Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Ричард Эбелинг - о реакции США на выборы в Госдуму


В США считают, что россиян вдохновляет не только "арабская весна", но и протестные настроения в Европе

В США считают, что россиян вдохновляет не только "арабская весна", но и протестные настроения в Европе

Протесты против результатов думских выборов, прошедшие в российских городах, оказались неожиданностью для американской прессы и комментаторов, которые пытаются уяснить, что стоит за этими протестами. В самих Соединенных Штатах называют парламентские выборы в России 4 декабря "несвободными" и "нечестными. Вот что говорит в интервью Радио Свобода Ричард Эбелинг, профессор Нортвудского университета:

– На мой взгляд, у россиян есть возможность видеть, что происходит в остальном мире, включая события "арабской весны". В отличие от советского периода, граждане России сейчас могут свободно ездить за границу, общаться с людьми. Я думаю, что и события в Европе могли возыметь эффект. В последние недели на примерах Греции и Италии россияне убедились, что политические лидеры могут быть смещены, под давлением разочарованных в их политике избирателей. Они склонны полагать, что подобное возможно и в России. Нынешние ограничения и запреты для либеральных оппозиционных партий и подтасовки на выборах заставляют россиян протестовать против партии, монополизировавшей политическую власть, против политического лидера, который, по большому счету, манипулирует с целью оставаться президентом еще 12 лет.

В то же время я думаю, что и ответ российского правительства на протесты также характеризует ситуацию. В отличие от демонстраций в той же Греции или, скажем, в Египте, число вышедших на улицы в Москве и Санкт-Петербурге относительно невелико. Но власти немедленно усилили наряды сил безопасности, чтобы контролировать ситуацию. Реакция российских властей очень показательна: опасения велики, поэтому они немедленно подавляют протесты в зародыше. Они понимает, что большая терпимость к действиям оппозиции серьезно угрожала бы самой системе.

– Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала выборы в российскую Госдуму "несвободными" и "нечестными". Какой, на ваш взгляд, линии могут и должны придерживаться Соединенные Штаты, реагируя на нарушения на выборах в России?

– Это непростой вопрос. Разумеется, гордясь своей системой выборов, где выборные государственные деятели заведомо знают, что в следующем электоральном цикле им, возможно, придется уступить место оппозиции, американцы должны выразить солидарность и поддержку тем силам в России, которые требуют больше свободы и демократии. Но проблема в том, что слишком активные, слишком заинтересованные попытки американского правительства откровенно высказаться об этом могут легко дать российскому правительству повод для обвинений в том, что Запад, якобы, вмешивается во внутренние дела России. Кремль может без труда использовать этот тезис, чтобы, преследуя свои цели, сыграть на чувствах националистически настроенных сограждан. Это уже было продемонстрировано на примере независимой наблюдательской организации "Голос", против которой государство применило набор репрессивных мер. Но, как резонно заметил редактор одной из российских газет, проблема заключается не в финансировании из-за рубежа, а в разграблении властью средств российских налогоплательщиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG