Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин. Трудный путь


Победа "Единой России" может создать проблемы Путину в будущем марте

Победа "Единой России" может создать проблемы Путину в будущем марте

Парламентские выборы и скандалы вокруг них нанесли большой урон репутации Владимира Путина - к такому выводу пришли независимые эксперты. По их мнению, и в дальнейшем рейтинги премьер-министра будут падать, учитывая, что он намерен участвовать в выборах главы государства при поддержке "Единой России".

Казалось бы, задача "партии власти" решена, "Единая Россия" вновь обладает тем большинство в Государственной думе, которое позволит ей самостоятельно принимать любые законы, за исключением тех, которые требуют конституционного большинства. И, по мнению экспертов, всегда найдутся два десятка депутатов из разных фракций, которых исполнительная власть убедит по тем или иным причинам отдать голоса за нужный "Единой России" конституционный закон.

Но на кону стоит президентская кампания. И ее Владимиру Путину надо не только выиграть по версии Центризбиркома, но и еще убедить избирателей, что все было честно. Вот тут могут возникнуть проблемы. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Владимиру Путину, чтобы одержать убедительную победу на президентских выборах, необходимы свежие идеи или лозунги, которые могли бы объединить людей, особенно тех, кто сегодня разочарован исполнительной властью после последних думских выборов. А выбор у политтехнологов Кремля, считает Дмитрий Орешкин, не очень большой:

- Во-первых, надо быстро искать какой-то новый сюжет, который отвлечет внимание граждан от афронта на выборах. В таких ситуациях очень полезна маленькая победоносная война или раскрытие разветвленного заговора мирового империализма в недрах государственного аппарата. В любом случае неизбежно последует чистка бюрократического аппарата, потому что надо кем-то пожертвовать. С другой стороны, надо показать чиновникам, что неэффективная деятельность строго наказывается.

- Принято считать, что Путин своих не сдает.

- Может быть, он поручит это сделать Дмитрию Анатольевичу. Уже возможен уход господина Грызлова, явно готовится омоложение кадров за счет молодых зубастых хищников, которые более эффективно охотятся. Но самое главное, надо найти какую-то отвлекающую внимание цель и задачу: борьба с алкоголизмом и наркоманией, борьба с язвой гомосексуализма... И наверняка это будет связано с противостоянием Западу, который покушается на устои.

- Может ли "Единая Россия" стать опорой для Путина?

- "Единая Россия" никогда и не была опорой Путина. Путин был, скорее, опорой "Единой России". "Единая Россия" - это такая маска, которую надевает на себя номенклатура. Что они могут придумать нового? Ничего, в общем-то. А придумывать что-то надо, - говорит Дмитрий Орешкин.

Сотрудник Института экономики переходного периода Кирилл Рогов убежден, что прошедшая думская кампания и ее результаты нанесли реальный урон исполнительной власти, в том числе и премьеру Владимиру Путину, который баллотируется в президенты России. И теперь перед главой кабинета министров стоит задача легитимировать себя в глазах собственных избирателей:

- Люди знают, как они голосовали. Они знают, что их обманывают. Этот обман становится очень мощным негативным трендом, который будет довлеть над президентской кампанией. Люди знают, что ЦИК приложил значительные усилия к тому, чтобы сфальсифицировать результаты этих выборов. И будут ли легитимными в их сознании выборы президентские, которые будут организованы тем же ЦИКом, большой вопрос.

- Мало кто сомневается, что Путин выиграет президентские выборы. Вопрос в том, с каким счетом он победит своих конкурентов.

- Я сомневаюсь. Если вы посмотрите на опросы Левада-центра, то за ноябрь количество намеревающихся проголосовать за Путина на президентских выборах уменьшилось на 11 пунктов. В начале ноября - 42%, а в конце ноября – 31%

- Но при отсутствии реальной альтернативы он все равно останется фаворитом.

- Он не может выглядеть победителем при очень низкой явке и значительных накрутках. Это все будет сказываться на качестве победы.

- Ему важно, чтобы его еще и полюбили!

- Да. Нужна формальная легитимность, доверие людей к институтам власти. Эту легитимность невозможно игнорировать, она влияет и на элиты, и на бюрократию, заключил Кирилл Рогов.

Президентские выборы в России пройдут в марте следующего года.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG