Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Загадки Перл-Харбора: 70 лет спустя


Атака на Перл-Харбор была неожиданной для США. Историки и по сей день задаются вопросом, почему

Атака на Перл-Харбор была неожиданной для США. Историки и по сей день задаются вопросом, почему

Семьдесят лет назад 7 декабря японская авиация атаковала американскую военную базу в Перл-Харборе. Этим днем датируется вступление США во Вторую мировую войну.

Налет японской авиации на военно-морскую базу США в Перл-Харборе был одним из ключевых событий Второй мировой войны. Воздушными ударами японцы вывели из строя большую часть американского Тихоокеанского флота, нейтрализовав противника, который мог помешать им в планах захвата богатых стратегическими ресурсами колоний Великобритании и Нидерландов. В ходе налета погибло около двух с половиной тысяч человек. Эта трагедия потрясла американцев.

Один из вопросов, поднятый семьдесят лет назад, занимает историков и по сей день: как администрация Рузвельта могла прозевать подготовку Японии к рейду? Не было ли в этом умысла со стороны Белого дома, специально боровшегося с изоляционистскими настроениями в обществе, которое не желало ввязываться в мировую войну? Каково сегодня мнение ученых на этот счет? На эти вопросы отвечает профессор университета Стони-Брук Майкл Барнхарт:

– Как свидетельствуют рассекреченные документы, администрация предполагала, что в интервале с конца 1941 по середину 1942 года Япония нападет на английские и голландские колонии в Тихом океане. Предполагалось, что с целью прикрытия фланга этих операций Япония попытается захватить Филиппины, являвшиеся тогда заморской территорией США. Поэтому американские воздушные эскадрильи на Филиппинах были заметно усилены. Никто, однако, в окружении Рузвельта не допускал, что объектом нападения Японии могут стать Гавайи и Перл-Харбор, что японцы сформулируют главную цель как уничтожение американских линейных кораблей, а не авианосцев и подводных лодок.

Согласно документам, первая реакция на атаку Японии ближайшего окружения Рузвельта сводилась к тому, что разведка ошиблась, и что удару подверглись Филиппины. Это красноречиво указывает на то, что Гавайи и Перл-Харбор никак не фигурировали в стратегических расчетах Вашингтона.

Историки сегодня намного лучше, чем раньше знают, как японским адмиралам удалось убедить императора и командование сухопутных войск пересмотреть прежнюю стратегию, переориентировать ресурсы и внимание с наземных операций на морские, с Советского Союза – на Соединенные Штаты и Англию. Надежда была на то, что без всякой помощи Токио Германия сама сокрушит СССР, что вынудит Англию выйти из войны, а Соединенные Штаты вообще в нее не вступать, особенно после потери своих ударных боевых кораблей в Перл-Харборе. Захват нефтяных месторождений южной части Тихого океана должен был решить стратегическую проблему зависимости Японии от импорта энергоресурсов и превратить ее в ведующую державу в регионе. Это был рискованный курс, но во второй половине 41-го этот риск адмиралам казался оправданным, – говорит профессор Майкл Барнхарт.

Ученые обращают внимание на исторический парадокс: Соединенные Штаты, потеряв в Перл-Харборе свои линкоры, были вынуждены сделать упор на авианосцы и подводный флот, сначала в конфликте с самой Японией, а, после того, как этот выбор доказал свою эффективность, и в последующей послевоенной политике, обратив, таким образом, тактический промах в Перл-Харборе в большой стратегический успех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG