Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинский призывает избранных депутатов покинуть Думу


Григорий Явлинский в день выборов

Григорий Явлинский в день выборов

Основатель "Яблока" призывает лидеров оппозиционных партий отказаться от мандатов.

"Если вы считаете, что фальсификации велики, то покидайте Госдуму", - сказал Григорий Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". "Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты и тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас", - добавил он. "Интерфакс" дал подробное изложение позиции Явлинского.

Обращаясь к политическим партиям, которые прошли в Думу, но заявили о масштабных нарушениях, Явлинский сказал: "Не надо говорить, что вас всех обманули. Покидайте (Государственную думу - РС), и тогда будут перевыборы,238 человек (предварительное количество мест в Госдуме, которые получает "Единая Россия" мандаты в Госдуме) не могут сидеть в думе".

При этом он заявил, что "Яблоко" сталкивается с фальсификациями как на думских, так и на президентских выборах с 1996 года. "В этот раз наши результаты на отдельных участках были уменьшены во много раз. В целом наши результаты уменьшены не менее чем в два раза, - подчеркнул лидер списка "Яблока". - Мы точно знаем, что наши результаты по Москве и Санкт-Петербургу составляют около 20%".

По его словам, сейчас "Яблоко" активно работает над обобщением всех нарушений, после чего будут обращения в различные суды, и партия будет добиваться отмены выборов как на отдельных участках, так, возможно, в целом.

Явлинский также заявил, что "Яблоко" будет добиваться отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. "Мы считаем, что этот вопрос абсолютно принципиален, и будем на этом настаивать. Мы знаем, что не он принимал решения, не он вырабатывает эти команды. Но он несет всю полноту ответственности за факт публикации этих данных, он несет всю полноту ответственности за все, что происходит в этой сфере", - заявил Явлинский.

Комментируя акции сторонников несистемной оппозиции 5-6 декабря, основатель "Яблока"сказал: "Не надо просто собирать митинги, не надо просто драться с ОМОНом, это мало чего решает... Понятно возмущение людей. Я их полностью поддерживаю. Мы не раз заявляли - если людей будут бить, мучить, издеваться над ними, мы будем ходить на все эти мероприятия из принципиальных соображений", - сказал Явлинский.

Радио Свобода обратилось за комментарием к члену Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Оксане Дмитриевой. Как известно, лидер "СР" Сергей Миронов не раз и весьма резко говорил о фальсификациях на выборах.

- Григорий Явлинский фактически призвал лидеров партий, которые считают результаты выборов сфальсифицированными, отказаться от участия в Думе, забрать свои мандаты и призвать к новым выборам. Как к этому относится партия "Справедливая Россия"?

- Насколько я понимаю, Григорий Явлинский предложил сложить те мандаты, которых у него нет. А что с выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые были полностью сфальсифицированы? "Яблоко" их признает? Или готово сложить мандаты? Вот мы выигрывали выборы в Санкт-Петербурге, получили мандаты несмотря на фальсификации. И готовы отказаться от них, требовать новых выборов. А "Яблоко"? Явлинский готов сложить мандаты "Яблока" в законодательное собрание Санкт-Петербурга?

- "Справедливая Россия" рассматривала вопрос о сложении мандатов и о требовании новых выборов?

- По Санкт-Петербургу этот вопрос рассматривался.

- А по отношению к выборам в Государственную думу?

- Что касается выборов в Государственную думу, то мы не можем сказать, что не признаем результаты выборов. Мы не признаем результаты по отдельным регионам - это правда. Но были регионы, в которых фальсификаций не было. Например, Иркутская область, - отметила Оксана Дмитриева.

А вот как оценивает предложение Явлинского кандидат в Госдуму шестого созыва от КПРФ, один из наиболее активных депутатов нынешней фракции коммунистов Олег Смолин:

– Я думаю, во-первых, что если бы Григорий Алексеевич прошел в Госдуму, если бы "Яблоку" все-таки отдали 5%, он бы этого не говорил.

Во-вторых, я убежден, что отказываться от тех возможностей, которые представляет Государственная дума, просто-напросто глупо.

В-третьих, на мой взгляд, дальнейшее развитие событий зависит от того, как будут использовать депутаты Государственной думы свои мандаты. Если рассядутся по креслам и на этом успокоятся – ну, тогда лучше сдавать мандаты. А если будут использовать свои депутатские полномочия для того, чтобы создать комиссию парламентского расследования подтасовки результатов выборов, для того, чтобы потребовать отставки, как минимум, Владимира Чурова и губернаторов тех регионов, где были наибольшие злоупотребления, если будут использовать свои полномочия для того, чтобы пробивать решения в судах… Мне кажется, в этом случае быть с мандатом намного эффективнее, чем быть без мандата.

Я лично не далее как вчера направил депутатский запрос Владимиру Чурову, в котором напоминаю, что, по данным экзит-пулов, в Москве "Единая Россия" должна была получить 27,5%, а КПРФ - 25,5%. Согласно данным, полученным на многочисленных участках, где присутствовали специально подготовленные наблюдатели, соотношение должно было быть таким: почти 26% - "Единая Россия", 24,5% - Компартия. То есть данные экзит-пулов и независимого наблюдения практически полностью совпадают. А вот данные избирательной комиссии: более 46 процентов для "Единой России" и 19% для КПРФ. В депутатском запросе я убедительно прошу Владимира Чурова поделиться секретами избирательных технологий, которые позволяют за ночь таким образом улучшить результаты одной партии и ухудшить результаты другой...

***
Григорий Явлинский на Радио Свобода на следующий день после выборов:

– Школьники придумали анекдот: 35 процентов жителей России хотят проголосовать за "Яблоко", но сомневаются, что оно преодолеет 5-процентный барьер.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG