Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" потеряла. Кто приобрел?


Предположить, какие были были бы результаты, если бы выборы прошли без нарушений, невозможно

Предположить, какие были были бы результаты, если бы выборы прошли без нарушений, невозможно

Результаты выборов в Государственную думу становятся предметом дискуссии в российском обществе. Насколько можно доверять им и почему реальные цифры так отличаются от проводившихся в день голосования экзит-поллов? Как повлияли на итоги выборов многочисленные нарушения? Сможет ли объединить свои усилия оппозиция, увеличившая свое представительство в региональных парламентах? Политики и социологи по-разному отвечают на эти вопросы.

4 декабря, кроме выборов в Государственную думу, состоялись выборы в законодательные собрания 27 регионов. Их итогами партия власти вряд ли может быть довольна. Политологи отмечают, что почти в 20 регионах оппозиция, объединившись, может теоретически контролировать региональные парламенты. Так, в Карелии, где за "Единую Россию" проголосовали немногим более 31% избирателей, депутатам от КПРФ (у коммунистов здесь около 19%) достаточно объединить усилия с одной из других оппозиционных партий - или с эсерами (почти 21 %) или с ЛДПР (почти 19), - чтобы иметь большинство. К тому же в Карелии преодолело 7-процентный барьер и "Яблоко".

Будут депутаты-"яблочники" и в Псковской области, где у "Единой России" 39% голосов, у КПРФ почти 24%, а у ЛДПР и "Справедливой России" - почти по 15.

Лидер псковских коммунистов Владимир Никитин к сотрудничеству готов:

- Мы готовы работать с "Яблоком", потому что они поднимают и вопросы демографии, и экологии, и социальные вопросы. Мы можем сотрудничать с конкретными людьми и из "Справедливой России", но беда в том, что в Псковской области и "Справедливая Россия", и ЛДПР во многом управляются губернатором. Если они сейчас обретут самостоятельность, начнут выполнять свои предвыборные обещания, мы рады будем ради спасения Псковской области от вымирания сотрудничать с ними.

Координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко говорит о возможном взаимодействии более уклончиво.

- Большинство все равно будет у "Единой России", потому что они взяли очень много по одномандатным округам. Но, естественно, я готов к любому сотрудничеству, если это будет в интересах моих избирателей и в русле политики нашей партии. Я думаю, что по отдельным вопросам можно находить общие темы с любой партией...

Более 56% голосов в сумме набрали представители парламентской оппозиции и в Липецкой области - против 41 с небольшим процента у "Единой России". Говорит координатор "Липецкого гражданского совещания" Владимир Козомазов:

- Предварительные данные, которые оглашены областной избирательной комиссией, свидетельствуют о том, что объединение оппозиционных партий для контроля за выборами дало свой результат. В целом ситуация в регионе меняется. Снижается влияние губернатора на политические процессы, которые происходят в регионе. Известно, что губернатор обещал президенту не менее 60-65% "Единой России" на выборах в областной совет и в Госдуму. Этот прогноз не сбылся. Поэтому мы в ожидании каких-то интересных событий. Надеемся, что эти события произойдут в пользу в пользу граждан, - считает гражданский активист из Липецка Владимир Козомазов.

Ряд аналитиков считает, что результаты и федеральных, и региональных выборов, состоявшихся 4 декабря, были бы для партии власти еще хуже, если бы удалось избежать массовых нарушений и прямых фальсификаций. Они отмечают несовпадение результатов ряда экзит-поллов с итоговыми цифрами голосования и другие удивительные электоральные парадоксы, такие например, как 99,5% голосов за "Единую Россию" в Чечне, 91,62% за партию власти в Мордовии, поразительную разницу в результатах партии власти в Тыве и соседнем Красноярском крае и многое другое.

Комментирует заведующий социологическим отделом фонда ИНДЕМ Владимир Римский:

- Были очень существенные различия в регионах и даже в районах Москвы. Очень высокая дифференциация результатов связана с тем, что совершенно по-разному действуют разные факторы при агитации, проведении голосования, подведении итогов выборов и т. д. На отдельных участках оказались очень сильные наблюдатели. Здесь, насколько мне известно, результаты "Единой России" ниже тех, которые сейчас официально оглашаются в среднем по стране. Но это только отдельные случаи. Мне даже кажется, что поначалу была поставлена задача сделать результат "Единой России" более 50%, но это, видимо, уже не удавалось. Слишком много приходилось бы изменять в результатах голосования.

При этом Владимир Римский убежден: вся политическая система в сегодняшней России настолько далека от нормы, что анализировать итоги выборов, прибегая к сослагательному наклонению, не имеет смысла:

- Каким результат мог бы быть на честных выборах, непонятно. Слишком умозрительная ситуация. Я бы даже сказал, что у нас участвовать в выборах без нарушения законодательства просто нереально. Потому что оно сделано таким образом, что так или иначе какие-то нормы будут нарушаться...

А декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов уверен, что сохранение графы "против всех" в избирательном бюллетене сыграло бы в пользу партии власти. "Это все равно, что испорченные бюллетени", - цитирует Марка Урнова агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG