Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Железный российский опыт


Демонстрация в Новосибирске, 6 декабря 2011 года

Демонстрация в Новосибирске, 6 декабря 2011 года

Западная пресса продолжает комментировать предварительные результаты голосования на выборах в Госдуму, а также оглядывается на 20 последних лет в политической жизни страны.

В редакционной статье "Индепендент" задает вопрос, какими могли быть результаты выборов в России, если бы не было фальсификаций? Но ответа на этот вопрос не дает, а вместо этого - после изучения предварительных результатов голосования – делает вывод, что "российская политика неожиданно стала более сложной, вызывающей намного больше интереса и дающей большие надежды, чем еще несколько лет назад". При этом издание отмечает, что "Единая Россия" остается крупнейшей представленной в парламенте партией, ей и в дальнейшем удастся принимать необходимые решения, хотя влияние ее теперь ослаблено:

То, что "Единая Россия" набрала по предварительным результатам около 50% голосов избирателей, можно интерпретировать двумя способами. Отрицательно, что означает разочарование в политической жизни, и положительно, что означает растущую решимость российских избирателей. Ясно, что даже имея в своем распоряжении значительные ресурсы, правящей партии так и не удалось предотвратить или замаскировать падение популярности.

Довольно интересную статью под названием "Железная рука – не замена демократии" публикует сегодня газета "Файненшиал Таймс". Ее авторы – бывший госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт и глава "Исследовательского центра Пью" Эндрю Когут описывают этапы развития независимой России после распада Советского Союза для того, чтобы предостеречь арабские страны, где прокатилась волна революций. В статье сравниваются данные опросов общественного мнения, сделанные сразу после распада Советского Союза и после свержения египетского лидера Хосни Мубарака. Как и 20 лет назад в России, так и в этом году в Египте общественные настроения сходны: от новых властей ожидают улучшения экономической ситуации и прихода к власти такого лидера, который смог бы справиться с политической нестабильностью:

Когда люди выходят на улицы, они надеются, что новым лидерам удастся добиться большего процветания, чем их предшественникам, но чаще всего это триумф надежды, а не опыта. Президент Борис Ельцин запомнился россиянам не как герой, освободивший их от коммунизма, а как неуклюжий лидер, который не смог остановить свободное падение экономики и был не в состоянии обеспечить бесперебойную выплату пенсий. Даже сегодня 61 процент россиян предполагают, что 20 лет политических преобразований негативно отразились на развитии страны. Одно из довольно распространенных мнений: элиты наслаждались выгодами "демократии", в то время как простых граждан оставили на произвол судьбы.

Авторы статьи пишут о периоде, наставшем в начале 90-х, когда цены на нефть были рекордно низкими, некоторым удалось сказочно разбогатеть, а большинство россиян постигло резкое снижение жизненного уровня. И в конце 90-х на сцене появляется Владимир Путин, пообещавший "железной рукой" возвратить утраченное. "Люди любят голосовать, но им необходимо кушать. Путину, кажется, в большей мере, чем Ельцину удалось удовлетворить их основные потребности", - пишут Олбрайт и Когут, но добавляют, что "железная рука – это иллюзия, а не решение":

Представить себе власть арабской версии Путина довольно легко: это будет человек, который предложит программу действий, объединяющую стремление людей к экономическому процветанию и необходимость испытывать гордость за свою культуру. Понимание демократии в данном случае будет означать захват власти и впоследствии нежелание от нее отказаться. Демонстранты в арабском мире поднимали плакаты с призывом провести демократические реформы не затем, чтобы однажды вернуться к автократии. Эта опасность существует, но одновременно есть и шанс построить более справедливое государство. Даже в своих лучших проявлениях демократия может испортить настроение из-за медлительности в принятии решений, но она остается одним из лучших способов, если нужно объединить разобщенных граждан, решить спорные вопросы и идти дальше. Нам остается надеяться, что население арабских стран будет учиться на прошлых ошибках и не повторит российский опыт.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG