Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, кандидат в депутаты Государственной думы Олег Нилов рассказал корреспонденту Радио Свобода о своем конфликте с представителями правоохранительных органов на избирательном участке.

- С участка № 1550 поступил сигнал от наших наблюдателей и кандидатов в депутаты. Они сообщали, что там идет жесткий прессинг, кандидатов в депутаты удаляют, наблюдателям не дают снимать подсчет голосов - в общем, оказывается незаконное давление. Я приехал защитить своих наблюдателей и членов комиссии. На пороге школы, где находился избирательный участок, я был остановлен 4-5 сотрудниками полиции. Я им показал документы, включая удостоверение кандидата в депутаты Госдумы и свое депутатское удостоверение. Они с кем-то быстренько посовещались по телефону, и, насколько я понял, им была дана команда не пускать меня. В итоге я был за руки, за ноги скручен, повален на пол и вышвырнут на ступеньки школы. Понятно, что я там цеплялся за пороги, за косяки довольно узкой двери, но ко мне применили разные приемы, и результат – порванная одежда, синяки, ссадины, больная спина. Я дал все необходимые показания в Следственном комитете, буду ждать расследования.

В Следственном комитете говорят, что заявление Олега Нилова рассматривается и вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен в ближайшее время.

- 4 декабря около 10 вечера на пульт 02 поступил сигнал со станции "скорой помощи" том, что к ним поступило сообщение о причинении ножевого ранения кандидату в депутаты Нилову на избирательном участке, - расскзал корреспонденту РС исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Приморскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу Алексей Улищенко. - На место выехала следственно-оперативная группа. Нилов объяснил, что никакого ножевого ранения не было, но он был недоволен действиями сотрудников органов внутренних дел, которые там обеспечивали порядок. По его словам, он хотел пройти после 8 вечера на участок, но они ему помешали. В настоящее время проводится проверка на наличие в действиях сотрудников полиции преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела...

В разговоре с корреспондентом Радио Свобода Олег Нилов отметил, что происшедшее с ним он рассматривает не как частный случай, а как составную часть общей кампании по "накручиванию" голосов в пользу "Единой России":

– Все, что происходило во время выборов, во всяком случае, в Приморском районе Петербурга, говорит именно об этом. По району ездили сотни – именно сотни – автобусов, набитых приезжими, студентами. Эти команды были где-то специально сформированы и обучены. Какая же огромная работа проводилась! На разных участках мы видели очереди по 20, 30, 50 человек – они предоставляли документ о временной регистрации, опускали бюллетень в урну и ехали на другой участок. Мы подозревали, что это будет, но что так массово – нет! Мы еще до выборов заявили о своем несогласии с тем, что было предоставлено право голосовать в Петербурге жителям Ленобласти, зарегистрировавшимся здесь на один день.

Когда мы зафиксировали, что они "каруселят" по всему району, да и по городу тоже, первым делом обратились к полиции, сотрудники которой есть на каждом участке. В ответ услышали: это дело председателя комиссии, мы только следим за общественным порядком. Тот в свою очередь говорит, что ничего не понимает в документах о временной регистрации. В общем, никакой реакции.

Дальше мы говорим: смотрите, одни и те же автобусы ездят от школы к школе, даем номера автобусов. Призываем: остановите это! Реакция вялая, только для проформы. Ну, человек 10 задержали и сразу отпустили. И никаких дел не будет, я уверен. Хотя расследовать это и сейчас не поздно.

Нам говорят, что фиксацией нарушений и дальнейшим отстаиванием своей правоты в суде должны заниматься исключительно конкурирующие партии. Но когда наблюдатели или члены избирательных комиссий от "неугодных" партий на участках указывают председателям комиссий, сотрудникам полиции на нарушения закона, реакция бывает мгновенной. Председатель, по закону, может сказать, что такой-то член комиссии мешает ходу выборов или подсчету голосов, и если за это голосует большинство членов – а во многих комиссиях понятно какое большинство - то этого человека удаляют с участка. И вот здесь полиция действует жестко... Они, наверное, уже натренировались на наблюдателях – и тут подвернулся я.
XS
SM
MD
LG