Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Петербург на этих выборах-2011 отличился. Судя по данным ЦИК, в этом городе было официально зарегистрировано огромное количество нарушений. Максимальное по всей стране.

Какие нарушения были зарегистрированы наблюдателями регионального отделения «Голос», можно посмотреть здесь. Какие были зарегистрированы журналистами – здесь.

Пожалуй, не ошибусь, сказав: максимальное число нарушений произошло на выборах в Законодательное собрание Петербурга. Неудивительно, что уже сразу после 4-го декабря партии «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР объявили о том, что они намерены оспаривать в судах эти результаты.

Оспаривание результатов выборов в российских судах – дело муторное и долгоиграющее. Как показывает опыт предыдущих выборов, добиться изменений в пользу истца бывает практически невозможно. За редким исключением, конечно. Российская судебная система жестко встроена в вертикаль власти. «Раскачивать лодку» не позволит.

А Петербург тем временем теряет шанс стать Демократической столицей России. И шанс, особенно перед президентскими выборами, сильный.

Если прошедшие в Законодательное собрание на выборах 4-го декабря депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР сдадут свои мандаты в знак протеста против фальсификаций, то выборы в петербургский парламент будут признаны недействительными. Будут назначены новые, которые по срокам (и из-за целесообразности), скорее всего, совпадут с президентскими, а это не только кардинально изменит и президентскую кампанию, но и привлечет внимание всего мира к Петербургу.

Конечно, ожидать от партии «Яблоко» сдачи мандатов не приходится. По той простой причине, что для участия в новых выборах в петербургский парламент ей придется опять собирать более 30 000 подписей горожан, а это – процесс трудоемкий и рискованный. Могут не зарегистрировать.

Но другим трем партиям «системной» оппозиции стоило бы задуматься над этим вариантом. Такое их решение, кроме всего прочего, определило бы в глазах россиян и петербуржцев всю степень их оппозиционности, поставило бы точку в длинном списке обвинений в их адрес, мол, они и «карманные», и «кремлевские проекты», и «ноги власти» и т.д. Что было бы впечатляющим на фоне теряющей поддержку «Единой России».

Такое решение во втором городе России может стать примером для других городов. Могла бы возникнуть цепная реакция. Тогда президентские выборы пришлось бы совмещать с выборами в местные парламенты. Например, в городе Новокуйбышевске, где 5 декабря объявили голодовку члены Самарского обкома КПРФ, кандидаты в депутаты Самарской Губернской Думы Борис Ляхов и Валентин Сошников, а также доверенное лицо кандидата в депутаты Бориса Ляхова Андрей Максименко. Там тоже были фальсификации. Да где их не было?

Партии «системной» оппозиции теряют еще один шанс (и, похоже, окончательно) еще и тем, что не выводят своих сторонников на митинги протеста против нарушений на выборах.

В Петербурге, вообще, складывается уникальная ситуация. Молодежь, которую ранее трудно было заподозрить в участии в политических акциях, в социальных сетях договаривается и выходит к Гостиному двору в знак протеста против фальсификаций. Она выходит 4-го декабря, выходит 5-го декабря, собирается выходить 6-го декабря, затем чуть ли не каждый день, а в субботу, 10 декабря, планирует нечто грандиозное. А где «системная» оппозиция? Она что устала подсчитывать голоса? И решила взять тайм-аут?

И еще. Я уже писал о мнении некоторых экспертов, что «Справедливая Россия» может кардинально изменить весь ход президентской кампании, выдвинув Оксану Дмитриеву кандидатом. Как выяснилось, так же считает и Гарри Каспаров:

«Перепуганная власть будет стремиться к минимизации рисков и препятствовать появлению яркой фигуры, способной сплотить растущий на глазах протестный электорат. Ждать каких-либо откровений от КПРФ и ЛДПР не приходится. Хотя коммунисты вполне могли бы найти более подходящего кандидата, чем освоившегося в комфортной роли спарринг-партнера власти Зюганова. Но для "Справедливой России", если она паче чаяния готова бросать вызов путинскому режиму, решение напрашивается само собой. Оксана Дмитриева, чья победа на президентских выборах как минимум в обеих столицах не представляется чем-то из области ненаучной фантастики, могла бы стать тем кандидатом, чье присутствие сделает второй тур вполне вероятным. События ближайшей недели фактически поставят точку в споре, который вела несистемная оппозиция в последние несколько месяцев. Разные стратегии поведения 4 декабря на самом деле упирались в один ключевой пункт разногласий — существуют ли условия, при которых прикормленная Кремлем системная оппозиция сможет решиться на бунт против Путина. Более благоприятной ситуации, чем сейчас, придумать просто невозможно. Если Миронов и Ко продемонстрируют свою готовность начать борьбу за демонтаж режима, развернув настоящую предвыборную кампанию, атакуя национального лидера с той же принципиальностью, с которой они были готовы "мочить в сортире" "партию жуликов и воров", то я буду готов публично признать свою ошибку в оценке неэффективности существующих выборных механизмов. Но если действия системной оппозиции приведут к выхолащиванию народного протеста и окажутся всего лишь бурей в стакане воды, которая закончится в итоге перераспределением думских портфелей и финансовых потоков, то я ожидаю, что мои оппоненты публично признают невозможность изменения путинского режима в рамках каких-либо выборных процедур и для начала подключатся к совместной работе по созданию альтернативного списка избирателей. Впрочем это тот самый редкий случай, когда мне очень хотелось бы признать свою неправоту...»

До 10 декабря, когда состоится съезд «Справедливой России», на котором будет избран кандидат в президенты, осталось не так много времени.
XS
SM
MD
LG