Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионский выбор Северного Кавказа


Республика Дагестан, город Махачкала, избирательный участок в школе № 13, 4 декабря 2011

Республика Дагестан, город Махачкала, избирательный участок в школе № 13, 4 декабря 2011

Выборы на российском Северном Кавказе традиционно прошли с чемпионскими результатами. Дагестан и Ингушетия с более чем 90-процентными показателями явки и поддержки "Единой России" составили достойную конкуренцию лидеру - Чечне, которая по обоим направлениям совсем немного недотянула до 100 процентов.

Слегка отстали Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Северная Осетия, оказавшаяся со своими 68 процентами северокавказским аутсайдером, на общероссийском фоне тоже выглядит убедительным достижением "Единой России".

Северокавказская манера голосовать давно никого не удивляет, и в общепринятом представлении стала таким же северокавказским брендом, как взрывы и коррупция. Между тем, как полагает дагестанский политический обозреватель Нариман Гаджиев, Северный Кавказ просто является авангардом российских политических нравов и в той или иной форме все, нащупанное здесь, вскоре распространяется по всей России: "К сожалению, мы являемся политическим полигоном для опробования и технологий, и всего остального".

С тем, что опыт Северного Кавказа власть хотела бы сделать универсальным, согласен и главный редактор газеты "Кавказский узел" Григорий Шведов:

- Такая гигантская явка, такой гигантский процент для "Единой России" - это то, чего стоит ожидать, если в России наступит политическое похолодание в ближайшие 12 лет.

- Как власти удается добиваться таких выборных успехов на Северном Кавказе?

- С помощью простых художественных действий: рисуется явка, вкладываются бюллетени, отсутствует контроль. Хочу отметить, что там, где был хотя бы минимальный контроль со стороны наблюдателей, удавалось опротестовать работу конкретных избирательных участко, - сказал Григорий Шведов.

Стремление северокавказских элит победить с небывалой убедительностью выглядит порой комично. Но, несмотря на то, что на одном из дербентских участков избирателя встречали рюмкой коньяка, у урн было скучно и немноголюдно, не обременяли себя участием в процессе не только избиратели, но и наблюдатели, реальный показатель явки процентов в 30, а то и в 25, очевидцы считают оптимистичным. Между тем, Григорий Шведов видит в этих подходах власти известный прагматизм.

- Им нужно получать места в Госдуме - больше, чем любым другим регионам. И в этом смысле они заинтересованы в самых высоких показателях.

- Почему им это нужно больше, чем другим регионам?

- Потому что Северный Кавказ больше, чем другие регионы, находится на опасной грани. Никто не знает, когда и в какой именно из северокавказской республик начнут "мочить в сортире". Давайте вспомним Кабардино-Балкарию. Регион, куда пришел править миллиардер, начавший развивать там туризм. И раз - на 8 месяцев там объявляется режим КТО. Поэтому лоббирование имеет столь большое значение.

Между тем, как отмечает Нариман Гаджиев, подобными успехами власть обязана и апатии самого населения, совершенно не видящего смысла ни в выборах, ни в отстаивании своей политической позиции:

- Избирательной кампании как таковой не было. К выборам население относится абсолютно равнодушно. Партии не интересны. Их борьба не интересна. Идут себе где-то выборы – ну и пусть себе идут.

- Можно ли сказать, что правила игры уже сложились и с этой точки зрения даже не пришлось придумывать ничего нового, все развивается по такой скучной инерции?

- Да, это так. Будто бы и самой власти это не интересно. Все заведенно и предсказуемо. Я зашел на участок: людей особо нет. И при этом - 90 процентов явки? Ну, что тут скажешь?!

Политолог из Северной Осетии Игорь Дулаев отмечает еще одну северокавказскую особенность: обществами, устроенными традиционно, гораздо проще манипулировать. Кроме того, как и Григорий Шведов, Игорь Дулаев видит общую мотивацию в желании любым путем добиться максимального количества депутатских мандатов.

- Доходит до курьезов, очень, впрочем, показательных. В Северной Осетии руководитель "Единой России" с чувством глубокого удовлетворения отмечал, что теперь нашу республику будет представлять не один депутат, а три, а может быть, и четыре. При этом два депутата, вероятнее всего, будут от "Единой России" и два от компартии. То есть, руководитель "Единой России" в этом вопросе вполне солидарен с коммунистами.

- Отличаются ли друг от друга северокавказские республики - по технологиям выборов, по традиции голосования?

- Да, принципиально. Говорить о Северном Кавказе как о единой территории с особым электоральным поведением нельзя. Есть важные различия. Например, касающиеся того, в какой степени местные власти в состоянии контролировать процесс голосования. В Чечне эти возможности безграничны. В Северной Осетии – нет. И вообще, процессы, присущие Центральной России, в Северной Осетии проявляются гораздо сильнее, чем в некоторых других республиках Северного Кавказа, - заключил Игорь Дулаев.

И это очередное проявление традиционной двойственности Северной Осетии, которая в силу своей истории и географии ощущает себя и Северным Кавказом, и "материковой" Россией. В этом, возможно, есть выразительная образность: на фоне северокавказских республик Северная Осетия в деле поддержки власти со своими 68 процентами - аутсайдер, а для всей остальной страны - символ традиционной административной верноподданности.Фо

Фото: Hamzatavari.livejournal.com

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG