Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейцам понравился российский избиратель


Глава краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за российскими выборами Петрос Эфтимиу

Глава краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за российскими выборами Петрос Эфтимиу

Международные наблюдатели, следившие за российскими выборами, подготовили предварительное заявление по итогам голосования. По мнению экспертов, "несмотря на неравные условия на выборах в Госдуму, избиратели воспользовались правом сделать свой выбор". В наблюдении за российскими выборами приняли участие 340 европейских экспертов.

Глава краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за российскими выборами Петрос Эфтимиу подвел предварительные итоги парламентских выборов в России. По его словам, голосование было организовано хорошо, но вот с подсчетом голосов, как дипломатично выразился господин Эфтимиу, возникли проблемы. Наблюдатели говорят о частых процессуальных нарушениях и очевидных манипуляциях. По их информации, вбросы бюллетеней были зафиксированы 17 участках, на которых находились европейские эксперты. Но к технической стороне организации выборов у наблюдателей претензий нет. Вот что сказал Петрос Эфтимиу на встрече с журналистами 5 декабря:

– Выборы были хорошо подготовлены и проведены с технической стороны. В то же время они проходили на фоне слияния правящей партии и государства. Хотя в выборах принимали участие 7 партий, предшествовавший этому отказ в регистрации ряду партий сузил возможности политического соперничества. В предвыборной борьбе также ощущалось предпочтение, отдаваемое официальными структурами партии власти. На ход голосования повлиял и недостаток независимости избирательных комиссий, и вмешательство государства на разных уровнях. Все это не способствовало честной конкуренции на выборах, – заявил Петрос Эфтимиу.

Эксперты отметили, что некоторое "улучшение предвыборного законодательства обеспечило единые стартовые условия в виде телевизионных дебатов" для всех участвующих в выборах партий. Но при этом подчеркнули, что отказ в регистрации некоторым партиям существенно ограничил политическую борьбу. Выборная гонка, по мнению экспертов, склонялась в сторону правящей партии: избирательным комиссиям не хватало независимости, большинство СМИ были необъективны, а "власти чрезмерно вмешивались в процесс на разных уровнях".

О прошедших выборах в государственную Думу России" говорит глава делегации ПАСЕ Тини Кокс:

– Состоявшиеся в России выборы, я думаю, показали, что возможность проголосовать важна для россиян. Своими голосами люди значительно изменили расстановку сил в Думе и открыли новые возможности для своих политиков. Выборы также показали, что государство в состоянии хорошо организовать голосование. Чего по-прежнему не хватает, как я вижу, так это честного судьи, который мог бы гарантировать честную игру для всех ее участников, – сказал Тини Кокс.

Окончательный отчет экспертов о наблюдении за выборами в России появится в середине января. Об этом заявила глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Хайди Тальявини. Вот ее мнение о прошедшем голосовании:

– Лично мне эти выборы показались игрой лишь некоторых участников, которым было позволено соревноваться. А поле было смещено в сторону одного из игроков. Однако, несмотря на ограниченные возможности для честной конкуренции, люди в России смогли прийти на выборы и сделать так, чтобы их голос был услышан. Это очень важно. Это основа, на которой демократия в России может развиваться в будущем, – полагает Хайди Тальявини.

Комментируя ситуацию вокруг ассоциации "Голос", которая подверглась давлению властей накануне выборов, госпожа Тальявини отметила, что инцидент оказал негативное влияние на ход голосования и безусловно ухудшил восприятие выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG