Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о солидарности гражданского общества


В Москве 6 декабря столкнулись две группы митингующих - прокремлевская молодежь и участники акции против фальсификаций на выборах в Госдуму

В Москве 6 декабря столкнулись две группы митингующих - прокремлевская молодежь и участники акции против фальсификаций на выборах в Госдуму

Тысячи людей выразили желание принять участие в акции против фальсификаций на выборах в Госдуму России, которая пройдет в Москве 10 декабря. В специальной группе в Интернете, созданной в социальной сети "Facebook", зарегистрировались, по последним данным, не менее 10 тысяч человек. Пятого и шестого декабря на масштабных митингах оппозиции в столице были задержаны сотни несогласных с официальными итогами прошедших парламентских выборов. Полицейские вели себя жестко, в том числе с теми, кто освещал акцию.

Владимир Кара-Мурза: Тверской суд Москвы в среду признал законным арест оппозиционеров Ильи Яшина и Алексея Навального, которые были задержаны во время массового митинга недовольных результатами выборов в Государственную думу. Ранее обоих признали виновными в нарушении статьи 19.3 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации "Неповиновение законному требованию сотруднику полиции". Половина московских мировых судей, работающих на участках, где производились массовые задержания, не вышли на работу, они оформили больничные листы, видимо, не желая рассматривать дела в отношении участников акций оппозиции.
5-6 декабря на акциях протеста были задержаны сотни митингующих, журналистов и просто случайных очевидцев.
Столичные власти начинают ремонтные работы на площади Революции, где в субботу в 14:00 должен пройти санкционированный митинг недовольных фальсификациями на выборах 4 декабря. Для этого мероприятия "Вконтакте" и в Facebook созданы специальные группы, число их участников в совокупности составляет уже около 20 тысяч человек.
Солидарность гражданского общества в защите попранных прав арестованных 5-6 декабря обсуждаем с участниками и очевидцами событий – у нас в студии Илья Пономарев, депутат, судя по всему, шестой Государственной думы от фракции "Справедливая Россия", ожидаем прихода Валерия Васильевича Борщева, руководителя правозащитной секции партии "Яблоко". Как вы провели предыдущий день, расскажите о ваших злоключениях?

Илья Пономарев: Да, действительно, из серии "как я провел лето", точнее – "как я провел вечер". Последние вечера у нас увлекательные, упоительные, томные, я бы даже сказал, исполненные адреналина и вообще положительных эмоций. Потому что редко когда встретишь такое количество приятных людей и одухотворенных с обеих сторон, то есть пообщаешься с таким количеством забавных собеседников. Соответственно, вчера я был на митинге на Триумфальной площади, провел там примерно четыре часа времени. За это время меня успели трижды задержать, один раз немножко поколотить, один раз я немножко поколотить. Было такое достаточно интересное, интенсивное времяпрепровождение. Вчера на Триумфальную, по моим оценкам, пришло около 10 тысяч человек. Там очень трудно понять, вообще, считаю, что очень неудачное место и вообще надо с этим делом заканчивать. Я буду говорить с другими представителями оппозиционных организаций о том, что надо менять место дислокации. Потому что Триумфальная площадь – это место, на котором невозможно развернуть никакую политическую акцию, там слишком мало места физически, надо на какую-то открытую площадку выходить. Тем не менее, мне кажется, было порядка 10 тысяч человек. Они приходили порциями, порциями же сотрудники правоохранительных органов их задерживали, арестовывали, вытесняли, били. Все это происходило под гром барабанов движения "Наши".
Это, надо сказать, добавляло серьезного драйва всему происходящему. Мне кажется, благодаря "Нашим" было мобилизовано дополнительно тысячи три случайных прохожих, которые были привлечены этими криками "Россия!". Потому что на самом деле, чем он отличается от лозунга оппозиции? Мы с удовольствием "Нашим" подпевали "Россия!". Потому что здесь мы абсолютно одинаковы. Правда, меня немножко удивило количество "Наших", потому что, я помню, Василий Якеменко обещал примерно 30 тысяч "нашистов", их на площади было где-то 500 и 700 человек, они были достаточно тонким слоем распределены. По-видимому, остальные 29300-29500 человек, бюджет за них был положен в карман товарищем, видным представителем жуликов и воров, одним из их идеологов.

Владимир Кара-Мурза: Как вы провели вчерашний вечер? Мы рассказываем о том, как вызволяли из застенков задержанных участников митингов.

Валерий Борщев: Вчера ночью мы ходили по отделам полиции. Вначале у нас вроде бы появилась надежда, что удастся решить проблему. В Северном Измайлово действительно удалось добиться того, что там суд выдал повестку, и полицейские отпустили, люди ушли. Мы решили по этому примеру действовать и дальше. Ничто не мешало судьям дать такую бумажку, они этого не делали. Это могла делать и полиция, она могла дать бумажку, где бы было обязательство того, что человек, выйдя из полиции, обязуется явиться в суд. Тоже не делали. Как я понял из общения с полицейскими, где-то после Северного Измайлово было указание на ужесточение отношения. Отношение действительно очень ужесточилось. Например, вообще был дикий случай, он, конечно, не такой как с Ваней Аксеновым, но мы были в таком отделе полиции, они взяли несовершеннолетнего. Несовершеннолетнему 16 лет, здоровый верзила, у которого паспорт. Сидит девушка, которая допрашивает его часа четыре. Поскольку она не может дать ему 19.3, ей это сложно, значит она ищет пути. Она звонит прокурору: что делать? Прокурор говорит: в центр временного задержания. Но она обязана вызвать законного представителя. Она вызвала, старший брат пришел, 19 лет, родители были в отъезде. Что делать? Мы пришли: вы что, с ума сошли? Здоровый парень, с документами, с паспортом. Это вам не Ваня Аксенов. "А вот мне прокурор сказал". Хорошо, я позвоню сейчас городскому прокурору. Позвонил городскому прокурору – такая дикая ситуация. "Да, да, сейчас будем выяснять". Поскольку она услышала мою аргументацию, пока я разговаривал с прокурором, зашел замначальника отдела, увидел всю абсурдность ситуации, говорит: "Ладно, пиши и отпускай". То есть получено указание, ситуация действительно нелепая, в самом деле, на ужесточение.
В Нагатинском затоне, мы пришли, тоже поразились: ребята стоят в комнате часов пять. Если бы я, я бы уже грохнулся, они молодые, здоровые, но все равно надо иметь совесть. Говорю: вот у вас актовый зал. Если вы не можете обеспечить спальные места, как требует закон. Это идиотизм организаторов репрессий, потому что невозможно выполнить закон полицейским, которые должны дать спальное место, спальные принадлежности. По определению невозможно. Тут даже от них требовать нельзя. Дайте хоть, чтобы они не стояли. "Знаете, у нас новые кресла, они испортят". Вы видели лица ребят? Ребята с высшим образованием. Убедил, посадили. Там поговорили с парнем, которому омоновец дал кулаком в нос и сломал ему нос, приезжала "скорая помощь".
То есть тенденция на ужесточение. Было централизованное указание, поэтому тот просвет, который был с Северным Измайлово, он, увы, не состоялся. Удалось несколько человек высвободить, кого по болезни, но в целом они разводили руками, я понял, что это жесткая директива.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Аксючиц, философ-публицист, бывший народный депутат РСФСР, не доверяет официальным результатам выборов.

Виктор Аксючиц: За всю предвыборную кампанию я не встретил ни одного человека, который признался бы в том, что будет голосовать за "Единую Россию". Естественно, что результаты, официально объявленные, не имеют никакого отношения к реальности. Огромное количество свидетелей, огромное количество свидетельств, подтасовок на разных уровнях. Реакция властей, конечно же, неадекватна. Если подконтрольные государству средства массовой информации замалчивают или лгут на эту тему, а все компенсируется личными свидетельствами, независимыми СМИ и особенно интернетом, и люди знают правду, то это вызывает у людей только возмущение, и все больше и больше, и все у больше людей. Если власть пытается запугать вышедших на площади и улицы, и предпринимает на редкость жесткие и жестокие меры, сажая сотни людей в кутузки, в совершенно жесткие условия, избивая их, то может быть кого-то из них она запугает. Но в ответ на это десятки тысяч, сотни и миллионы будут возмущены, и это приведет к прямо противоположному результату.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG