Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальная проявила сдержанность


На Триумфальной площади в Москве вечером 7 декабря ожидали продолжения вчерашних событий.

Информация о том, что на Триумфальную площадь вечером 7 декабря могут придти люди, недовольные ходом и итогами парламентских выборов, начала распространяться в социальных сетях вскоре после окончания событий 6 декабря.

Напомним, что 6 декабря около двух тысяч человек на Триумфальной площади пытались выразить свой протест против фальсификаций в ходе выборов Государственной Думы VI созыва. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, на Триумфальную площадь были заранее доставлены многочисленные сторонники прокремлевских молодежных движений.

Акция протеста прошла 6 декабря также в Петербурге. По официальным данным, всего в Москве и Петербурге вечером 6 декабря были задержаны более тысячи человек из числа протестовавших против фальсификации выборов.

По информации обозревателя издательского дома "Коммерсант" Дмитрия Буткевича, в середине дня 7 декабря на Триумфальной площади появились два БТРа, многочисленные машины ДПС и множество людей в военной форме.

Акция на Триумфальной площади 7 декабря не была согласована с властями. Протестующие получили разрешение на проведение аналогичного мероприятия на площади Революции в субботу. О своем желании участвовать в нем заявили в социальных сетях уже более 10 тысяч человек.

* * *
ХРОНИКА СОБЫТИЙ

18:57 мск.

Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович находится на Триумфальной площади. Он сообщает, что на станции "Маяковская" и на выходе из метро дежурят усиленные наряды полиции. Через громкоговоритель выходящих из метро предупреждают, чтобы они не задерживались, а проходили направо или налево. В сторону Театра Сатиры пропускают только тех, у кого имеются билеты на спектакль. Остальным советуют двигаться в сторону Тверской улицы.

Народ прибывает, но те, кто намерен участвовать в акции, никак себя не проявляют: не звучит никаких лозунгов, не видно плакатов.

19:20 мск.

Данила Гальперович сообщает, что 30-40 "космонавтов" пытаются оттеснить от угла Зала имени Чайковского члена "Справедливой России" Илью Пономарева и журналистов, которые берут у него интервью. Это продолжается несколько минут. Внезапно "космонавты" меняют решения, и интервью спокойно продолжается.

19:26 мск.

Периодически цепочка из 7-10 полицейских выдавливает людей от угла Зала Чайковского на Тверскую. Выстраиывается кордон. Через какое-то время людей начинают опять пропускать. И все повторяется сначала.

19:35 мск.

Как передают корреспонденты Радио Свобода, Илья Пономарев продолжает разъяснять журналистам позицию своей партии, обещает, что "СР" будет требовать пересчета голосов. Задержать Пономарева невозможно - он все еще действующий депутат Государственной думы. По оценкам корреспондентов РС, сегодня на Триумфальной во основном любопытствующие и журналисты.

19:45 мск.

Илья Пономарев дал интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому.

- Что сейчас происходит на площади? Как вы оцениваете ситуацию?

- Мы находимся в гуще событий. Здесь очень большое количество сотрудников правоохранительных органов. По моей оценке, их примерно в три раза больше, чем было вчера. Нет, правда, никакой прокремлевской молодежи. Без них даже скучно. Сейчас сотрудники милиции занимаются тем, что регулярно оттесняют людей, которые собираются на пятачке на Триумфальной площади. Люди потом назад потихонечку возвращаются, и все повторяется, соответственно, заново.

- А что это за люди? Это обычные прохожие или это какие-то гражданские активисты?

- Я еще вчера, когда проехал по ОВД, всем задержанным задавал один и тот же вопрос: вас привела сюда какая-то организация, какая-то группа? И подавляющее большинство ответов: нет, мы узнали об этом в "Фейсбуке", мы узнали об этом в "Твиттере", мы пришли сюда исключительно по велению сердца, сами по себе, мы никогда не занимались политикой, никогда не принадлежали ни к каким политическим организациям... Сегодня, по-моему, ситуация примерно такая же. Я, конечно, вижу и своих знакомых, которые занимаются политикой, но таких людей меньшинство.

- Кто-то держит какие-то лозунги, скандируют призывы?

- Никаких лозунгов. Мы стараемся спокойно общаться, мы общаемся с сотрудниками правоохранительных органов, которые активно нам мешают, пытаемся им объяснить, что они, выполняют заказ той партии, которая голосовала, в частности, против повышения им же зарплат, которая провела реформу "милиция на полицию", которую они все костерят на чем свет стоит. Они с интересом слушают, но потом, конечно, все равно выполняют приказ. Но, тем не менее, по моему ощущению явно какие-то семена брошены.

20:25 мск.

Люди, которым не давалаи пройти на Триумфальную (по оценке корреспондентов Радио Свобода, не являющиеся участниками протестной акции) стали дружно скандировать "Россия будет свободной", "Свобода собраний всегда и везде!". Скандирующих - человек 50-70. В этот момент начались первые задержания.

20:38 мск.

Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович попытался пройти за полицейский кардон, предъявляя журналистское удостоверение. Полицейские стали его оттаскивать в сторону, при этом били по ногам. Когда корреспондент РС обратился за помощью к старшему офицеру, ту же возник старший лейтенант, заявивший: я все видел, его никто не бил.

20:58 мск.

К этому времени задержаны более 10 человек. Большинство из них - по мнению нашего корреспондента - не являются гражданскими активистами. Они лишь возмущались перекрытием площади и скандировали "Свободу собраний!".



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG