Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы по-питерски


Предвыборный плакат "Единой России" в Петербурге

Предвыборный плакат "Единой России" в Петербурге

В Петербургском законодательном собрании у "Единой России" теперь не будет большинства: по последним данным, она набрала 36% голосов. Результат "Справедливой России" – 24%, КПРФ – 14%, "Яблока" – 13%, ЛДПР – 10%, "Патриотов России" – менее 1,5%, "Правого дела" – менее 1%.

По официальной версии выборы в Петербурге прошли спокойно, без особых нарушений. Между тем, телефоны "горячих линий" и редакций различных изданий все это время разрывались от звонков граждан, возмущенных тем, что с ними происходит на избирательных участках. Многие не находили себя в списках, в то же время замечая там давно умерших родственников или тех, кто давно выбыл с данных адресов.

Вот характерное письмо избирательницы, опубликованное интернет-изданием "Фонтанка.ру": "Только что пришла с выборов (УИК №727). Напротив фамилии моего сына, проходящего сейчас срочную службу в Калининграде, в списке для выборов в ЗАКС была пометка о том, что он проголосовал на дому. В списке для выборов в Думу – пометка о том, что он получил открепительное удостоверение. Кроме этого, в списках не было моего бывшего мужа... Телефон горячей линии ЦИК занят, в районной прокуратуре трубку не берут. Работники УИК предлагали замазать данные в списках или исправить их стрелочкой. Моей дочери одна из членов УИК предложила оказать содействие при поступлении в ФинЭк. Большей дикости на выборах я не встречала..." И таких сообщений поступает множество.

У Гостиного Двора прошел несанкционированный митинг, на который собрались те, кто считает выборы 4 декабря нечестными, его участники в буквальном смысле освистали выборы – они свистели не переставая. Около 70 свистунов были задержаны, среди них – один из активистов арт-группы "Война" Леонид Николаев, которому из-за уголовного дела, заведенного против него, участвовать в подобных акциях вообще-то небезопасно:

– Это может повредить, но у меня нет другого выбора. Надо выразить свое мнение. Нельзя сидеть тихо и молчать – пришел, свищу. Единственный способ проголосовать – на площади ногами, – считает Леонид Николаев.

Среди задержанных была одна из лидеров "Солидарности" Ольга Курносова, которую сильно избили в автобусе. В день выборов был также избит кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов. Он рассказал Радио Свобода:

– Я приехал на избирательный участок по сигналу наших наблюдателей и кандидатов. Вижу, там идет жесткий прессинг. Кандидатов в депутаты удаляют, не дают наблюдателям снимать подсчет голосов. Буквально на пороге школы, едва я вошел, меня остановили 4-5 сотрудников полиции. Они с кем-то быстренько посовещались по телефону и получили команду – не пускать. Был за руки, за ноги скручен, на пол повален и вышвырнут на ступеньки школы...

Полиция задержала лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, а также кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Алексея Ковалева.

– Я ночью пытался пройти в территориальную избирательную комиссию. Меня задержали и в нарушение закона держали нас вместе с Максимом Резником без составления протокола два часа в коридоре 16-го отделения милиции... На этих выборах мы одержали безоговорочную победу. В Госдуму результаты для "Справедливой России" еще лучше. Просто многие, кто голосовал за "Яблоко" на выборах в Законодательное собрание, проголосовали за "Справедливую Россию" на выборах в Госдуму, думая, что "Яблоко" не пройдет. Однако сегодня уже с утра начинаются массовые фальсификации путем переписывания протоколов избирательных комиссий и заведение протоколов в систему "ГАС-Выборы". Мы поймали два таких фальшивых протокола – и в Госдуму, и в Законодательное собрание. В Кировском районе, например, практически на каждом участке принесли фальсифицированные протоколы, – рассказал Алексей Ковалев.

Кандидат в депутаты от "Яблока" Борис Вишневский, доволен результатами, но тоже говорит о массовых фальсификациях:

– Сперва хотели нахимичить на голосовании по почте – не получилось. Потом создавали участки для лиц временного пребывания, а потом дали возможность голосовать массе людей с фальшивыми удостоверениями о временной регистрации. Весь набор. Последнее мы испытали на себе, на нашей территории. К счастью, нам эту "карусель" удалось остановить...

О выборах в Петербурге говорит политолог Сергей Шелин:

– Реально за "Единую Россию" проголосовало заметно меньше, чем они посчитали, 30 с чем-то процентов голосов. Но это же вполне предсказуемый результат. Во всех регионах, кроме автономий Северного Кавказа и Поволжья, а также Кубани и Кемерова, всюду совершенно нормальный результат "Единой России" – это 30-35% голосов.

– Чем объяснить разницу при голосовании в Госдуму и в Законодательное собрание Петербурга?

– Это объясняется тем, что для избирателя сохраняется иллюзия, что он голосует не за партию, не за список, а за конкретного человека. А все-таки большинство кандидатов в депутаты от "Единой России" в Законодательное собрание – это старые депутаты, у которых есть какие-то завязки на территориях, – полагает Сергей Шелин.

Видимо, в Петербурге еще некоторое время будет слышно эхо скандалов, разразившихся на выборах. Местные СМИ переполнены свидетельствами о том, как на участках в целлофановых мешках находили пачки чистых или с уже проставленными галочками бюллетеней, а также – и это особенно возмутило горожан! – как многим из них не удалось проголосовать, поскольку бюллетени попросту закончились.
XS
SM
MD
LG