Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" - партия чукчей и нагайбаков?


Партия власти потерпела настоящее фиаско в Челябинской области. За "Единую Россию" здесь проголосовало, по предварительным данным, 47,7% избирателей, что ниже среднего по стране (а в 2007 году у ЕР здесь было почти 62%), за "Справедливую Россию" - 17,58%, КПРФ – 16,3% и ЛДПР – 13%.
Подробный разбор случившегося впереди, но для ясности в том, чем именно стала утром 5 декабря партия «Единая Россия», а с ней – вся прежняя политическая система России, отмечу лишь несколько важных обстоятельств.
"Единая Россия", несмотря на беспардонное давление на «социально зависимый электорат», шантаж и фальсификации, "сдала" все крупные города. У нас в области это, прежде всего, Челябинск и Магнитогорск, где у партии нет и 40% - а на самом деле, если по-честному, нет и 30% (исключение – лишь "атомные" ЗАТО региона, где ЕР набрала прилично за 50% по особым обстоятельствам кампании в "запретках", я писал об этом вчера). И это не значит, что на следующих выборах она сможет вернуться в них. Это значит, что на любых следующих выборах она отступит еще дальше в сельскую глубинку и окончательно превратится в партию чукчей, тувинцев и нагайбаков (более 70% голосов за ЕР). Да, еще в столичной психиатрической больнице им. Гиляровского эта партия набрала 98% голосов.
" Единая Россия" потеряла вчера свой главный ресурс - административные рычаги воздействия на ситуацию: мэры ничего не смогли поделать с избирателем всей своей ложью, шантажом и давлением. И это не значит, что на следующих выборах они будут работать на ЕР энергичнее и эффективнее. Это значит, что на любых следующих выборах они ради нее не пошевелятся. Они почувствовали страх не перед начальством, а перед избирателем, который перестал их бояться. И это значит, что эта партия получит на следующих выборах совсем крохи – если доберется до них, в чем я сильно сомневаюсь.
"Единая Россия" потеряла 5 декабря и поддержку бизнеса. Еще предстоит подсчитать, сколько вложивших в нее миллионы долларов личных средств коммерсантов, остались сегодня и без миллионов и без мандатов (в Челябинской области – Панов? Мотовилов? Кто еще?) Эта партия больше ничего не гарантирует бизнесменам. И это не значит, что на следующих выборах они вновь понесут сюда свои деньги. Они понесут их, может быть, даже в куда больших объемах другим партиям, в том числе - новым. Это и есть начало реальной политической конкуренции.
"Единая Россия", руками проходимцев, руководивших в Челябинской области избирательной кампанией, утянула за собой рейтинг и, возможно, политические перспективы губернатора Юревича. Эти люди четыре месяца тупо разбрасывали по области его портреты, подсовывали губернатору дутые рейтинги, распихивали по карманам деньги и думали, что все само рассосется: ОРТ, РТР, Путин и рейтинг Юревича сделают за них дело. Они даже не знали, что на самом деле происходит в области, объявив «липой» и «провокацией» единственное честное социсследование и точный прогноз за всю кампанию – работу профессора С.Зырянова, которая попала им в руки через мой блог.
Их карманные "социологи и политтехнологи", так же лепили им лапшу на уши, как они – своему начальству. Их "референдум о доверии" губернатору Юревичу дал плохие политические результаты. Наверное, стоит поручить им теперь организовать мартовский референдум о доверии Путину.
Итак, главный итог прошедших вчера выборов в Госдуму, это, конечно, падение "Единой России", превращение ее в политического зомби.
Партия просто перестала жить как реальная политическая сила. Причем окончательно добили ЕР даже не сами цифры (никто ведь не верит, что даже эти, выданные после ночных бдений избиркомовцев – правдивые), по которым партия потеряла 12-20% голосов, а полуночное объявление Нарышкина о том, что вот теперь-то еще и Медведев ее возглавит. Это был уже пинок по коченеющему телу. Тут все поняли окончательно: Путин их бросает, все пропало.
Еще года полтора назад я писал, что так оно, скорее всего, и будет: ВВП соберет на одну баржу всех этих жуликов и воров, а потом аккуратно просверлит в днище дырочку, пересев предварительно со своей командой на новый катер.
Вот, собственно, оно и случилось. Этот зомби поживет еще какое-то время среди нас, но можете не обращать на него особого внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG