Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о парламентской и несистемной оппозиции


По данным главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова (на момент публикации статьи) поступило 117 жалоб на нарушения в ходе голосования 4-го декабря

По данным главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова (на момент публикации статьи) поступило 117 жалоб на нарушения в ходе голосования 4-го декабря

В Москве оппозиция в понедельник, 5 декабря, провела митинг против фальсификации итогов голосования на парламентских выборах, прошедших в воскресенье. Главный лозунг: "Эти выборы фарс! Вернем себе выбор! Вернем власть народу!". Организатор акции - движение "Солидарность", которое пригласило участвовать в ней представители партий "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", "Правое дело", ЛДПР. В понедельник международные наблюдатели на выборах в Госдуму от Парламентской ассамблеи Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили о вмешательстве властей в избирательный процесс, сообщив, что при подсчете голосов зафиксированы серьезные нарушения, в частности, вброс бюллетеней на некоторых участках.

Владимир Кара-Мурза: После выборов в Государственную думу сразу несколько партий объявили о проведении акции протеста. КПРФ подготовила митинг на Пушкинской площади, движение "Солидарность" совместно с другими общественными движениями проводит акцию протеста на Чистых прудах. Оба митинга начались в 6 часов вечера 5 декабря. По данным прессы, на второй митинг пришло рекордное количество людей – несколько тысяч. "Газета.ру" сообщает, что людей настолько много, что они заняли всю площадь перед памятником Грибоедову и Чистопрудный бульвар. За памятником установлена сцена, на которой представители оппозиции выступают перед собравшимися. В то же время полиция ожидала повторной акции протеста на Триумфальной площади. Во время несанкционированного митинга во время выборов были там задержаны около ста человек.
Оппозиционерам Санкт-Петербурга пришлось гораздо сложнее, их акция не санкционирована, в итоге она ознаменовалась массовыми задержаниями. Каждое задержание сопровождается громким улюлюканьем, свистом и хлопаньем в ладоши. Несмотря на частые предупреждения полицейских, участники акции не расходятся. По данным "Фонтанки.ру", задержано около ста человек. В отделение полиции уже отправились более десятка автобусов с задержанными.
О том, возможно ли сотрудничество парламентской и несистемной оппозиции в противостоянии Кремлю, мы сегодня беседуем с Геннадием Гудковым, судя по всему, депутатом новой думы шестого созыва от фракции "Справедливая Россия", Эдуардом Лимоновым, председателем исполкома партии "Другая Россия", незарегистрированной партии и Андреем Пионтковским, ведущим научным сотрудником Института системного анализа Российской академии наук, активистом движения "Солидарность". Считаете ли вы прошедшие выборы легитимными?

Геннадий Гудков: Нет.

Владимир Кара-Мурза: А что позволяет вам так думать?

Геннадий Гудков: Дело в том, что значительная часть результатов в пользу правящей партии была сфальсифицирована, причем достаточно грубым способом, с большим числом вбросов, подтасовок, недопуском наблюдателей на избирательных участках или выгоном их в массовом порядке. Были переписаны протоколы. Огромное количество нарушений. Просто такие грязные выборы я не помню. Я отвечал за штаб в Москве, лично целый день, как вагоны с углем, до 6 часов утра бился с этой административной системой, которая полностью сгнила, полностью работает на результаты одной партии. Сегодня написано 49% или 50 – неважно сколько, можно было написать 150% "Единой России" - это абсолютно не соответствует действительности. Максимум, что они могли получить – это 28-32% при хорошем раскладе, все остальное – это от лукавого. И мы совершенно точно знаем фамилии этих лукавых, по крайней мере, на многих участках.
То есть я такого не видел еще. Представляете, когда удаляют всех и говорят: а теперь мы без вас посчитаем итоги голосования. Это происходит в Москве. Мосгоризбирком ничего не делает, не вмешивается. Я приезжаю, даю данные, лично приезжаю в Мосгоризбирком, и только хуже. Полиция покрывала власть, с трудом выполняла наши просьбы о проведении расследования, дознания, когда мы ловили за руку "карусельные" и прочие схемы. Прокуратура делала вид, что ее вообще это не касается, что у нас самые честные выборы, она была полностью, видимо, проциковская. Наша прокуратура ничего не делала абсолютно. Все делали вид, что ничего не происходит никакого изнасилования, никакого разбоя нет, тишь да гладь, да божья благодать. Крики жертвы - это просто радостные приветственные крики.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, оправдали ли себя те методы протеста, которые вы задумали вместо участия в выборах?

Эдуард Лимонов: Мы пытались сделать то, что мы можем. В отличие от партии господина Гудкова, нашу общую политическую организацию "Другая Россия", до этого партию НБП, которую я возглавлял, никогда не допустили до выборов, поэтому мы можем только смотреть на них. Я со своей стороны хочу сказать, что, конечно, выборы были уже до выборов нелегитимными. И как можно говорить, называть это все выборами, если 9 политических организаций оппозиции не были зарегистрированы и не допущены на выборы. То есть это не выборы. Я считаю, что всем парламентским партиям, называющими себя партией оппозиции, в том числе и "Справедливой России", не надо было участвовать в этих выборах, поскольку это политический эгоизм. Зная, что их коллеги по оппозиции не участвуют, зачем туда идти, потом еще обижаться, что мало дали. Слава богу, что дали. Это милостью осыпали вас, и теперь вы будете жить с этой милостью. Это такой отравленный подарок.

Владимир Кара-Мурза: Что дает вам основания считать прошедшие выборы нелегитимными?

Андрей Пионтковский: Такие основания были всегда, и четыре года назад. Но сегодня мы живем в другой информационной реальности. Интернет и видеотелефоны изменили многое. Например, то, о чем сейчас рассказывал Геннадий Владимирович, не только я, но и уже десятки тысяч граждан России видели на убийственном совершенно ролике из участка 5201, где действительно была задержана целая группа "карусельщиков", в сортире участка найдены были толстые папки избирательных бюллетеней со штампами избирательных комиссий, спущенные сверху и, естественно, проголосованные за "Единую Россию", которые эти люди должны были десятками вбрасывать, они в испуге их оставили. Это просто наиболее такой шокирующий ролик. Но таких десятки по всей стране. Это стало фактом общественного сознания, бесспорного для любого человека, владеющего интернетом, что это самая гнусная фальсификация. Сегодняшнее выступление нашего младшенького президента с какими-то сторонниками, обозом которых за ним возят по всей стране, по всем резиденциям, просто возмутительно для гаранта конституции. Он говорил: "Какие там нарушения, что-то болтают. Я посмотрел по роликам - там одни разговоры и только".

Владимир Кара-Мурза: Владимир Буковский, бывший советский политзаключенный, член политсовета движения "Солидарность", не удивлен массовыми нарушениями в день голосования.

Владимир Буковский: Я давно говорил, что выборов в России нет. Не нужно делать вид, что они есть, даже ради каких-то тактических соображений. Они написали, сколько захотели, вот так они решили, что "Единой России" столько, этим столько. Так они решили в Кремле и расписали. Они непрозрачные, наблюдателей не пускают, проверять ничего нельзя. Они заранее решают, кто будет участвовать, кто не будет, кого пустят, кого не пустят. Зачем говорить про выборы – нет там выборов. Я считаю, что вообще прекратить ходить на выборы и собираться на площади в это время в этот день, протестовать против обмана, фальсификаций – это активная позиция. Остальное все это какие-то хитрости, совершенно бессмысленные.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG