Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский – о том, как меньшее зло становится большим


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Первые результаты выборов-2011 очевидны: мощная монополия "Единой России" не дотянула до 50 процентов, парламент теперь может стать местом для дискуссий. Президент России не исключает, что в бюллетень вернут графу "Против всех". Кто победил и кто проиграл 4 декабря? Изменятся ли настроения в обществе? Каковы перспективы парламентской и непарламентской оппозиции? Обо всем этом в интервью Радио Свобода говорит лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский:



Звуковая версия программы с участием Григория Явлинского




– Я хотел бы начать со слов благодарности всем тем, кто нас поддержал. Очень давно у "Яблока" не было такой поддержки. Тысячи людей пришли к нам, чтобы стать бесплатными наблюдателями от партии "Яблоко", в Москве мы получили около 20 процентов голосов, столько же в Петербурге, что позволяет нам создать полноценную фракцию в Законодательном собрании Петербурга, получить там политическую трибуну. В условиях того, что сейчас происходит в Мосгордуме и в Государственной думе, это действительно очень крупное событие. У "Яблока" есть очень важная задача – сделать Россию демократической, свободной страной.

– Правда, тут же люди вам возражают: "20 лет голосуем за "Яблоко" – чего же опять проиграли?"

– То, что произошло с "Яблоком" на этих выборах, не может рассматриваться с точки зрения победы или поражения. Это важный политический результат. Важный, во-первых, потому что в течение более 10 лет "Яблоко", которое ни с кем не договаривается под ковром, а ведет ту политику, которую считает правильной, пытаются убрать с политической арены. "Яблоко" можно задвинуть, можно не дать ему результата, можно даже украсть у него результаты, но заставить замолчать "Яблоко" невозможно! Повторяю, мы считаем исключительно важным результатом этих выборов тот факт, что убрать "Яблоко" из политики в России оказалось невозможным.

Во-вторых, вы посмотрите, как изменились настроения. Мы с вами встречались в этой студии буквально месяц назад и настроения были примерно такие: что воля, что неволя, все равно будет "Единая Росиия", никто ничего не может изменить… А оказалось, что может! На этих выборах был только один вопрос, только один единственный: смогут ли граждане провести в Думу "Яблоко"? Все остальное было предрешено: премьер-министр принял решение, что там будут те же самые четыре партии.

– Вам могут возразить и возражают, что именно "яблочные" голоса, чуть больше 3 процентов, обеспечили большинство "Единой России".

– Чепуха, это просто совсем чепуха! "Единая Россия" имеет абсолютное большинство в Думе, все голосования по любым мало-мальски существенным вопросам будут совместными со "Справедливой Россией" и ЛДПР.

– Даже тех 238 голосов, которые получила "Единая Россия", им вполне хватит для решения многих вопросов.

– Да, этого достаточно: 238 из 450 голосов. Но голосов будет столько, сколько надо. Там будет ЛДПР плюс "Справедливая Россия", плюс "Единая Россия". Поэтому призыв – голосуйте за кого угодно, кроме "Единой России" – был несостоятельным с самого начала, о чем мы с вами и говорили. Но все талдычили одно и то же и теперь получили. Верите – выборы еще не закончились, а уже были слышны голоса: "мы войдем в коалицию с "Единой Россией". Приплюсуйте одни голоса к другим – будет больше, чем было! Плюс ЛДПР. О чем вообще говорить? Ну, может быть, коммунисты будут как-то им оппонировать.

– Что вы можете ответить людям, которые 4 декабря говорили, что не согласны с партией, за которую они голосовали, имея в виду "Справедливую Россию". Но, выбирая между "Яблоком" и "Справедливой Россией", в итоге проголосовали за вторую, потому что не захотели голосовать за заведомо непроходную партию?

– Школьники придумали анекдот: 35 процентов жителей России хотят проголосовать за "Яблоко", но сомневаются, что оно преодолеет 5-процентный барьер. Это же про них, про этих людей! Эти мудрецы, эти "свободные люди" даже циферки сложить не могут, но они все время что-то пытаются выгадать. Свободные люди такие подсчеты не ведут. Эти люди говорят: "выборы нечестные", но сами при этом не могут проголосовать по совести. И голосуют за партию, которая им не нравится, но они считают это меньшим злом. А меньшее зло, как известно, если за него проголосовать, становится большим – больше, чем то, которое было большим изначально. Мне стыдно за этих людей и горько. Мне очень горько за близкого мне человека, уважаемого мною Евгения Григорьевича Ясина. Он голосует за партию, которая собирается строить новый социализм, объединяться с КПРФ и проводить национализацию предприятий, плохо, по их мнению, работающих. Все, кто голосовали за кого угодно, кроме "Единой России", получили такой вот результат.

Но я вернусь к тому, с чего начал этот разговор: главный результат этих выборов для меня в том, что люди – и даже элиты – увидели альтернативу, которую предложило "Яблоко". Именно поэтому так проголосовали Москва и Петербург! Им стало ясно, что экономическая программа, которую предложило "Яблоко", – это не просто программа решения жилищных вопросов, это программа изменения политического строя в России. Вот это, как я думаю, и есть самое главное.

(Фрагмент из программы Радио Свобода "Время гостей" )

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG