Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы как пощечина


Члены избирательной комиссии

Члены избирательной комиссии

Практически все западные издания вынесли в заголовок информацию о том, что партия Владимира Путина потеряла значительную часть голосов по сравнению с 2007 годом.

«Пощечина «Единой России» – заголовок короткого комментария Гидеона Рахмана, обозревателя международного отдела британской «Файнэншл Таймс». «Я часто сомневался, можно ли считать Россию демократией, - пишет автор. - Да, в стране проводятся выборы, но в политической системе столько подтасовок: от преследования политической оппозиции до подобострастного восхваления по телевизору Владимира Путина и его партии «Единая Россия». Были также многочисленные сообщения и слухи о подделке бюллетеней на выборах. Но каковы бы ни были недостатки российской демократии, она была достаточно сильна, чтобы дать искреннюю пощечину путинской «Единой России». Не думаю, что кто-то при этом поверит, что результаты выборов поставят под вопрос возвращение Владимира Путина в Кремль после президентских выборов через несколько месяцев. Но в сочетании с недавним инцидентом, когда премьера освистали, эти результаты заставляют думать, что следующий период правления Путина не будет столь гладким, как два предыдущих». Но до того, как начинать радоваться, западным либералам стоит посмотреть, а кто поднялся по мере того, как Единая Россия опустилась, - замечает автор. Сторонники Путина часто предупреждают Запад, что жесткость их лидера явно либеральна по сравнению с общественным мнением в стране. «Результаты выборов позволяют думать, что это так. Вторая и третья партии по списку – коммунисты и далекие от либерализма Либеральные демократы», - говорится в комментарии в газете «Файнэншл таймс».

«Проверка реальностью для Путина» – заголовок в американской газете деловых кругов «Уолл стрит джорнэл». «Кремль использовал практически все уловки из учебников по авторитарному правлению для того, чтобы задушить инакомыслие и защитить власть Владимира Путина и его окружения. Но в ходе выборов в воскресенье россияне преподнесли сюрприз своему современному царю» - пишет автор аналитической заметки. Газета выделяет следующие моменты из прошедшего в воскресенье голосования:

«1. Возможно, Единой России придется вступать в коалицию для того, чтобы сформировать правительство.
2. Даже те 48-49 процентов, которые партия получила, возможно, были набраны за счет подтасовок.
3. Несвободное и нечестное голосование тоже может послать определенный сигнал. Явка снизилась на треть по сравнению с 2007 годом, что отражает растущее недовольство единственным выбором, который остается – еще десятилетием правления господина Путина. Большая часть второй половины россиян отдали свои голоса за коммунистов и ультра-националистов, что, впрочем, не противоречит интересам Кремля. В отсутствии демократии с тех пор, как Путин утвердился во власти, более либеральные альтернативы душились, или им просто не давали зародиться.
4. Результаты выборов не помешают Владимиру Путину вернуться в президентское кресло, но они показывают, что россиянам все больше надоедает режим, погрязший в коррупции, слабая экономика, зависящая от экспорта энергетических ресурсов, и стагнация в политике. И до тех пор, пока Россией управляет один человек, это недовольство будет только расти
», - пишет «Уолл стрит джорнэл».

Голосование за «недоверие» - заголовок в британской консервативной «Таймс». «Вчерашние выборы не надо отметать как фарс, как это было в Советском Союзе. Благодаря интернету россиян уже невозможно обмануть», - пишет газета. «Результаты выборов не помешают Путину вернуться в Кремль, но ему, вероятно, придется тщательно выбирать нового премьер-министра. Медведев оказался слабым президентом и принес только разочарование, возможно, теперь ему придется выступить козлом отпущения. Но всего этого будет недостаточно для того, чтобы убедить россиян, что их новый парламент будет иметь достаточно политической воли и динамизма, чтобы призвать Кремль к ответу», - оценивает ситуацию после выборов британская «Таймс».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG