Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бельгия: правительство – новое, проблемы – старые


Элио ди Рупо

Элио ди Рупо

В Бельгии приступает к работе новый кабинет министров, сформированный после тяжелейшего кризиса, продлившегося более полутора лет. Новое правительство, в которое вошли представители шести партий, возглавил лидер социалистов-франкофонов Элио ди Рупо, который еще в 1996 году открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации.

Камнем преткновения между фламандской и франкофонной частями страны были главным образом государственные реформы, на которых настаивали фламандцы и которые явно затянулись, что и взорвало предыдущее коалиционное правительство. Речь, напомню, шла о разделе последнего избирательного округа страны Брюссель-Хале-Вильворде, о порядке формирования федерального бюджета и о финансировании Брюсселя как федеральной столицы. Франкофоны, тормозившие эти реформы, которые, по их мнению, закладывали перспективу раздела страны, все-таки пошли на компромисс. И реформы были, в конце концов, согласованы.

Вот это больше всего сдвинуло переговорный процесс с мертвой точки, хотя затем еще встал вопрос о формировании бюджета страны на 2012 и три последующих года. Тут тоже шли долгие болезненные переговоры. Ведь Бельгия изрядно отклонилась от так называемого фактора стабильности, обязательного для государств-членов Евросоюза, при котором бюджетные дефициты, государственный долг не могут превышать установленную планку. И чтобы выйти на эту норму, нужно было сэкономить миллиард евро. Но и столь серьезное препятствие было преодолено, хотя за это время финансовый рейтинг страны был понижен на один пункт, а профсоюзы организовали мощную акцию протеста в согласовании реформ. Принятие бюджета позволило выйти из тупика.

Впервые за почти 40 лет во главе правительства Бельгии встал представитель франкофонного сообщества. Но большого значения это не имеет. Все могло сложиться иначе. Король неоднократно назначал своих посредников на переговорах по реформированию правительства. И все они от этой функции, в конечном счете, отказывались, не в состоянии сблизить непримиримые точки зрения. Ди Рупо тоже пытался сложить с себя полномочия перед лицом трудностей. Но король отказал ему в этой отставке. И ди Рупо довел этот процесс до конца. Нельзя сказать, что это - сдвиг в государственном масштабе двуязычной федеральной Бельгии. Это в значительной степени его персональная заслуга как политика.

Новый кабинет министров ждут огромные сложности. В правительстве около 20 членов от 6 партий. Межпартийное соглашение представляет собой почти 200-страничный документ. Трудно шедшие переговоры, несомненно, будут сказываться на работе правительства. Буквально по каждому пункту, по каждой мелочи добивались сложного компромисса. При этом победитель парламентских выборов - националистическая партия Фландрии "Новый фламандский альянс", которая мощно представлена в парламенте - в правительство не вошла. Она вышла из переговорного процесса. И это будет тоже накладывать свой отпечаток. Любой правительственный проект в будущем ждет очень сложная судьба при согласовании в парламенте. В соответствии с бельгийской избирательной системой, правительство здесь - всегда коалиционное. Это всегда содержит в себе определенную мину.

Надежды на то, что центробежные тенденции в Бельгии станут сейчас чуть менее заметными, тоже весьма эфемерны. Статистика свидетельствует об усилении партии "Новый фламандский альянс". Один из трех фламандцев поддерживает ди Рупо. Статистика по стране такова: в Валлонии его поддерживают около 70%, в Брюсселе - около 60, а во Фландрии всего лишь 30%. Формирование нового правительства не приблизило решения острого национального вопроса в Бельгии.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG