Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После выборов


Предвыборный плакат на одном из российских шоссе

Предвыборный плакат на одном из российских шоссе

В российской и западной блогосфере обсуждают закончившееся голосование на парламентских выборах, пишут о разнообразных нарушениях и рассуждают о будущем составе Госдумы.

Обширный пост, посвященный голосованию 4 декабря, опубликовал в своем блоге Алексей Навальный:

Гордимся Дальним Востоком, Сибирью, Уралом и Центральной Россией, Питером и Северо-Западом, где жульё и ворьё нахлобучили по полной программе. Не просто нахлобучили, но и не дали украсть победу. Когда вчера днём начали приходить результаты по Владивостоку, прям хотелось бежать, брать туда билет, лететь и расцеловывать людей на улицах.
Отдельный разговор о Москве. Тут победу украли, и защитить не удалось - это главное разочарование. Все экзит-полы показывали 27% максимум. "Результаты" оказались почти в два раза выше. Ну и опросов на выходе никаких не надо: Москва конечно не на 100% однородна, но поверить в то, что в одном районе результат ЕР - 23%, а через дорогу - 70% невозможно.Собрано огромное количество доказательств фальсификаций. Видеозаписи исчисляются десятками.
Защитить результаты в Москве - главная текущая задача оппозиционных партий. И тех, кто сейчас празднует победу, и тех, кто не прошёл в думу, но получил хорошие результаты в Мск. Лично я как москвич требую, чтобы все партии, кроме ЕР, официально заявили о непризнании результатов в городе Москве.
Всё жульё из ДЕЗов, управ и школ и избирательных комиссий, участвовавшее в беспределе должно быть привлечено к уголовной ответственности.

О фальсификациях, которых допустили учителя и директора школ, где были организованы избирательные участки, пишет и юрист Антон Жаров. В блогах Snob.ru он проводит параллели с парламентскими выборами четырехлетней давности. По его мнению, в этом году ничего не изменилось.

Я ненавижу этих сидящих за столами избиркомов. За то, что в моей стране нет будущего. За то, что в моей стране нет свободы. За то, что их мелочное спокойствие и подмоченные от страха подштанники обменяны на свободу и жизнь моих детей. Этому оправдания нет. Никакого. В 2007 году мой сын учился в простой московской школе. Там тоже были выборы, тоже были избирательные участки. И тоже были учителя в избиркомах... Классная руководительница (преподаватель истории и права) была председателем комиссии. На прямой вопрос о вбросах она ответила, что «вы же понимаете»... Я уверен, что вбросы и приписки были. Поэтому я посадил своего сына напротив и сказал: твоя классная руководительница, в общем-то, совершила деяние, которое называется умышленным преступлением — она подтасовала итоги выборов. Поэтому, когда она будет требовать от вас соблюдения каких-либо правил, напоминайте ей об этом. Пусть ей будет стыдно. Меня вызвали в школу... Мне кинулись объяснять, что, мол, время такое и «управа давит»... Нет, дорогие мои, дело в вас.

Константин Андреев тоже согласен, что нужно постараться наказать тех, кто был пойман на нарушениях:

Весь день читаю о мухлеже и подлоге на выборах. Я согласен, что всех участников выборного жульничества нужно хватать за руку. Стыдить в лицо. Поголовно. По возможности – поимённо. Даже самых затюканных бюджетников. Даже бедных (без кавычек) «училок». Подневольность не освобождает от ответственности. В том числе административной и уголовной.

Блогер glavarb размышляет не о прошедшем голосовании и нарушениях, а о том, как полученный результат может повлиять на будущее – например, на грядущие выборы президента России:

Неправильно считать, что выборы заканчиваются после подсчёта голосов. Результаты ещё нужно населению впарить, слегка побузив, например, телеЗюгановым на предмет фальсификации. Предположение, что потеря "Единой Россией" конституционного большинства будет подаваться как колоссальная демократизация, сбывается на наших глазах. В этой связи считаю, что после выборов нужно потратить все усилия на возбуждение у граждан еще большего чувства разочарования и неприязни к режиму, от которого, надеюсь в ближайшем будущем, можно будет куда надо оттолкнуться.

По мнению обозревателя "Новой газеты" и политолога Кирилла Рогова, самый главный итог нынешних выборов – утрата доверия к партии "Единая Россия" и соответственно к ее лидеру Владимиру Путину. Рогов считает, что результатом этого будет политический кризис:

Виноваты сами власти. Столь беззастенчивого давления, столь наглого отжима неугодных — кандидатов и наблюдателей, столь неприкрыто противозаконного поведения чиновников, столь явной демонстрации своей ангажированности со стороны ЦИК мы еще не видели. Поэтому любой результат будет расценен как обман. Испугавшись падения рейтингов и попытавшись поднажать на все педали своей «вертикали», «партия власти», кажется, покончила с собой.

***
Западные блогеры также комментируют предварительные итоги выборов в Госдуму. Многие из них рассуждают, какой будет политическая жизнь России в связи с тем, что крупнейшая партия утратила часть своего электората. В одном из комментариев, опубликованных в "Таймс", перечисляются десятки нарушений во время предвыборной кампании и во время голосования, однако газета отмечает, что россиян не удалось запугать:

Вчерашние выборы нельзя проигнорировать, как это было в советские времена: Интернет стал одним из гарантов того, что россияне больше не могут быть обманутыми.

В блогах Huffingtonpost подробно описали ход голосования, передали атмосферу, царившую на улицах Москвы в день выборов, однако автор этой заметки констатирует, что "Единой России", вероятно, все равно удастся удержать свое доминантное положение:

Ожидается, что "Единая Россия" сохранит большинство в нижней палате парламента, а Путин, вероятно, выиграет президентские выборы в марте следующего года, но воскресное голосование бросило тень на его тщательно ухоженный имидж. Это была тень мощного общественного недовольства, связанного с нехваткой политической конкуренции, вездесущей чиновничьей коррупцией и увеличивающейся пропастью между богатыми и бедными.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG