Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На избирательном участке 1342 в Лефортово голоса добавили сразу трем партиям. Председатель комиссии уехала с бюллетенями, так и не огласив их количество сразу после подсчета. Все это корреспондент Радио Свобода наблюдала своими глазами - как наблюдатель от партии "Яблоко".

В день голосования с участка 1342 были выдворены двое наблюдателей. Именно они писали жалобы на нарушения. Председатель комиссии Полина Давыдова объяснила это так:

- Молодой человек пытался опрокинуть урну, постоянно мешал нам работать. Его удалили. После этого пришла девушка Елизавета. Буквально за полчаса она написала массу жалоб. Вела себя совершенно неадекватно. Еще и фотографировать хотела, - возмущается Полина Давыдова.

"Девушка Елизавета" оказалась Елизаветой Лукаревской, наблюдателем от КПРФ, которая вполне внятно объяснила корреспонденту РС суть своих претензий:

- Сначала у них не было стенда с образцами заполненных бюллетеней. Я написала жалобу, в 13:30 они все же повесили стенд. Затем я начала смотреть, как они вносят паспортные данные избирателей в книги, включила диктофон. Они решили, что я провожу фото- или видеосъемку, запретили мне ходить по участку. Полицейские грозились выгнать меня...

Участок закрылся ровно в 20:00. Но председатель комиссии Давыдова отказалась начать подсчет голосов до тех пор, пока Елизавета Лукаревская не будет удалена из здания.

- Вы мешаете нам работать, мешаете проведению избирательного процесса, - твердила Полина Давыдова. То же самое повторял стоящий рядом с ней полицейский.

Примерно спустя полчаса Елизавету вывели из здания участка. Члены комиссии достали большие книги со списками избирателей, начали подводить итоги. Эти люди впервые работали на участке. Они постоянно интересовались у наблюдателей, что и как нужно заполнять, просили помочь.

Наблюдатель от "Единой России" вместе с членами комиссии пересчитывал количество пришедших на участок людей.

- Считайте шустрее, сколько можно, - возмущалась член комиссии Зоя Терешкевич. - Кем вы вообще работаете все, почему такие медленные?

Получилось, что на этом участке проголосовали 1557 человек. Другие данные секретарь комиссии оглашать отказалась. Другие данные - это, например, количество выданных бюллетеней.

- Вам это необязательно знать, - заявила она наблюдателям.

После этого сдвинули столы и приступили к подсчету голосов. Избирательные бюллетени пришлось пересчитывать несколько раз, бланки перемешивались, сортировка оказывалась неверной. С этой задачей комиссия справилась ближе к двум часам ночи. Согласно подсчетам получилось, что, у "Единой России" 640 голосов, у КПРФ – 287, у "Справедливой России" - 200, у ЛДПР - 199, у партии "Яблоко" 156. "Патриоты России" набрали 27 голосов, "Правое дело" - 14. Недействительными были признаны 25 бюллетеней.

После этого необходимо было провести итоговое заседание, внести полученные данные в протокол. И только потом отдавать результаты в территориальную избирательную комиссию района.

- Я сразу поеду, - сказала председатель комиссии Полина Давыдова, - там протокол и составим. Так быстрее будет.

Спустя некоторое время она согласилась внести данные в протокол на месте. Начала заполнять лист, а потом сказала, что испортила его. А исправления вносить нельзя. А другого листа нет. И теперь точно нужно уезжать без него.

Наблюдатель от "Яблока" (она же - корреспондент РС) написала жалобу о том, что не был составлен протокол. Давыдова жалобу приняла и начертала: "Комиссия еще работает, итоговый протокол подготавливается. Будет выдан сразу по факту изготовления". А через несколько минут Полина Давыдова взяла книги со списками избирателей, пачки бюллетеней и уехала. Протокол так и не был составлен.

Тогда наблюдатель связалась с территориальной избирательной комиссией района Лефортово, чтобы сообщить о готовящемся нарушении.

- Что хотите, то и делайте, мы ничем помочь не можем, - заявили там набюдателю.

В это время на участке оставались еще несколько членов комиссии. Одна из них пояснила причину такого поведения Давыдовой:

- Мы вроде бы получили хороший результат, у "Единой России" много голосов. Но ведь почти все в первый раз на выборах работают... Давыдовой страшно. Вдруг ей скажут, что мало голосов...

Член комиссии с правом решающего голоса Михаил Грищенков от КПРФ дождался возвращения Полины Давыдовой. Но привезенный ею протокол он подписывать отказался:

- Там же другие результаты, совсем не то, что было! Голоса прибавили не только "Единой России", у которой их стало уже 700. У КПРФ показатель увеличился до 337, у ЛДПР стало 239. При этом отняли 50 голосов у "Справедливой России". Я же сам лично все пересчитывал, - возмутился Михаил Грищенков.

Наблюдатели написали заявление в территориальную избирательную комиссию района Лефортово - с требованием отменить результаты голосования на этом участке. Я тоже подписалась под этим заявлением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG