Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия против Москвы и Кокойты


Площадь становится все менее многолюдной, но все более обжитой

Площадь становится все менее многолюдной, но все более обжитой

На центральной площади в Цхинвали продолжается бессрочный митинг сторонников Аллы Джиоевой, набравшей большинство голосов во втором туре выборов президента самопровозглашенной республики Южная Осетия.

7 декабря парламент республики принял обращение, в котором призвал граждан считать обязательным для исполнения решение Верховного суда об отмене результатов выборов. Это обращение стало очередным ходом в позиционном противостоянии власти Южной Осетии и оппозиции, считающей Аллу Джиоеву победителем президентских выборов.

Тем временем, как заявляет оппозиция, 7 декабря истекают полномочия действующего президента Эдуарда Кокойты. И хотя статья 55 Конституции Южной Осетии говорит, что полномочия действующего президента истекают в момент принесения присяги следующим, Алла Джиоева продолжает готовиться к инаугурации. После того, как 5 декабря Верховный суд Южной Осетии подтвердил свое решение об отмене выборов, ситуация зашла и в юридический, и в политический тупик. Обжаловать решение Верховного суда Джиоевой негде, по понятным причинам она не может обратиться даже в Страсбург.

С одной стороны, никто не может уступить, с другой, и власть, и оппозиция явно избегают силового противостояния.

О настроениях, царящих на площади, рассказывает югоосетинский журналист Марина Котаева:

- Прежнее требование о признании действительными итогов выборов сменилось требованием отставки действующего президента, поскольку у него истекает срок полномочий. На площади люди находятся и днем, и ночью, сменяя друг друга. Там разбиты палатки, митингующим предоставляют бесплатные горячие напитки, в котлах варится мясо, есть электричество, газ. То есть ситуация изменилась: митинг превратился, как у нас это называют, в дворовую биржу - где люди просто встречаются, как в клубе, общаются, от нечего делать играют в карты.

- Сколько человек участвует в этой "бирже"?

- От 300 до 400. Их стало меньше, в первые дни количество людей на площади доходило до тысячи. Сами митингующие объясняют это тем, что многие из них простудились – как и Алла Джиоева. Сегодня у нее продолжились встречи с кремлевскими представителями – об этом сообщил глава ее штаба Михаил Ханикаев. Сторонники Аллы Джиоевой говорят, что эти встречи были безрезультатными. Сходятся стороны только в одном: нельзя допустить дестабилизацию в обществе.

- Из-за того, что людей на площади стало меньше, нет ощущения, что энтузиазм спадает, и, вообще, преимущество постепенно переходит к действующей власти?

- Нет. Уменьшение количества людей на площади объясняется только усталостью народа.

- Появляется ли на публичных мероприятиях Анатолий Бибилов?

- Бибилов держится несколько в стороне от происходящего. Он вернулся к своим обязанностям руководителя республиканского МЧС. Сторонники Аллы Джиоевой рассказывали мне на площади, как власть намеревалась их собирались поливать водой из шлангов, и поручили это сделать, естественно, Анатолию Бибилову – он как глава МЧС располагает поливочной техников. Но он отказался, сказав, что не собирается поливать свой народ. Это вызвало к нему симпатии площади, - рассказала Марина Котаева

Позиция Анатолия Бибилова представляет особый интерес, поскольку, как сообщает оппозиция, на переговорах с Аллой Джиоевой представители Кремля открыто заявляют, что работать с ней не намерены. Между тем, позиция Москвы вызывает все большее недоумение в Цхинвали, и даже среди представителей власти. Первый замминистра иностранных дел Алан Плиев, отметив официально заявленное намерение Анатолия Бибилова участвовать в назначенных на март выборах, отмечает другие его заявления, сделанные в кулуарах:

- При мне Бибилов дважды повторил: "Нет проблем, я сейчас же могу выйти и объявить о том, что да, действительно, Алла Джиоева выиграла".

- Что ему мешает?

- Он при этом ссылается на Москву. И когда Дмитрий Медведев сказал, чтобы у нас не тыкали пальцами в сторону Москвы, а договаривались на месте, это была реакция вот на такие высказывания. Я глубоко убежден, что Москва не заинтересована в сохранении Кокойты. Его присутствие, также как и действия его ближайшего окружения, дестабилизируют ситуацию. Но, видимо, у Москвы нет уверенности в том, что в случае прихода к власти Аллы Алексеевны здесь ситуация будет оставаться под прежним контролем – сказал Алан Плиев.

Между тем, в Цхинвали с тревогой ждут 10 декабря - дня, на который Алла Джиоева назначила свою инаугурацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG