Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Украине за выборами в России особо не следили. То ли это глобальная примета времени, когда граждан больше интересует, что происходит у собственной двери, а не за чужим огородом. То ли украинские наблюдатели просто были уверены в исходе голосования. Украинские журналисты, конечно, как могли, пытались привлечь внимание к соседскому «торжеству демократии», но без особого успеха…

Нерепрезентативный, но полагаю довольно распространенный обмен мнениями в Украине: «Что думаете о выборах в России?» «А что, Путина опять выбирают?» Людям без разницы – парламентские или президентские выборы в России. Да хоть межгосударственные. Да хоть межпланентные. Вопрос лишь в том, сколько процентов получит партия, которую поддерживает Путин: меньше или больше 50%?

Заметили, сколько ликования в масс-медиа? Сенсацию сделали мирового масштаба. «Единая Россия» потеряла конституционное большинство. Миллионы россиян отвернулись от Путина. Предвкушение последних политических дней Владимира Владимировича. Разве? Я думал, что последние дни – это когда ниже проходного барьера. А пока – все поправимо. Времени на редактуру у Владимира Владимировича будет достаточно.

49% - это проигрыш? Да это предел мечтаний украинского руководства! Почему только украинского? Любого. «Гражданская платформа» в Польше получила 39%, и считает это едва ли не рекордом. При этом, если бы «Единая Россия» получила больше 60%, то обязательно в средствах массовой информации делался бы акцент на фальсификациях. А так все говорят о проигрыше… Значит, придется поверить в российскую демократию? Дмитрий Медведев уже сделал и соответствующее заявление - «демократия в действии». Почти 50% мест, признание демократичности избирательного процесса – не это ли главное изобретение политтехнологов Кремля?

Честно: выборы в России – скучное зрелище. Да вы и сами это знаете. Особенно в последнее десятилетие. Но нынешний результат заслуживает внимания - он хоть и скучен, но любопытен. Теперь все будут говорить о грядущем проигрыше Путина, а наблюдатель поверит в демократичность процесса. Предположим, что в итоге Путин наберет на выборах не 80%, а 51%. Очевидно, снова появится повод для ликования: Путин потерял миллионы сторонников! Сенсация! Путину не верит половина россиян! Все будут говорить о важном, но не о главном. Отразятся ли эти потери миллионов на шестилетнем пребывании Владимира Владимировича у руля? Что важнее - легитимность или поднебесный рейтинг? Легитимность, конечно. Что выгоднее в таком случае: победа с 51% или с 80%? Вывод очевиден.

Есть такая давняя теория: Россия сегодня – Украина десять лет (пять, двадцать – здесь возможны варианты) спустя. Почему-то обязательно спустя. Эта часть украинцев и наблюдала, не столько в отношении сегодняшней Россией, сколько в отношении будущего Украины. Бесплатное путешествие на машине времени. Но мне все же кажется, что в этой теории произошел сбой.

Читал вчера новости о России, и вспоминал об Украине 2004 года. «Карусели», открепительные талоны… Для Украины это - позавчерашний день. И поскольку произошел сбой в теории преемственности, то вопрос остается открытым: кто по чьему пути пойдет теперь? Если Россия по украинскому, то не миновать революционных событий. Вы в это верите? Когда-то - быть может. Но не в этот раз.
Если Украина пойдет по российскому пути, то правящая Партия регионов должна готовиться к невероятной победе на парламентских выборах-2012, заручившись поддержкой как минимум половины проголосовавших. А в это верите? Глупости. Сладкий сон пиарщиков Виктора Януковича. Товарищей-регионалов не спасут уже ни «карусели», ни другие виды аттракционов…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG