Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Ударник Джак ДеДжонет писал про него: «Он ужасно осторожно играет. Можно подумать, что он вообще не умеет играть!» Это вам что-нибудь напоминает? Именно то же самое говорили про Телониуса Монка! И про Бада Пауэла! Оба играли на фортепьяно, как на ударном инструменте: плоскими ударами, иногда ладонями, иногда даже ударом локтя! Джак ДеДжонет написал эти строки про барабанщика Пола Мотьяна, которому в марте исполнилось 80 лет и, как, оказалось, исполнилось в последний раз. Он скончался в Нью-Йорке 22 ноября в 4:32 утра.
В первые годы «49 минут джаза» я произносил его фамилию, как «Моушн». Потом великий знаток джаза, живущий нынче в Бостоне, Сабирджан Курмаев, написал мне, что Пол армянских кровей и что его фамилия и звучит по-армянски – Мотьян. Как многие из нас, я услышал его впервые в трио Билла Эванса. В трио, которое играло в нью-йоркском «Village Vanguard» в 61 году… Конферансье произносит его армянское имя с ударением на первом «о» - Мотиян…
Настроены ли вы или расстроены на волну «Свободы», но в эфире и на нашем сайте svobodanews.ru – еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Bill Evans - Autumn Leaves – 6:48 (Bill Evans Trio – LIVE in Birdland – Fresh Sound)

ДС: «Autumn Leaves», «Осенние, все еще опадающие, листья» Косма и Превера. Среднего качества запись радиотрансляции трио Билла Эванса из нью-йоркского клуба «Birdland». Эванс – рояль; Скот ЛаФаро – контрабас и Пол Мотьян – ударные. Отмечу, что Пол Мотьян особенно знаменит работой щетками. Фирма «Fresh Sound» месяц не указывает, но это 1960 год.
К этому винилу «LIVE in Birdland» в 62 году Пол Мотьян написал несколько слов:
«После того, как я демобилизовался из ВМФ в 54 году, я поступил в Манхэттенскую Школу Музыки. Но мне удалось проучиться в школе лишь полтора семестра. Причина проста: я играл в клубах шесть дней в неделю и не успевал следить за учебной программой. В итоге я бросил учебу и начал более плотно играть с некоторыми джазменами, в первую очередь с пианистом Джорджем Уоллингтоном. Летом 56 года я играл в секстете саксофониста и кларнетиста Джерри Уолда. Пианистом у Уолда был Билл Эванс. Получилось так, что и в дальнейшем, мы работали с Биллом вместе: и у Тони Скота, и у Дона Элиота, и у Джорджа Рассела. В ту эпоху Билл жил на 83 стрит, и мы часто играли вместе, практически каждый день. Но затем он ушел к Майлзу Дейвису, а я играл с Оскаром Петифордом и Зутом Симсом. Когда Эванс оставил комбо Майлза, он собрал трио с Джимми Гарисоном на контрабасе и Кенни Денисом на ударных. Ничего хорошего из этого не вышло. Затем в конце 59 года он начал играть на «Basin Street East». Он несколько раз менял ритм-секцию. Ударником то был Филли Джо Джонс, то Кенни Денис, то я. Он сменил шесть контрабасистов. В то время Скот ЛаФаро работал буквально в клубе за углом. Чет Бейкер собрал там комбо, зазвал меня и Билла. Я как-то не просёк ЛаФаро в тот момент. Но когда Скот приходил к нам на джем сешенс и играл с Биллом – это было нечто! Мы перебрались в новый клуб – «Showplace». Скот ЛаФаро был в нашем трио. Это и было началом».
Пол Мотьян задержался в трио Эванса на шесть лет. ЛаФаро погиб в автомобильной катастрофе в 61 году и Билл Эванс впал в тяжелую депрессию на много месяцев.

Bill Evans – Milestones – 6:31 (Bill Evans Trio - The Complete Live at the Village Vanguard 1961 – Riverside)

ДС: «Milestones», вторая из двух одноименных композиций. Первая была написана и подарена Майлзу Дейвису пианистом Джоном Льюисом. Вторую – написал сам Майлз. В данном случае трио Била Эванса исполнило композицию Майлза. Эванс – рояль; Скот ЛаФаро – феноменальная игра на контрабасе и Пол Мотьян – ударные. Клуб «Village Vanguard» 25 июня 65 года.

«Он играл какие-то пассажи явно в стиле бибопа, но все равно при этом оставался самим собой – Полем Мотьяном, - пишет Джак ДеДжонет и продолжает: – У него был свой подход. Когда я его впервые услышал с Биллом Эвансом в «Village Gate», когда я услышал его соло, которое было до обалдения курьезным, странным, я впал в истерику. Я просто свалился на пол! Это было гротескно по нелепости. И это было абсолютно вне всех традиций ударников. Но он, в какой-то полной отключке, лупил потрясающе музыкально по барабанам и тарелкам. Все еще, как некто, кто не умеет играть на ударных, но при этом до меня уже начал доходить смысл его игры. Этот парадокс стал для меня еще яснее, когда Пол начал играть с Киз Джарретом, потому что Киз освободил для него еще большее звуковое пространство. Пол, я это понял, живописал, но он был и скульптором».
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза»: на коротких и средних «Свободы» или же в трансляции с нашего сайта svobodanews.ru. Там же, на сайте, прописаны подкасты последних передач и джазовый архив. У микрофона в Париже – ваш ДС…

Paul Motian – Epistrophy – 6:58 (1988 Paul Motian - Monk in Motian – JMT)

ДС: - «Epistrophy», Телониуса Монка. Трио Пола Мотьяна с гостями: Джо Ловано и Дью Редмэн – тенор-саксофоны; Билл Фризэл – электрогитара и сам Пол – ударные. Он же лидер на этом диске немецкой фирмы «JMT», диске с более, чем многоговорящем названием - «Монк в Мотьяне». Запись была сделана в Нью-Йорке в марте 88 года.
Еще одна цитата из Джака ДеДжонета:
«Мотьян был дальнозорким бандлидером с богатым воображением, стилем открытых форм и с легко адаптируемыми композициями. Он писал год назад, что он «играет с музыкой» (не музыку!), как «дирижер с оркестром». «Что я делаю с музыкой? Я терпеть не могу термин «free», но это как раз то, что я имею в виду. То, что я играю должно совпадать с тем, что играют остальные музыканты или с тем, что я слышу». КЦ.
Пол Мотьян был призером опроса критиков журнала «DownBeat» этого года. Он оставил наставление своим ученикам: - Играйте то, что вы слышите. А если вы не слышите, забудьте об этом! Поддерживайте время, которое на самом деле внутри вас. Необязательно играть в этом времени. Просто оно уже внутри вас. В вашем теле. Вообще, повсюду. Прошлепать его – невозможно!»

Paul Motian - Little Foot - 2:21 (2010 - Paul Motian - The Windmills of Your Mind - Winter & Winter)

ДС: - «Little Foot», «Маленькая ножка» - композиция самого Пола Мотьяна. Чудесное трио: Бил Фризэл – гитара, Томас Моргэн – контрабас и Пол Мотьян – ударные… Чистый релакс. Насколько я понимаю, это последний диск ударника «The Windmills of Your Mind», «Ветряные Мельницы твоих Мыслей», записанный в сентябре прошлого года в Нью-Йорке.

Пол Стефен Мотьян (Пол Моушн в энциклопедии джаза Владимира Фейертага; Пол Мотиан на российских сайтах) родился 25 марта 1931 года в Провиденс, Род Айленд. В 11 лет он начал играть на гитаре, но довольно быстро от струн отказался и перешел на барабаны, щетки и прочие цимбалы. То, что играл Пол подростком в те годы не имело отношения к джазу. Он играл традиционную музыку турков, армян и магребинцев. То есть, на самом деле он играл на бубнах, на самшитовых ложках и на нагаре – небольшом барабане, который держат под мышкой и по которому бьют пальцами. Но в 15 лет, в колледже, он открыл (наконец-то!) для себя джаз: Каунта Бейси, Дюка Эллингтона и Чарли Паркера. Он не собирался или скорее и не мечтал стать профессиональным джазменом, но после службы во флоте, как я уже сказал, в 54 году он попал в оркестр Джорджа Уоллингтона. А затем пошла довольно серьезная работа с Эвансом, Расселом, Тристано, Симсом и Коном, с Эдди Коста. Он играл на джем-сешенс с Коулменом Хокинсом, Телониусом Монком, аккомпанировал Билли Холидей. После трио Эванса он перешел к пианисту Полю Блею, затем к Гарри Пикоку. Ему довелось играть с Албертом Айлером, Фароа Сандерсом, Доном Черри и с Моузом Эллисоном. Вторым большим творческим периодом Пола Мотьяна была его работа в комбо Киза Джаррета. Третьим – его уход на вольные хлеба, создание собственных составов (весьма часто с Джо Ловано) и композиторская деятельность.
Ваши ламповые и транзисторные настроены на волну «Свободы». В противном случае - вы слушаете трансляцию «Времени Джаза» с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Paul Motian - Conception Vessel - 7:46 (Paul Motian - Conception Vessel – ECM)

ДС: - «Conception Vessel», вариант перевода - «Корабль идей, замыслов». Тема Пола Мотьяна. Первый самостоятельный в роли лидера диск Мотьяна. Тут Киз Джаррет всего-навсего – сайдмен! Итого: Киз Джаррет – рояль; Чарли Хейден – контрабас и Пол Мотьян – ударные и перкашн. Запись была сделана в ноябре 72 года. Кстати, Мотьян играл во всех составах оркестра Чарли Хейдена «Liberation Music Orchestra».
Нужно сказать, что творчески последний, чрезвычайно плодотворный период Мотьяна, стоит совершенно особняком. Это джаз, от которого многие корифеи отшатываются, но который имеет право на существование. Здесь Пол Мотьян как бы забивает серебряными гвоздями пассажи коллег, будь то флейтисты, пианисты или же саксофонисты. Он организует все звучание, всю игру откуда-то со второго плана. Вот еще один пример:

Paul Motian – Lost in a Dream - 6: 38 (Paul Motian - Lost in a Dream – ECM)

ДС: «Lost in a Dream», «Потерявшийся в мечтах», тема Пола Мотьяна. Он же лидер и ударные. Крис Поттер – тенор-саксофон и Джейсон Морэн, призер «Даунбита» этого года – рояль… Запись сделана в нью-йоркском клубе «Village Vanguard» в прошлом году. Что это? Это то самое слово, которое Мотьян так не любит – free или же авангардный джаз. Звуковое пространство, не стесненное теорией или идеологией.

В Штатах, пишет мой знакомый переводчик, - детей зовут так, как принято в семье.»
Моего друга Валеру Симоняна в Москве так и звали, но в Калифорнии я боюсь, что он стал Саймонианом… Лично мне префектура полиции предлагала поменять («францифизировать») имя и фамилию на Димо Сави. No, merci! Достаточно того, что в школе меня звали Димон де Савье… Вот такое международно-лингвистическое отступление…
Пианист и органист Ларри Голдингс писал про Мотьяна:
«Для меня Пол был нонконформистом. Он был полностью независимым, самостоятельным. Но когда вы его слушали, вы понимали, что он пребывает где-то на ином уровне. Из всех фантастических по силе выступлений в «Village Vanguard», которые мне довелось слушать, самым впечатляющим было его трио с саксофонистом Джо Ловано и гитаристом Биллом Фризэлом…»
Финишная прямая вашего «Времени Джаза», волны Свободы, наш сайт svobodanews.ru и – у микрофона в Париже – ваш ДС.

Paul Motian Trio - In Remembrance of Things Past – 7:26 (Paul Motian Trio - Trioism – JMT)

ДС: - «In Remembrance of Things Past», «В память о прошедшем», композиция Пола Мотьяна – ударные; Дью Редмэн заменил Джо Ловано на тенор-саксофоне; Билл Фризэл - гитара. Ловано – под самый занавес. Июнь 93 года. Нью-Йорк.
Закончим на размышлениях пианиста и органиста Ларри Голдингса:
«…В игре Пола было время и не было времени; была пульсация и ее не было. Это был разговор Пола с музыкантами. Когда он играл, это была почти что человеческая речь. Он был целиком поглощен игрой. Он реагировал на всё, но на иных уровнях. Он был музыкантом многих измерений. И в то же самое время он обладал квази-детской простотой. В том смысле, в котором звучит знаменитая фраза Пикассо:
- «У меня ушло четыре года на то, чтобы научиться живописать, как Рафаэль, но вся жизнь на то, чтобы рисовать, как ребенок…»
Ну, а теперь – Ловано, Фризэл, Мотьян:

Paul Motian Trio - Light Blue – 4:00 (Paul Motian Trio - Time and Time Again – ECM)

ДС: - «Light Blue», по идее «Светло-синее», но слово «Blue» в джазе лучше не переводить. Даже если у вас, как у Пресли, «синие замшевые туфли». Тема Монка. Джо Ловано – тенор; Бил Фризэл – гитара; Пол Мотьян – все остальное. Запись сделана в мае 2006 года в Нью-Йорке.
Что сказать вдогонку? Спасибо, мэтр!
На этом наше время истекло. Я снова буду на ваших частотах и на нашем сайте svobodanews.ru – через неделю. Удачной вам и веселой недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG