Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: исламисты идут к власти?


Солдаты египетской армии на фоне предвыборной агитации

Солдаты египетской армии на фоне предвыборной агитации

5 декабря в Египте состоялся второй тур парламентских выборов, которые проводятся впервые после свержения режима Хосни Мубарака.

Лидирующие позиции занимают исламисты. Либеральные партии и движения, по предварительным данным, им значительно уступают.

По информации, опубликованной 4 декабря, после первого тура голосования на выборах лидирует представляющая движение "Братья-мусульмане" Партия свободы и справедливости (более 36,5 процентов голосов), на втором – радикальная исламистская партия салафитов Салафи ан-Нур (около 24,5 процентов), на третьем месте – либеральная партия "Египетский блок" (почти 13,5 процентов).

В ходе второго этапа голосования зафиксирована более низкая активность избирателей, чем в первом туре, когда явка составила 62 процента. Глава избирательной комиссии Египта Абдель-Муэз Ибрагим тогда назвал этот показатель "самым высоким со времен фараонов".

Комментируя итоги голосования, претендент на пост президента Египта Амр Мусса признал успех исламистов, которые, судя по всему, будут играть ведущую роль в новом парламенте. Кандидат от салафитов на пост главы египетского государства на выборах в июне будущего года Хазем Салах Абу Исмаил теперь считается одним из вероятных победителей.

Салафиты выступают за гендерную сегрегацию как на рабочих местах, так и на общественных пляжах, отмену права для женщин и христиан занимать посты в исполнительной власти, введение запрета на алкоголь и так называемые "немусульманские" литературу и искусство.

Предполагается, что после президентских выборов военные, контролирующие сейчас власть в Египте, передадут ее новому правительству.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения Владимир Исаев считает успех исламистов на выборах в Египте вполне предсказуемым:

– Не только я, но и многие обозреватели, специалисты по арабским странам говорили, что первое место в Египете займут исламисты, учитывая опыт других стран. Имею в виду Тунис и Ливию. Предполагаю, что эта тенденция будет и дальше распространяться по очень простой причине. Демократические силы в европейском понимании не очень дееспособны в условиях традиционного арабского общества. Здесь не вполне понимают, что такое демократия и права человека. А когда жителям таких стран говорят, что нужно жить по заветам пророка Мухаммеда, то значительная часть провинции будет голосовать именно за этех людей, которые говорят доступным всем языком. Отсюда и результат, которые был достаточно предсказуем.

– Насколько вероятен вариант, при котором военные откажутся отдавать власть, мотивируя тем, что Египет рискует превратиться в радикально-исламистское государство?

– Если исламисты, которые достаточно уверенно идут к власти, сумеют договориться с военными, дав обещание их не преследовать, не отбирать богатство, нажитое во времена правления президента Мубарака, то никакого отказа не будет. Здесь присутствует очень серьезная экономическая составляющая. И это понимают трезвые люди, которые имеются в руководстве партии. Дело в том, что армия – это большой "бизнесмен". Она получает доходы, в частности, от продажи египетской нефти, ей принадлежат текстильные фабрики, она имеет свою долю в бизнесе. Не конкретные люди, а именно армия, поскольку ее надо финансировать. Так что армия в определенной степени кормит народ – солдат, которые получают кров над головой и три раза в день пищу. И это большое счастье для египтянина из провинции, да и из городской бедноты, чей рацион составляет лепешка и помидор в день, – отмечает Владимир Исаев.

Представители нынешнего военного руководства Египта пока никак не комментировали предварительные итоги парламентских выборов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG