Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе открылась двухдневная сессия Совета министров ОБСЕ


В Вильнюсе сегодня открылась двухдневная сессия Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, в столицу Литвы, которая завершает свое председательствование в ОБСЕ в этом году, съехались 68 официальных делегаций, 45 из них - под руководством министров. В частности, прибыли министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Хилари Клинтон.

Обсуждаемые вопросы: от поиска разрешения затянувшихся конфликтов (Приднестровье, Нагорный Карабах) до энергетической и кибернетической безопасности, борьбы с торговлей оружием, наркотиками и людьми. Последнее особенно волнует российскую делегацию. Хотя ОБСЕ - это в-основном площадка для переговоров и дискуссий, к принятию подготовлены около 30 документов по конкретным решениям.

Хилари Клинтон, кроме прочего, встретится с белорусскими оппозиционерами. По мнению министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, своим визитом госсекретарь США стремится поддержать демократические силы региона.

В Вильнюсе, куда на сессию ОБСЕ прибыли тысячи дипломатов, усилены меры безопасности, но , по словам ответственных сотрудников, у жителей города особых неудобств не будет.
XS
SM
MD
LG