Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальная против выборов. ФОТО и ВИДЕО


Полиция задерживает одного из участников акции на Триумфальной площади. 6 декабря 2011 года

Полиция задерживает одного из участников акции на Триумфальной площади. 6 декабря 2011 года

На Триумфальной площади в Москве в 19 мск началась массовая акция несогласных с итогами парламентских выборов. В центре города большое скопление внутренних войск, ОМОНа, полиции.

Коррспонденты Радио Свобода работали на площади.

Ожидалось, что в акции примут участие лидер "Яблока" Сергей Митрохин, руководитель молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров, члены "Справедливой России" Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Гартунг. Среди участников - незарегистрировнная российская революционная партия.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Наш корреспондент Юрий Тимофеев сообщает, что уже с 18:00 на площади находятся более ста человек из "Молодой гвардии Единой России". Лица некоторых из них закрыты шарфами. Им раздают символику. При этом все эти люди находятся на огороженной территории.

На неогороженной территории наши корреспонденты заметили группы крепких молодых людей по 15-20 человек, которые явно расставлены для того, чтобы занять пространство. Они, в отличие от "Молодой гвардии" стоят молча. На них - зеленые фартуки, видимо, для того, чтобы их можно было легко распознать в толпе.

Представители прокремлевских движений бьют в барабаны и выкрикивают лозунги "Путин-победа!", "Медведев- победа!". Полиция их не трогает, хотя, насколько известно, никаких разрешений на проведение акции на Триумфальной, у них нет.


В Facebook появилось сообщение о задержании Илья Пономарева ("Справедливая Россия").

В Twitter и Facebook сообщают, что закрыт выход с ближайшей к Триумфальной площади станции метро Маяковская.

В 19 мск полиция приступила к задержаниям. Людей вытесняют с площади. Они скандируют "Россия без Путина!" - эти лозунги не могут заглушить даже барабаны "Молодой гвардии".

Площадь скандирует "Стыдно быть нашистом!" и "Позор". Барабаны не могут перебить скандирование.

19.17. Звучит лозунг "Народ не верит Путину!". "Молодая гвардия" пытается отвечать "Народ -Медведев-Путин!".

В толпе слышны крики "Вы украли наши голоса". "Молодая гвардия" в ответ слаженно скандирует "Россия! Россия!". Наши корреспонденты передают, что начались стычки между противоборствующими сторонами.

Площадь требует освободить задержанных на Чистых прудах 6 декабря.

Гражданская активистка Галина Дмитриева сообщает, что акция собрала несколько тысяч человек.

Наши корреспонденты передают, что кто-то распылил балончики с газом.


РИА Новости вели телетрансляцию, но прервали ее по техническим причинам. Как сообщили нам в агентстве, трансляция продолжалась в социальных сетях на официальных каналах РИА Новости.

Если вы хотите сообщить, что-то об акции на Триумфальной. пользуйтесь twitter - NETVYBORA.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин был задержан, но тут же отпушен полицией. Митрохин предъявил удостоверение кандидата в депутаты. Он пытается выяснить у полиции, почему не пресекается несогласованная акция "Молодой гвардии".

Задержан Борис Немцов.

Наши коррсепонденты сообщают, что полиция очень жестко действует по отношению к журналистам. Корреспондент Радио Свобода сообщает, что многие из выполняющих свой профессиональный долг журналистов подвергаются риску из-за действий полиции.

Twitter сообщает, что задержаны Кирилл Гончаров из молодежного "Яблока" и журналистка Божена Рынска.

Сергей Митрохин вступился за задержанных - его снова задержали.

19.53. Задержан Эдуард Лимонов.

Задержан правозащитник руководитель "Мемориала" Олег Орлов.

Полиция сообщает, что вход на станцию "Маяковская" закрыт.

19.56. Гражданские активисты сообщают, что народа на площади становится все больше.

20.15. Наступило затишье. ОМОН прекратил прессовать толпу.

20.17. Затишье кончилось. Площадь скандирует "Позор! Позор!". "Все нашмсты - проститутки!". А также речевки, каждая из которых заканчивается словами СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО.

20.24. Видимо, меняется смена. Часть "Нашистов" пытаются препроводить в метро. Это оказывается непросто. Многие из них, видимо, в метро в первый раз. Пытаются пройти без билета. Дежурные по станции их тормозят.

20.51. Полиция задержала человека, который давал интервью журналистам RIDUS в прямом эфире. Люди скандировали "Позор!".

Журналисты РЕН-ТВ рассказали в эфире RIDUS, что им не удалось взять интервью у нашистов - им запрещали вступать в контакт с журналистами "старшие товарищи".



Обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый связался по телефону с Сергеем Митрохиным.

- Как вы оцениваете происходящее?

- Была толпа "Наших", которые скандировали "Путин! Медведев!". Они проводили акцию в нарушение закона. Они были с флагами, с плакатами, с мегафонами. Один даже с мегафоном залез на будку. Я апеллировал к сотрудникам полиции, требуя, чтобы они в первую очередь задерживали "нашистов". Вместо этого хватали совсем других людей. В процессе увещевания полицейского начальника, чтобы все-таки закон соблюдала полиция, а не творила беззаконие, я был задержан и засунут в автобус. Здесь вместе со мной 30 человек, очень душно. Люди стоят, не могут даже сесть. Нас сейчас везут в какое-то ОВД, видимо.

- Как с вами обращаются?

- Я был задержан, несмотря на то, что предъявил удостоверение кандидат в депутаты. Сегодня меня уже второй раз задержали. Первый раз меня сразу отпустили. Второй раз уже не отпустили, хотя внимательно изучили мое удостоверение, поняли, что это я. Пошли на открытое беззаконие. Это беззаконие было сейчас продемонстрировано на Триумфальной в полном объеме.

- Почему сегодня "Яблоко" в вашем лице принимает участие в акции протеста? вчера же вас на Чистых прудах не было?

- Сегодня как раз тот случай, когда необходимо выходить на улицу, соблюдая Конституцию, которая гарантирует свободное проведение митингов и демонстраций. Двойной беспредел произошел за последние дни. Сначала были фальсифицированы выборы, голоса у партии "Яблока" были украдены, и не только у "Яблока". А на следующий день был грубо разогнан митинг, на котором как раз выражался протест в связи с этими фальсификациями.

- То есть, ваше участие в митинге - это протест против вчерашнего разгона митинга?

- И против фальсификации выборов одновременно. Потому что на это надо реагировать оперативно. Что касается официально разрешенного митинга. Мы подали заявку на 17 декабря в 1 час дня на Пушкинской площади против фальсификации выборов, за отставку Чурова и т. д. Там будут выдвигаться другие политические требования.

- В субботу, 10 декабря, движение "Солидарность" организует подобный митинг в центре Москвы. Вы думаете, что эти акции прямого протеста будут продолжаться?

- Я считаю, что акции должны продолжаться.

***
Между тем, поступают сообщения из Петербурга. По информации агентства "Интерфакс", в ходе акции оппозиции у Гостиного двора в Петербурге были задержаны около 60 человек. Около сотни участников акции у Гостиного двора пытаются организовать марш по Невскому проспекту и перекрыть движение по главной уличной магистрали.

* * *

На московской акции полиция задержала более 300 человек. Об этом со ссылкой на ГУВД сообщает "Интерфакс".

Примерно к 21:40 мск. толпа на Триумфальной рассосалась. Но рядом, на Тверской улице, все еще стоят более 10 "автозаков" и примерно столько же грузовиков и автобусов, предназначенных для перевозки сотрудников полиции и солдат Внутренних войск.

К 23:00 мск. Борис Немцов, Сергей Митрохин, Эдуард Лимонов были отпущены. Митрохину были принесены извинения, а Лимонову предъявлены обвинения в организации несанкционированной акции. Полиция также принесла извинения избитому корреспонденту газеты "Коммерсант". Однако "рядовые" задержанные, как сообщают СМИ, остаются в отделениях полиции.


Напомним, 5 декабря акция протеста против итогов парламентских выборов собрала около восьми тысяч человек. Многие ее участники были задержаны, в том числе Илья Яшин и Алексей Навальный, которых 6 декабря мировой суд приговорил к 15-суточному аресту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG