Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: вся надежда на Кремль?


Сторонники Аллы Джиоевой на улицах Цхинвали

Сторонники Аллы Джиоевой на улицах Цхинвали

Ситуация в самопровозглашенной республике Южная Осетия продолжает обостряться. Верховный суд подтвердил свое решение об отмене результатов второго тура выборов президента республики. Лидер оппозиции Алла Джиоева отказывается от дальнейших переговоров с представителем кремлевской администрации Сергеем Винокуровым и заявляет о репрессиях, которым подвергаются ее сторонники.

Верховный суд самопровозглашенной республики Южная Осетия, рассмотрев жалобу кандидата в президенты Аллы Джиоевой, оставил в силе свое решение о признании итогов второго тура президентских выборов недействительными. При этом сама Джиоева на заседании не присутствовала - ее просто не впустили в здание суда.

Вот что Алла Джиоева сказала в интервью Радио Свобода:

- Если мы не найдем понимания здоровых сил в Осетии и в России, то мы вынуждены будем просить политического убежища, потому что оставаться в Южной Осетии небезопасно. Нас не допустили в Верховный суд. Более того, брат действующего президента Кокойты вместе с сотрудниками государственной охраны пытались захватить священнослужителя, отца Саурмага, а затем этот же Роберт Кокойты устроил гонку за нами, дважды пытался остановить наше движение. Когда мы подъехали к площади, он высунулся из окна своего автомобиля и кричал сотрудникам правоохранительных структур: "Не пропускайте их, я сказал!" Кто такой Роберт Кокойты? Какое он имеет право? Если нам не останется ничего другого, мы вынуждены будем обращаться ко всем здоровым силам мирового сообщества, но мы не дадим использовать наше сегодняшнее положение каким-то силам, весьма и весьма враждебно к нам относящимся.

Такова позиция Аллы Джиоевой, за которую во втором туре выборов президента непризнанной республики Южная Осетия 27 ноября проголосовали, по данным югоосетинского центризбиркома, более 58% избирателей.

Алла Джиоева заявила также, что именно позиция на переговорах представителя администрации президента России Сергея Винокурова привела к обострению ситуации.

Тем временем бывший кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что после вынесенного сегодня Верховным судом решения он допускает возможность своего участия в повторных выборах, назначенных на 25-е марта.

При этом ранее глава Верховного суда Ацамаз Биченов заявлял, что Алла Джиоева не сможет принять участие в "третьем" туре - она этого права лишена, так как были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедшей кампании.

О том, что происходит в Цхинвали 6 декабря, рассказывает корреспондент Радио Свобода Тамара Терашвили:

- Люди по-прежнему стоят на площади. От дальнейших переговоров Алла Джиоева отказалась. Она считает дальнейший диалог бессмысленным. Складывается ощущение, что власти изнуряют народ. Джиоева требует немедленной отмены решения суда о недействительности выборов, отставки президента Кокойты, а также отставки Генерального прокурора республики, его заместителя и председателя Верховного суда. На переговоры Алла Джиоева пойдет только в том случае, если президент Кокойты уйдет в отставку, а задержанных сторонников Аллы Джиоевой отпустят. Как утверждают некоторые представители общественности, уже начались репрессии в отношении оппозиции - как здесь, так и на территории РФ, во Владикавказе. По некоторым данным, в Цхинвали правоохранительные органы задержали двоих оппозиционеров, во Владикавказе задержаны 5 человек.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что возникшая ситуация приведет к еще большему накалу конфликта, быть может, даже к террористическим актам, и уж во всяком случае - к вооруженным столкновениям противоборствующих сил:

- Ключ к решению всех проблем был у Кремля. К сожалению, Москва, видимо, потеряла этот ключ. Во всяком случае, то, что там происходит, - это результат неумелого, нелепого поведения в отношении этой республики. Cитуация там уже перешла в новое качество. Видимо, возврата к прошлому, к единству всего югоосетинского социума уже больше не будет. В этих условиях, учитывая, что Грузия окружает республику с трех сторон, а с Россией ее связывает только одно узкое горлышко, Россия приобрела еще одну серьезную проблему на Кавказе и надолго...

А вот глава комитета по международным делам Госдумы 5-го созыва Константин Косачев считает, что решения Верховного суда самопровозглашенной республики Южная Осетия должно быть принято всеми сторонами конфликта, сообщает агентство "Интерфакс". "Иначе в республике воцарятся бесправие, анархия и потрясения", - цитирует "Интерфакс" Косачева.

Позиция Кремля объясняется вовсе не отсутствием у российского руководства объективной информации о происходящем в Южной Осетии, считает югоосетинский политолог Леонид Кочиев:

- Кремль прекрасно осведомлен обо всем. То поражение, то фиаско, то банкротство, которое нынешняя власть демонстрирует своему народу, это результат политики, которую проводит Кремль по отношению к Южной Осетии. Я заявлю со всей ответственностью: не народ Южной Осетии интересует российское руководство, российское руководство интересует территория Южной Осетии. В югоосетинском обществе нарастают антироссийские настроения. Это объясняется, прежде всего, тем, что в российском руководстве есть люди, которые поддерживают президента Кокойты. Те миллиарды, которые Россия выделяет Южной Осетии, оседают в Москве. И в чьих карманах они оседают, те и держат Кокойты. Если Кремль не уберет зарвавшегося Кокойты... я даже не хочу об этом говорить, но, по всей видимости, прольется кровь. Без крови он не уйдет. На него должны нажать или Кремль, или народ. Первый случай - самый желаемый. Тогда все обойдется без крови, - сказал в интервью Радио Свобода югоосетинский политолог Леонид Кочиев.

Депутаты грузинского парламента тем временем призывают население непризнанной республики вернуться в состав Грузии.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG