Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущие депутаты приступили к дележке


Потеряв часть голосов в Думе нового созыва, "Единая Россия" утратит и контроль за частью думских комитетов

Потеряв часть голосов в Думе нового созыва, "Единая Россия" утратит и контроль за частью думских комитетов

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров 6 декабря огласил предварительные результаты парламентских выборов по итогам подсчета 99,9 процентов бюллетеней. Согласно этим данным, места в Государственной думе шестого созыва распределятся следующим образом: "Единая Россия" получит 238 мандатов, КПРФ – 92, Справедливая Россия – 64 и ЛДПР – 56 мандатов. Радио Свобода продолжает искать ответ на вопрос – станет ли новый российский парламент "местом для дискуссий"?

"Единая Россия" теряет 77 мандатов и конституционное большинство в парламенте. В Государственной думе пятого созыва у партии было 315 мест – это позволило единороссам занять посты руководителей 26 из 32 думских комитетов. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получили, таким образом, всего по 2 комитета. Представители "Единой России" возглавили также пять думских комиссий, в том числе по мандатным вопросам и по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Благодаря большому представительству партии в парламенте, единороссы получили большинство во всех комитетах и комиссиях. Изменится ли расклад политических сил в структуре Госдумы шестого созыва? Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что у "Единой России" по-прежнему есть возможность сохранить за собой контроль над всеми думскими комитетами:

– Формально "Единая Россия" может опять на всех наплевать и забрать себе все комитеты, как она это делала, подавиться ими и дальше рулить. И ни что им не помешает. 238 мест они себе нарисовали, хотя этого результата – свыше 40% – у них нет. Но мы отстояли 92 места, и на всю катушку попытаемся использовать свои возможности. Если "Единая Россия" согласится на пакетное соглашение, пропорциональное, значит, будем в нем участвовать . У нас есть специалисты для каждого комитета, очень сильные кандидатуры на каждом направлении.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев в интервью Радио Свобода выразил уверенность в том, что оппозиционные партии смогут претендовать на большее количество комитетов, чем в предыдущем парламенте:

– 300 с лишним голосов, которые "Единая Россия" имела в Думе пятого созыва, хватало, чтобы принять любое решение без голосов других партий. Сейчас для принятия определенного рода решений и, в первую очередь, конституционных законов, "Единая Россия" вынуждена будет с кем-то из политических сил, а может быть, и с двумя такими силами вступать в переговоры, создавать коалиции. Естественно, это отразится на организационной работе парламента. Я уверен, что оппозиция в лице ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" потребует себе большее количество комитетов, и все руководящие должности будут распределены в соответствии с теми результатами, которые были получены на выборах 4 декабря.

Также как и коммунистическая партия, ЛДПР готова предложить своих представителей в каждый из думских комитетов:

– На сегодняшний день в составе новой фракции ЛДПР в Госдуме есть кандидаты, которые способны возглавить практически любой комитет. В первую очередь мы готовы предложить на должность главы Комитета по международным делам Леонида Эдуардовича Слуцкого, который уже несколько созывов трудится в этом комитете, а в Госдуме пятого созыва был первым заместителем председателя. Алексей Владимирович Островский, который в предыдущей Думе был председателем Комитета по делам СНГ, в Думе нового созыва (если данный комитет останется) мог бы вновь его возглавить. В составе нашей фракции есть Сергей Вячеславович Калашников, который в прошлом был депутатом Госдумы от фракции ЛДПР, впоследствии занимал должность министра труда Российской Федерации, а в последнее время являлся руководителем одного из социальных фондов. Мы считаем, что возглавить комитет социальной направленности ему вполне по силам, – говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев.

В пресс-службах партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" Радио Свобода сказали, что воздержатся от комментариев о возможном распределении сил в комитетах и комиссиях Госдумы шестого созыва до итогового оглашения результатов выборов.

6 декабря секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов опроверг поступавшую ранее информацию, о возможном выдвижении на пост спикера Госдумы вице-премьера, руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина. Эксперты не исключают, что во главе нижней палаты парламента останется председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG