Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотой мяч"-2011: триумф испанского футбола


Лионель Месси – обладатель "Золотого мяча" 2009 и 2010 гг

Лионель Месси – обладатель "Золотого мяча" 2009 и 2010 гг

5 ноября ФИФА опубликовала шорт-лист кандидатов на получение "Золотого мяча" – самой престижной футбольной награды. Среди мужчин ими стали аргентинец Лионель Месси, португалец Криштиану Роналду и испанец Хави. Все трое представляют испанские клубы. Большинство номинантов среди тренеров также работают в Испании.

Хотя "Золотой мяч" вручают уже много десятилетий, ФИФА участвует в определении кандидатов всего во второй раз. В 2010 году этот проект, придуманный журналом France Football, объединили с наградой ФИФА "Игрок года", и теперь "Золотой мяч" присуждают по итогам голосования среди тренеров, капитанов команд и журналистов.

Именно они включили в шорт-лист лучших игроков года – 24-летнего Лионеля Месси и 31-летнего Хави из "Барселоны", а также Криштиану Роналду (26 лет) из мадридского "Реала". Месси может получить эту награду уже в третий раз подряд, повторив достижение нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини: аргентинец становился обладателем "Золотого мяча" в 2009 и 2010 годах, а Роналду эту премию присудили в 2008-м. Наименее титулованным из этой тройки считается Хави, которому такие награды еще никогда не доставались, хотя он, в отличие от соискателей трофея, – чемпион мира. В прошлогоднем розыгрыше "Золотого мяча" он занял только третье место, уступив, помимо Месси, еще одному игроку "Барселоны" Андреасу Иньесте.

Поэтому основными фаворитами считаются все-таки Месси и Роналду, которые забили по 17 мячей в этом сезоне испанского чемпионата. О решении будет объявлено 9 января. За месяц до этого, 11 декабря, в Мадриде состоится "классико" – матч между "Реалом" и "Барселоной". Как полагают эксперты, результат этой игры может предопределить исход борьбы за "Золотой мяч".

Традиционно без заслуженного внимания остаются номинанты на "Золотой мяч", представляющие женский футбол. Тем не менее, ФИФА вручит им эту награду наравне с мужчинами. В женский шорт-лист вошли 25-летняя бразильянка Марта, 31-летняя американка Эбби Уомбак и 33-летняя японка Хомарэ Сава.

Самая титулованная из них, конечно, Марта – пятикратная обладательница титула "Лучший игрок" по версии ФИФА и множества других престижных футбольных наград. Сейчас она играет за "Вестерн Нью-Йорк Флэш" – новый, но уже очень успешный женский клуб из США. Хэмарэ Сава – одна из самых ярких звезд женского футбола Азии. Она была капитаном сборной Японии на недавнем чемпионате мира среди женщин – той самой сборной, которая впервые в истории получила золотые медали. На этом турнире Сава забила 5 голов, удостоившись "Золотой бутсы". Ей-то и противостояла в финале сборная США, в составе которой находилась Эбби Уомбак. Все свои 4 гола на чемпионате мира Уомбак забила головой, и была отмечена "Серебряной бутсой" ФИФА по итогам 2011 года.

Наконец, "Золотой мяч" получат и тренеры. В развернутом представлении никто из состава этого шорт-листа не нуждается – наставник "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон, тренер "Реала" Жозе Моуринью, а также Хосеп Гвардиола, работающий с "Барселоной".

В этом году "Барса" выиграла Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и титул чемпиона Испании. "Манчестер Юнайтед", которым 69-летний Фергюсон руководит уже четверть века, в 2011 году завоевал у себя на родине 19-й чемпионский титул (рекорд в истории английского футбола) и Кубок Англии. Достижения "Реала" под руководством Моуринью более скромны – он сумел выиграть лишь Кубок Испании. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы номинировать португальского тренера на почетную награду. Напомним, именно он получил в прошлом году "Золотой мяч", оставив позади и Хосепа Гвардиолу, и тренера испанской сборной Висенте дель Боске. Испания по-прежнему поддерживает имидж страны с самым ярким в мире футболом.
XS
SM
MD
LG