Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зенит" отомстил за ЦСКА и "Спартак"


Лига чемпионов. "Порту" - "Зенит". 6 декабря 2011 г

Лига чемпионов. "Порту" - "Зенит". 6 декабря 2011 г

Питерский "Зенит" вышел в плей-офф Лиги чемпионов, удержав нулевую ничью в гостевом матче против португальского "Порту".

На послематчевую пресс-конференцию Лучано Спалетти, несмотря на то что его кoманда выполнила задачу выхода в плей-офф самого престижного еврокубкового турнира, пришел без улыбки. На первый взгляд могло показаться, что тренер "Зенита" сдерживает эмоции, но чуть позже, отвечая на вопросы журналистов. Спалетти признался: "Не ожидал, что моя команда не сможет завершить ни одну из контратак точным ударом по воротам".

Разочарованными уходили со стадиона и болельщики "Порту", заполнившие 54-тысячный "Эштадиу ду Драгау" почти целиком. "Мы пришли смотреть игру, шоу! – сказал корреспонденту РС болельщик "Порту" Рикарду Силва, приехавший на матч из Вила Нова де Гайа. – А "Зенит" весь матч простоял в защите. Вратарь Малафееев тянул время. Я удивлен, как нам не удалось выиграть".

В Порту верили в победу. Обсуждая предстоящий матч, газеты и болельщики делали прогнозы – 2:0 в пользу "Порту", 3:1 в пользу "Порту"... Среди тех, кто угадал правильный результат, был продавец одной из сувенирных лавок, явно плохо осведомленный о положении в группе. Заворачивая болельщикам "Зенита" покупки, он добродушно заявил: "Пусть будет 0:0. И вам хорошо и нам хорошо!"

Конечно на футбол пошли не все. Альберто Фариа предпочитает походу на стадион прогулку по городу: "Когда я работал в Красном Кресте, нас отправляли на футбольные матчи, мы выноcили травмированных с поля. За это время я навсегда наслушался – и тренеров, которые требуют от игроков играть жестко против нападающих, и зрителей, которые кричат с трибун…"

Вечером 6 декабря болельщики "Порту" удостоили особого приема зенитовца Мигеля Данни, игрока сборной Португалии. На каждое его касание мяча стадион реагировал оглушительным свистом или скандированием оскорблений в его адрес. Так соотечественники Данни отреагировали на выходку футболиста в матче в Петербурге, когда он, забив в ворота "Порту", на радостях изобразил возле углового флажка писающую собаку. А вот бывший капитан "Порту" Бруну Алвеш, вышедший на поле за 15 минут до конца игры, был встречен аплодисментами. "Бруну Алвеш – большой игрок для "Порту", а Данни – никто в Португалии, – объясняет Рикарду Силва. На предположение, что на Мадейре в этот день поддерживают "Зенит", он сказал: "И на Мадейре, и в Лиссабоне. К примеру, когда играет "Бенфика", мы тоже на стороне их соперников!"

Можно добавить, что не проиграв в Португалии и победив в первом матче на "Петровском", "Зенит" взял реванш за проигрыш "Порту" в прошлом еврокубковом сезоне двух российских клубов – ЦСКА и "Спартака". Впрочем, учитывая сложные взаимоотношения питерских и московских фанатов, последние вряд ли довольны таким результатом.
XS
SM
MD
LG