Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция приценивается к президентским выборам


Протестная акция на Чистых прудах - позитивный итог прошедших выборов, считают представители несистемной оппозиции

Протестная акция на Чистых прудах - позитивный итог прошедших выборов, считают представители несистемной оппозиции

Итоги парламентских выборов обсуждали 6 декабря представители несистемной оппозиции и правозащитники. Участники круглого стола говорили и о том, кого из кандидатов поддержать на предстоящих в марте выборах президента России.

В круглом столе должен был принимать участие и Илья Яшин, однако накануне он был задержан после массовой акции на Чистопрудном бульваре.

Представители несистемной оппозиции - "Другой России", "Солидарности", "Парнаса" и "Левого фронта" - считают прошедшие парламентские выборы нелегитимными, аргументируя это тем, что избранная Государственная дума шестого созыва не представляет весь спектр настроений в российском обществе. Председатель Томского регионального отделения "Солидарности" Александр Лукьянов назвал три критерия свободных демократических выборов и отметил, что воскресное голосование не соответствовало ни одному из них:

- Для того, чтобы выборы можно было назвать свободными, они должны соответствовать по меньшей мере трем условиям. Первое - свободный допуск к участию в данных выборах всех реально существующих политических сил. Второе - свобода ведения предвыборной агитации. Третье - прозрачная, честная процедура голосования и подведения итогов выборов. Уже по первому критерию то, что происходило 4 декабря, выборами не является. Были допущены только те силы, которые в значительной степени подконтрольны существующему режиму. И по двум другим критериям, как мы впоследствии также имели возможность убедиться, это мероприятие не соответствует критериям свободных выборов...

Новая Дума мало будет отличаться от предыдущей, уверены представители несистемной оппозиции. Однако протестные настроения на прошедших выборах проявились со всей очевидностью, считает член исполкома "Другой России" Александр Аверин:

- Обсуждать итоги выборов с точки зрения цифр и процентов голосов бессмысленно. Дело в том, что выборы в Госдуму были сфальсифицированы еще до их начала, когда Минюст отказал в регистрации восьми оппозиционным партиям. Затем в силу вступил второй этап фальсификаций - применение административног ресурса. Все это увеличилио процент тех голосов, которые были поданы за "Единую Россию" 4 декабря, раза в два. Нынешняя Дума никак не отражает политические воззрения граждан России, - уверен Аверин.

Еще до начала выборов оппозиция разделилась на приверженцев двух тактик протестного голосования. Сторонники Алексея Навального призывали прийти на избирательный участок и проголосовать за любую партию кроме "Единой России". Лидеры партии "Парнас" считали, что лучший выход - испортить избирательный бюллетень.

По мнению эксперта ассоциации "Голос" Романа Удота, тактика Навального оказалась более эффективной.

- Народ объединился не "за", а против. "Тактика Нах-нах" практически прошла незаметной. По-моему, объявили, что 0,5% или 1,5% бюллетеней было испорчено. В принципе, всегда существовали испорченные бюллетени. И никакого урона легитимности выборов они не нанесут...

Представители оппозиции обсуждали и перспективы участия в президентских мартовских выборах. "Другая Россия" через несколько дней собирается выдвинуть своим кандидатом в президенты Эдуарда Лимонова. Однако вероятность его регистрации вызывает сомнения у большинства представителей оппозиционных движений. Однако, по словам представителя "Солидарности" Александра Лукьянова, несистемная оппозиция может поддержать и представителя парламентской партии, если он будет соответствовать их критериям:

- Если они выдвигают на президентских выборах своих лидеров Зюганова, Миронова, Жириновского, то это люди, не способные противостоять Путину. Потому что они не способны собрать чьи-то голоса помимо голосов сторонников своих партий. Вчера в своей статье Каспаров упомянул вариант выдвижения Оксаны Дмитриевой от "Справедливой России". Вот если это произойдет, то тогда можно говорить - да, действительно, системная оппозиция в достаточной степени выходит из-под контроля Кремля, и появляются какие-то шансы оказывать давление на режим на президентских выборах.

Представители оппозиции выразили удовлетворение тем, что протестная акция на Чистых прудах собрала вчера более 7 тысяч участников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG