это вопрос к куратору, потому что она с ними договаривалась. Но, допустим, Борис Стругацкий, никому не даёт себя снимать. И я теперь один из немногих, которым это удалось сделать. И за это я очень благодарен Елене Ходорковской, которая предложила мне этот проект.

- Вы рассчитываете портреты продать или они принадлежат не вам, а Институту?

- Они принадлежат Институту. Мы надеемся провести следующую выставку в Москве, где-то в феврале. Я не думаю, что это стоит продавать. У меня лично здесь нет финансовых интересов.

Кирилл Никитенко надеется также, что выставку удастся показать в Вашингтоне и в Лондоне.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев стоял возле своего портрета.

- Вам самому ваше изображение нравится?

- Мне оно больше нравится, чем портреты других людей. Мне кажется, я выгляжу не таким страшным, как некоторые из тех, которых я знаю, как очень приятных и симпатичных людей. Многие из них оптимисты, как и говорят их высказывания, процитированные здесь. Тем не менее, фотографии сделаны так, будто у России нет будущего.

- А судя по вашей фотографии, будущее есть?

- Я бы сказал, что в краткосрочном плане есть причины для беспокойства, но в долгосрочном плане я, конечно, оптимист.

- Вопрос к вам, как экономисту: действительно ли благосостояние России полностью зависит от природных ресурсов, от цен на нефть?

- Россия и нынешняя власть – это разные вещи. И, конечно, экономика в России зависит не только от цен на энергоносители. В России есть огромный потенциал для инвестиций в других отраслях. Мы увидим огромный рост и в секторе услуг, в том числе финансовых услуг, и огромное строительство жилья и инфраструктуры в ближайшие годы и десятилетия. И это так или иначе произойдёт, будут ли цены на нефть высокими или нет. Другое дело, что от цен на нефть зависит устойчивость бюджета, а от этого, естественно, зависит устойчивость власти. Когда цены на нефть упали в 80-е годы, в течение буквально нескольких лет власть сменилась, хотя никто не мог предсказать, что это произойдёт так быстро.

- Рейтинг власти зависит от положения на рынке?

- Это всегда так. И в Америке тоже так. Есть целый ряд исследований, которые показывают, что популярность, в том числе российских президентов, особенно в последние 10-15 лет, напрямую зависит от экономических показателей, которые в краткосрочной перспективе, конечно, определяются ценами на нефть.

- Вы видите в оппозиции тех, кто мог бы стать альтернативой Путину?

- Внутри партии "Единая Россия" нет альтернативы, но за ее пределами альтернатив много. Здесь есть много фотографий очень разумных людей. Сейчас, если бы вы попросили меня сделать ставку на кого-нибудь из политиков, я бы поставил на Алексея Навального. Если сегодня Путин по каким-то причинам уйдёт на пенсию, то, наверно, честные выборы выиграет Алексей Навальный.

- А возможны честные выборы в России?

- Безусловно. Россия ничем не хуже, чем другие страны. А те люди, которые говорят, что Россия обречена на какой-то не демократический путь, плохо знают историю других стран. В России часто говорят, что у нее особый путь. Я бы сказал, что у каждой страны особый путь. И, в некотором роде, это такой комплекс неполноценности, одновременно являющийся и манией величия. Мне кажется, что все страны могут справиться с этими проблемами. Мы видели самые невероятные изменения. Один из примеров - Грузия, которая считалась очень коррумпированной страной. Но она смогла побороть коррупцию буквально за несколько лет. Поэтому не нужно думать, что есть какие-то долгосрочные причины на обречённость на недемократию - сказал Сергей Гуриев

На выставке было немало американцев, интересующихся Россией. Своими впечатлениями поделился со мной средних лет афроамериканец:

- Я пытаюсь делать бизнес с Россией, инвестировать капитал, но там режим до сих пор довольно репрессивный. Я очень рад, что пришёл на выставку и узнал то, о чём не догадывался. У меня теперь смешанные чувства. С одной стороны я лучше понимаю степень риска при инвестировании капитала в России, но с другой я согласен с теми, кто в дальней перспективе верит в надёжность российского рынка. Если держаться подальше от российского рынка, можно упустить момент. Перемены там грядут. Те или иные. Надеюсь, именно те, а не иные...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG