Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
7 декабря в городах России продолжаются акции протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу.

В Москве и Санкт-Петербурге протестные выступления начнутся в 19.00, призывы поддержать акции распространяются в социальных сетях. А 10 декабря на улицы Москвы и Петербурга намерены выйти около 7 тысяч человек. Президентский совет по правам человека 23 декабря проведет специальное заседание, которое посвящено соблюдению прав человека в ходе прошедших выборов в Государственную думу. Будет затронут и вопрос о массовых задержаниях россиян за участие в несанкционированных митингах.

Сбор участников в Москве намечен на Триумфальной площади в центре Москвы. В Санкт-Петербурге акция, озаглавленная как митинг против захвата власти "Партией жуликов и воров", запланирована у Гостиного двора. Сообщения об этом появились в социальных сетях: "Революция продолжается? Да! Сегодня в 19.00 на Триумфальной! – гласит надпись в Facebook, – Мы сделаем путинскую Россию историей!"

Протестные акции против фальсификаций итогов выборов в Госдуму проходят 7 декабря и в других городах России. В Саратове, где "Единая Россия" набрала около 65% голосов, днем прошел пикет, который инициировало местное отделение партии КПРФ. Участие в нем приняли около 30 активистов региональных отделений партии"Яблоко" и движения "Солидарность". Акция проходила под лозунгом "Нас разъединили и бьют по одиночке, объединяйтесь". Корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина рассказывает:

– В пикете, инициированном местным отделением партии КПРФ, приняли участие около 30 человек. Акцию коммунистов поддержали региональные отделения "Яблока" и движения "Солидарность". О необходимости объединения протестного электората свидетельствовал плакат "Нас разъединили и бьют поодиночке. Объединяйтесь!". Активист движения "Солидарность" Алексей Битюцкий пришел на избирательный участок с аккредитацией и редакционным заданием газеты "Гражданский голос" и вот с чем он столкнулся:

– Слышу от юриста территориальной комиссии: СМИ здесь не должны присутствовать. Составляется протокол, в котором присутствует замечательная фраза: "привлечь к удалению сотрудников полиции".

Руководитель аппарата регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Наместников пытался предотвратить фальсификацию протоколов итогов голосования:

– У партии "Яблоко" в ходе подсчета голосов иногда отнимали фактически все. Вот в старом протоколе – 64 голоса за "Яблоко", а в новом, переписанном, – два. Такие протоколы у нас есть. Территориальная комиссия сорвала рассмотрение 35 жалоб, которые мы подали, и продолжала вводить в ГАЗ-выборы фиктивные протоколы, – рассказал Михаил Наместников.

"Единая Россия " набрала в Саратовской области около 65% голосов. Оппозиционные партии считают, что это стало возможным из-за грубой фальсификации итогов голосования. Выразить свой протест объединенная оппозиция намерена на митинге 9 декабря. На 10 декабря планируется несанкционированный "Марш несогласных".

В Уфе также проходит акция против фальсификации выборов. Корреспондент РС в Башкирии Артур Асафьев рассказывает:

– Возле здания избиркома Башкирии собрался стихийный сход граждан, в основном, молодежь. Сразу, как только были оглашены итоги выборов в Госдуму по Башкирии, волна возмущения сразу же начала распространяться в социальных сетях. Уже во время итогового заседания избиркома молодежь – где-то около тысячи человек собралась около уфимского горсовета, но почти сразу же акция была прекращена милицией, – сообщил Артур Асафьев.

Призывы к участию в протестных акциях активнее всего распространяются в социальных сетях. Там появились группы под названием "Суббота на площади революции". Участники этих групп запланировали так называемую всероссийскую акцию протеста против фальсификации выборов на 10 декабря. Причем, эта акция согласована с властями. Разрешение от мэрии Москвы движение "Левый Фронт", чей лидер Сергей Удальцов арестован, и "Солидарность" получили 6 декабря. Правда в заявке указано, что придет лишь 300 человек. Однако, судя по страницам в интернете, в московской акции планируют принять участие более 6,5 тысяч человек, а в петербургской – более 1000. Пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова рассказала Радио Свобода, что после парламентских выборов для акций протестов больше не нужны организаторы:

– Люди выходят не потому, что их кто-то позвал – была бы площадка. Их уже не страшит, что идут массовые аресты. Даже если пересажают большую часть, люди все равно продолжат выходить. Они, как показала 6 декабря Триумфальная площадь, способны на самоорганизацию даже без лидеров...

К протестной группе, созданной в сети Facebook, присоединились уже более четырех тысяч пользователей. Подхватить акцию намерены жители более 100 городов России. Необходимо донести информацию о протестах до максимально возможного количества оскорблённых наглыми фальсификациями, – пишут в Facebook участники акции.

Напоним, что волна протестов против фальсификаций на выборах началась с митингов в центре Москвы. В ходе протестной акции 5 декабря на Чистых прудах, в которой приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны около 200 человек. В тот же день в социальных сетях появилась информация о том, что для противодействия оппозиционным активистам несогласным с результатами выборов в столицу были стянуты дополнительные силы внутренних войск. В результате во время продолжения протестов 6 декабря в Москве на Триумфальной площади за участие в несанкционированных акциях были задержаны более 600 человек. Среди них лидеры оппозиционных движений и журналисты.

В интернете появилась информация о том, что руководство московских вузов принуждало своих студентов придти на митинг в поддержку "Единой России". В случае отказа администрация грозила неприятностями. Президент Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что принуждение студентов поддержать действующую власть произведет обратный эффект:

– Минувшая избирательная кампания ознаменовалась тем, что студентов под различными предлогами заставляли участвовать в политических акциях, голосовать за определенную политическую силу, происходило давление. В итоге достаточно сильно выросла явка в молодежной среде, и в основном молодежь проголосовала оппозиционно. Давление всегда имеет обратный эффект. И вот сейчас появляется информация о том, что многих студентов заставляют принимать участие в поддержке определенных политических сил. К нам поступала информация от студентов, что это участие оплачивается. За непослушание санкции могут быть разными – например, сложности при сдаче сессии, при допусках к ней, угрозы отчисления, попытки выселить из общежития, – говорит Хромов.

Российские правозащитники крайне озабочены реакцией общества на результаты выборов в Госдуму. 23 декабря президентский совет по правам человека намеревается провести специальное заседание по соблюдению прав человека в ходе выборов. Глава совета Михаил Федотов сказал Радио Свобода, что вопрос о массовых задержаниях во время акций протеста будет затронут:

– Вопрос очень серьезный, но я надеюсь, что до 23-го декабря этот вопрос уже будет полностью урегулирован. На сегодняшний день власть столкнулась с несоблюдением законов в массовом порядке. На мой взгляд, власти сейчас очень важно понять причины этого конфликта. Понять, что проблема может быть решена достаточно просто: не нужно запрещать, нужно согласовывать митинги. Но, естественно, не в тех местах, где это просто невозможно: например, на Тверской, где и так постоянно пробки. Нужно дать возможность митинговой активности себя проявить, но в нормальных условиях. Очень важно, чтобы и те люди, которые организовывают митинги, согласились на такие условия...

Михаил Федотов добавил, что на заседание совета по правам человека приглашены руководители Центральной избирательной комиссии, генеральной прокуратуры, следственного комитета и ряда других ведомств. Нужно помочь обществу обрести уверенность в том, что все случаи нарушения закона будут расследованы, – добавил правозащитник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG