Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос": фальсификации стали открытыми


Руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова

Руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова

Сегодня ассоциация "Голос" опубликовала первые результаты наблюдения за выборами в Государственную Думу. В ходе голосования, по словам наблюдателей, выявлены многочисленные нарушения.

Корреспонденты ассоциации "Голос" 4 декабря посетили около 4000 избирательных участков. На горячую линию организации поступило более 1500 заявлений о нарушениях. Представители "Голоса" отмечают, что выборы прошли довольно грязно. В течение дня к ним поступала информации о подкупе избирателей, голосовании по принуждению, вбросе избирательный бюллетений. Кроме того, по данным организации, имели место махинации с открепительными удостоверениями. Выявлены грубые нарушения при подсчёте голосов.

Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос", говорит, что в ходе выборов отмечались массовые нарушения прав наблюдателей. До начала голосования некоторым отказывали в допуске на участок. Сотрудники избирательных комиссий удаляли под любыми предлогами тех наблюдателей, которые указывали на нарушения. Сам процесс голосования также проходил негладко:

- Отмечу два основных нарушения. Первое - это массовое голосование с помощью открепительных удостоверений. Вторая группа нарушений касается списков избирателей: в одних списках нет каких-то избирателей, в других списках, наоборот, существуют избиратели, которые давно умерли. Как мы и ожидали, вышел скандал с голосованием граждан, которые имеют временную регистрацию, а не постоянное место жительства...

Андрей Бузин отметил, что после закрытия участков количество нарушений стало увеличиваться:

- Мы выявили нарушения при подсчёте голосов. Закон требует, чтобы сначала гасились бюллетени, затем – считались данные по списку избирателей. А после этого бюллетени должны извлекаться из ящиков и подсчитываться. Также были нарушены 14 и 18 пункты 68 статьи ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно этой статье, содержание каждого бюллетеня должно быть оглашено и при подсчёте документы должны сортироваться определённым образом. Кроме того, сотрудники избирательных участков отказывались выдавать копии протоколов...

Представители ассоциации "Голос" намерены опубликовать протоколы наблюдений по каждому региону, где были их представители. Эксперты организации отмечают, что официальные результаты, касающиеся количества голосов, поданных за партию "Единая Россия", могут отличаться от реальных примерно на 15 процентов.

Довольно неоднородными получились итоги выборов по Москве. Эту ситуацию комментирует Аркадий Любарев, руководитель проекта "Избирательный кодекс":

- Москва - регион с достаточно однородным электоратом. Там не могут быть серьёзные колебания при честном голосовании и честном подсчёте голосов. А мы имеем колоссальный разрыв: наименьший результат у "Единой России" в районе Гагаринский – 22%, наибольший – в районе Нагатино-Садовники, 66%. Разница в три раза. Там где были комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), там везде результат не выше 31%. Это подтверждает то, что КОИБы считают честно. Кроме того, по столичным районам сильно различается явка...

Эксперты "Голоса" считают, что по сравнению с выборами в Государственную думу четырёхлетней давности выборы этого года сопровождались более открытыми технологиями фальсификаций. Также они отмечают, что в этот раз возросло давление на общественные организации и сайты независимых информационных ресурсов.

Журналисту интернет-издания Lenta.ru Илье Азару удалось пресечь попытку вброса бюллетеней на одном из московских избирательных участков. О том, как это удалось, Илья Азар рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Одному человеку, состоящему в движении "Солидарность", на работе предложили поучаствовать в этом массовом вбросе. Ему поручили найти людей, которые тоже на это согласились бы. О том, что он состоит в "Солидарности", этот человек своих работодателей не предупреждал. Он посоветовался со старшими товарищами и позвал в качестве доверенных людей журналистов. Организаторы этого массового вброса не стали нас проверять, хотя мы им и отправляли реальные паспортные данные. Не знаю, по каким причинам это не было сделано: то ли они не обладают достаточным умом, то ли просто потеряли всякий стыд и страх.

- Какие-то инструкции вам были даны?

- Нас собрали в здании Инженерной службы (ГУИС) Северо-западного округа и провели инструктаж. Вышел человек, который раздал всем холщёвые сумки. Их надо было повесить на пузо, привязав тесёмочкаи к шее и вокруг пояса. Затем он раздал 10 бюллетеней "Единой России", которые нужно было положить в эту сумку. Нам дали открепительное удостоверение на имя одного из жителей этого округа. И, кроме того, нам вручили трамвайный билетик. Его нужно было показать председателю УИКа. Затем предполагалось, что мы, как обычно, идём голосовать в кабинку. Там уже достаём из сумки эти 10 бюллетеней и вкладываем их в бюллетень, который нам дали. Когда все бюллетени, сложенные напополам, лежат вместе, издалека незаметно один там или десять. По схеме, всё это нужно было проделать не на одном участке, а на семи. После этого участникам должны были заплатить тысячу рублей. В этой истории было 40 человек, разделённых на группы по 10. Сколько таких историй было по всей Москве – я не знаю…

- Как удалось разоблачить фальсификации?

- Это было не особо трудно. Когда мы пришли на участок, мы заявили громко о том, что на нашем участке происходят фальсификации, сняли с себя сумки. Мы начали объяснять полицейскому, что происходит, настаивали на том, чтобы он задержал участников этой фальсификации. Достаточно долго пришлось его убеждать, что это не просто какая-то шутка, потому что, естественно, преставитель УИКа начал говорить, что это провокация, и стал нас выгонять. В итоге удалось задержать трёх участников этой схемы. И это странно, потому что у них были все шансы убежать, но они почему-то этого не сделали. Потом на участок пришёл человек, проводивший инструктаж. Видимо, он подумал, что случился сбой, и решил разобраться. Я его сразу же сдал полицейским, сказав, что это именно он организовывал фальсификации. Он попытался убежать к выходу, но навстречу ему тоже шли полицейские, и его задержали.

По заявлениям Центральной избирательной комиссии, выборы проходили без существенных нарушений. В ЦИК поступило лишь 117 обращений от избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG