Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан: теракты на фоне мирной конференции


На месте теракта в Афганистане

На месте теракта в Афганистане

В Афганистане 6 декабря произошли два крупных теракта. Это случилось менее чем через сутки после завершения в Германии международной конференции о будущем этой страны.

В центре Кабула возле одного из шиитских храмов утром 6 декабря в результате взрыва бомбы, устроенного смертником, погибли не менее 50 человек, еще более сотни ранены. Одновременно в афганском городе Мазари-Шариф несколько человек были убиты во время почти идентичного взрыва возле шиитской мечети.

Шииты всего мира в этот день отмечают важнейший для них День скорби по погибшему в 680-м году имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда (праздник называется Ашур или Шахсей-Вахсей). Афганские власти считают случившееся скоординированной террористической атакой, направленной на разжигание вражды между местными шиитами и суннитами. В отличие от, например, Ирака или Пакистана, в Афганистане до сих пор почти не было столкновений между приверженцами этих двух основных направлений ислама.

Вот как описал взрыв в Кабуле наш коллега, журналист Радио "Свободный Афганистан" Насим Шафак:

– Я видел очень много убитых и раненых, они лежали повсюду. Некоторые тела были разорваны на куски. Это была совершенно ужасная картина. Вокруг стоны, крики, просьбы о помощи...

Западные политики, многие из которых участвовали в только что завершившейся в Германии международной конференции по будущему Афганистана, выразили свои соболезнования афганцам. Вот что сказал в Берлине президент Афганистана Хамид Карзай, на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель:

– Благодарю вас от всей души за слова поддержки, за соболезнования в связи с гибелью людей в результате нападений в Кабуле и в Мазари-Шарифе. В Афганистане в столь важный религиозный день впервые терроризм проявил себя в столь ужасающей манере. Мы все желаем быстрого выздоровления и всего самого лучшего пострадавшим, а также терпения и выдержки семьям, потерявшим близких...

Накануне в немецком городБонн участники международной конференции по будущему Афганистана приняли итоговую декларацию, в которой отметили, что мировое сообщество будет помогать Афганистану вплоть до 2024 года. В свою очередь, власти этой страны должны провести демократические реформы, бороться с коррупцией и за 13 лет превратить страну в дееспособное государство. В конференции участвовали представители 85 государств и 16 международных организаций, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Афганистана Хамид Карзай, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, глава российского МИДа Сергей Лавров, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Главной практической темой обсуждения стали перспективы развития Афганистана после вывода международных сил с его территории в 2014 году.

Комментируя итоги международной конференции в Бонне, наблюдатели отмечают, что на проблемы, с которыми Афганистан неизбежно столкнется в ближайшие несколько лет, ясно указывает сам факт отсутствия на этом форуме двух ключевых политических сил в регионе – представителей движения "Талибан" и пакистанской делегации. Талибы еще в прошлом месяце отказались приезжать в Бонн, назвав всю конференцию "бутафорской", а Пакистан заявил об отказе в последний момент, после того, как в конце ноября в результате авиаудара авиации НАТО в районе афгано-пакистанской границы погибли 24 пакистанских солдата. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала в связи с этим:

– Конечно, все бы выиграли от участия Пакистана в конференции. В этой связи хочу отметить, что никто более Соединенных Штатов не заинтересован в том, чтобы установить объективную картину того, почему произошел недавний инцидент на границе...

Заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Людин заявил журналистам после завершения конференции, что правительство его страны будет продолжать прямые двусторонние переговоры по вопросам безопасности с правительством Пакистана – без оглядки на то, что происходит на большой международной арене, имея в виду отношения Исламабада и Вашингтона.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что за десять лет – со дня предыдущей аналогичной конференции по Афганистану в Бонне – на родину вернулись более 4,5 миллионов афганских беженцев. Более 7 миллионов афганских детей пошли в школу, наблюдается прогресс в области соблюдения прав женщин и религиозных меньшинств, снизился уровень смертности, в том числе – от огромного количества обезвреженных противопехотных мин. Однако, по словам Пан Ги Муна, насилие все равно остается повседневным фактором жизни афганского народа, и решать эту проблему после 2014 года афганцам придется самим, хотя и при поддержке западных и других государств.

По оценкам экспертов, для того, чтобы обеспечивать работу собственных сил безопасности после вывода всех иностранных воинских контингентов в 2014 году, Афганистану потребуется помощь мирового сообщества на сумму в 7 миллиардов долларов ежегодно.
XS
SM
MD
LG