Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого разбудили выборы


Протестующие в Питере в окружении ОМОНа

Протестующие в Питере в окружении ОМОНа

В Москве и Петербурге были задержаны десятки людей, выразивших недоверие чистоте прошедших 4 декабря выборов в Государственную думу. В Петербурге многие из 150 задержанных 5 декабря на несанкционированной акции "Против несправедливых выборов" провели в заключении весь следующий день.

Люди, недовольные тем, как проходили в Петербурге выборы, стихийно собрались у "Гостиного двора", договорившись через социальную сеть "Вконтакте". В основном - молодежь до 30 лет. Многие были наблюдателями на выборах от разных партий и возмутились количеством нарушений, которые они увидели собственными глазами. Другие пришли голосовать – и тоже остались недовольны. Однако среди задержанных есть и совершенно случайные люди, просто проходившие мимо. Один из них, Мирослав, рассказал о том, что с ним произошло:

– Народу было много, я вышел на станции "Гостиный двор", нас окружили омоновцы и затащили в автобус без всяких комментариев. Таких, как я, человек 40 в автобусе, все в шоке. Пока ситуация не проясняется. Пять человек отпустили – отправили в суды по месту жительства, а нас держат: мы не ели ничего со вчерашнего дня. Условия дикие, ночевали в КПЗ, половина народу не пошла на учебу, на работу не вышла, – сказал Мирослав.

Многие из задержанных пришли голосовать впервые. Или в силу возраста, или в силу того, что впервые заинтересовались политикой, – замечает один из лидеров "Солидарности" Ольга Курносова:

– Люди не захотели терпеть вранье с экранов телевидения и вышли сказать, что власть должна уходить. Меня радует, что в политике начали принимать участие люди до 30 лет – – так много их я никогда не видела, и то, что они организовались сами – это отлично. Это говорит о том, что в стране назрели перемены. У меня есть сведения, что в город движутся войска, такие же сведения по Москве. Власть может включить силовой сценарий, но тогда ей конец, придется менять ее революционным путем, чего бы не хотелось...

Сама Ольга Курносова вынуждена была поехать в больницу – по ее словам, у нее подозрение на сотрясение мозга, после того как ее избили в автобусе во время задержания в день выборов. Те активисты, которые собрали больше 1000 человек у Гостиного двора 5 декабря, уже подали заявку на общегородской митинг 18 декабря. Часть людей намерена продолжать несогласованные акции на прежнем месте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG