Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о действиях российской оппозиции после выборов


В Москву направлены дополнительные подразделения внутренних войск

В Москву направлены дополнительные подразделения внутренних войск

Во вторник, 6 декабря, в социальных сетях в Интернете распространяются призывы выйти на Триумфальную площадь в Москве. Подобные акции оппозиционеры намерены устроить в Петербурге и Новосибирске. В столицу направлены дополнительные подразделения внутренних войск для обеспечения общественного порядка. Однако в МВД пояснили, что полиция работает в усиленном режиме с 1 декабря, и прибывшие военнослужащие сменят личный состав, находившийся на дежурстве. В понедельник в столице после митинга оппозиции против фальсификации итогов выборов были задержаны около трехсот человек.


Владимир Кара-Мурза: Вечером в центре Москвы прошли массовые задержания несогласных с итогами прошедших в России парламентских выборов. Несогласные с итогами выборов в Государственную думу вышли на Триумфальную площадь и в течение часа сканировали антиправительственные лозунги, несмотря на попытки полиции выдворить их. Оппозиционеры скандировали "Россия без Путина", "Единая Россия" - партия жуликов и воров". Их пытались заглушить "нашисты" и активисты "Молодой гвардии", которые били в барабаны. Задержаны Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров, Анатолий Баранов и другие. Некоторые из них собирались быть гостями нашей программы.
Ранее появилась информация о том, что в столицу введены дополнительные подразделения внутренних войск для обеспечения общественного порядка. В МВД пояснили, что полиция работает в усиленном режиме с 1 декабря и прибывшие военнослужащие просто сменяют личный состав, находившийся на дежурстве.
Так же во второй половине дня мировой суд Тверского района Москвы назначил оппозиционерам Илье Яшину и Алексею Навальному, задержанным накануне на акции оппозиции, наказание в виде 15 суток административного ареста.
О том, почему власть так боится протестных действий оппозиции, мы сегодня беседуем с философом Игорем Чубайсом, активистом движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером, а так же у нас на прямой телефонной связи Владимир Лакеев, бывший депутат Мосгордумы от фракции КПРФ. Надеемся в течение программы установить связь с арестованными Сергеем Митрохиным, Кириллом Гончаровым и Анатолием Барановым. Какие впечатления у вас оставила сегодняшняя обстановка в центре Москвы?

Игорь Чубайс: Вы знаете, мне повезло, я как-то прошел, наткнулся на три группы "космонавтов", как их теперь называют, и со всеми тремя группами вел разговор. Я спросил: вы против партии жуликов и воров? "Да". Вы с народом? "Да". Следующая группа. Вы откуда? "Из Пензы". Вы откуда? "Мы федералы". Вы откуда? "Мы из Москвы". И вот ребята реагировали нормально. Но поскольку происходят другие вещи, я призываю всех москвичек, очаровательных наших девчонок, чтобы вышли на улицу, чтобы подошли к нашей милиции, полиции, поговорили, что мы вместе. Улыбнитесь им, подарите цветы, чтобы были с народом. Потому что нельзя допускать до конфликтов и столкновений – это наша задача. Нужно договариваться, они такие же люди как мы. Надо их вербовать, надо их агитировать активно, динамично.

Владимир Кара-Мурза: Вы, наверное, вспоминаете август 91-го?

Игорь Чубайс: Я вспоминаю август 91-го, да, конечно. Мы всегда на митинге говорили, что милиция вместе с народом. Но я вспоминаю другие вещи, прямым участником которых не был. Вообще ситуация, на мой взгляд, напоминает ноябрь 17 года. В ноябре 17 года после большевистского захвата власти, собственно, почему большевики пришли к власти: они сказали, что они проведут выборы в Учредительное собрание. Временное правительство все время тянуло, а большевики сказали – проведем. Провели и проиграли, получили ровно столько, сколько официально сегодня получила "Единая Россия". Они получили тогда 25%. Сегодня, если верить фальсификациям, то получается 48%, участников примерно половина, то есть те же 25%. Поскольку большевики отдавать власть не собирались, это обернулось Гулагом, это обернулось чекизмом, это обернулось тоталитарным режимом. И поскольку нынешняя ситуация не может идти в эту сторону, то нужно сделать все, чтобы произошла сменяя власти. Для этого нужен целый ряд действий. Я, например, призываю Владимира Владимировича Путина, главного политика сегодняшнего, принять мужественное решение: 31 декабря как Борис Ельцин объявить об отставке, тогда в стране будет мир, согласие. В противном случае ситуация выйдет из-под контроля, будет гораздо хуже.

Владимир Кара-Мурза: Очевидцем каких событий на площади, чьих задержаний вы были?

Михаил Шнейдер: Мы сегодня договорились с моими товарищами по "Солидарности" встретиться без десяти семь у гостиницы "Пекин". Встреча произошла, и мы двинулись к Концертному залу Чайковского, дорога была открыта. Там под колоннадой стояли несколько сот "нашистов" и лупили в здоровые барабаны, видимо, им понравилась тактика ребят из украинской "Поры", и вот они ее скопировали. Там мы стояли, скандировали вместе с молодежью лозунги "Россия без Путина", "Путин вор". Разные лозунги безобидные. Но почему-то полиция, когда начала винтить народ, они вежливо нас обходили с Сашей Рыклиным и винтили почему-то молодежь. То ли они стеснялись нас, по какой причине они это делали, я не знаю. Там был один смешной эпизод, когда группа барабанщиков во главе с боровым здоровым мордоворотом, как мама моя говорила покойная "за три дня не обсеришь", подошли к нам и сделали попытку пройти через группу молодежи стоящую, ребята их не пустили. Мы стояли с ребятами, их не пускали. И мы оказались лицом к лицу с "нашистом" и стали вместе с ним орать друг на друга, на расстоянии 20 сантиметров наши лица были. Он кричит "Россия", и я скандирую "Россия". То есть мы говорим одно и то же. Мы говорим на самом деле об одном и том же, потому что мы хотим сохранить страну, только понимаем это по-разному.
Они считают, им это вдолбили, они понимают это так, что их спасет только Медведев и Путин, а мы понимаем так, что Медведев и Путин стали главной угрозой страны, единству страны, ее безопасности, не побоюсь это слова, культуре нашей страны. Потому что если произойдут какие-то события, как говорит Игорь Чубайс, я с ним полностью согласен, могут выйти из-под контроля - это будет угроза существованию страны.
Вчера десять тысяч молодых ребят, я впервые видел такой состав, совершенно новые лица, об этом говорили все журналисты, которые были на площади, на Чистопрудном бульваре, вот эти 10 тысяч молодых ребят не побоялись выйти. Митинг, акция наша была согласована. Это было замечательное зрелище, первый опыт ребят молодых, они видели, когда много народу и когда вокруг них одни единомышленники. Это замечательный опыт. И мы призвали всех участников митинга придти 10 декабря в два часа дня на Площадь революции у памятника Карлу Марксу. Эта акция согласована с мэрией Москвы, мэрия Москвы дала согласование, сегодня согласование наши ребята забрали из мэрии. Но, к сожалению, Сергей Удальцов отбывает 15 суток, как обычно. Но нашелся человек из заявителей Надежда Митюшкина, член "Солидарности", она сегодня съездила в мэрию, забрала согласование. Так что я хотел бы воспользоваться моментом, пригласить москвичей поддержать акцию. Это суббота 10 декабря, 2 часа дня, Площадь революции, памятник Карлу Марксу.

Владимир Кара-Мурза: Добавлю, что в нашей аппаратной включена прямая трансляция с сайта РИА-Новости с Триумфальной площади, судя по ней, акция продолжается. Но там странный комментарий на экране: "Акция проходит без инцидентов". Что же тогда считать инцидентами? Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин рассказал о своем задержании.

Сергей Митрохин: Я был задержан, засунут в автобус, здесь 220 человек, очень душно. Здесь люди стоят, не могут даже сесть здесь. Нас сейчас везут в какое-то УВД. Да, я был задержан, несмотря на то, что предъявил удостоверение кандидата в депутаты. Причем меня второй раз задержали. Первый раз меня сразу отпустили, вместе с депутатом Пономаревым меня задержали сначала. Второй раз уже не отпустили, хотя внимательно изучили мое удостоверение, поняли, что это я, то есть пошли на открытое беззаконие. Это беззаконие было продемонстрировано на Триумфальной в полном объеме. Двойной беспредел произошел за последние дни. Сначала были сфальсифицированы выборы, голоса у партии "Яблоко" были украдены, в том числе и других партий, а на следующий день был разогнан грубо митинг, как раз на котором выражался протест в связи с этими фальсификациями.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG