Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Орлов: события в России важнее суда с Кадыровым


Задержание Олега Орлова на митинге протеста против нечестных выборов на Триумфальной площади в Москве, 6 декабря 2011

Задержание Олега Орлова на митинге протеста против нечестных выборов на Триумфальной площади в Москве, 6 декабря 2011

Информационное агентство "Интерфакс" опубликовало 7 декабря заявление группы международных и российских правозащитных организаций в Генпрокуратуру России с требованием снять с главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова обвинения в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Ближе к вечеру сообщение аннулировали со ссылкой на техническую ошибку.

В Amnesty International сообщили, что текст заявления решили не публиковать по просьбе самого Орлова – из-за того, что в России сейчас происходят более важные события. Олег Орлов рассказал в интервью Радио Свобода, что видел заявление, очень благодарен своим коллегам за поддержку, но решение о снятии заявления принимал не он.

23 декабря в Хамовническом суде Москвы должно продолжиться рассмотрение уголовного дела о клевете Олега Орлова на президента Чечни Рамзана Кадырова. Летом 2009 года в Грозном была похищена, а позднее найдена убитой в Ингушетии сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, и Олег Орлов возложил ответственность за это на главу Чечни Рамзана Кадырова. Адвокаты президента Чечни настаивают на максимальном сроке наказания по статье за клевету для Орлова – трех годах лишения свободы.

В обращении правозащитников в Генпрокуратуру, появившемся с утра 7 декабря на ленте агентства "Интерфакс", говорится, что "власти не должны прибегать к законам о клевете с тем, чтобы оградить себя от чьего-либо искреннего мнения и законной критики. Не следовало выдвигать подобные обвинения изначально. Теперь же необходимо их немедленно снять – раз и навсегда". Обращение подписали руководители Amnesty International, Центра развития демократии и прав человека, Human Rights Watch, Норвежского Хельсинского центра и других правозащитных организаций. Позднее это заявление исчезло из ленты "Интерфакса" с формулировкой, что его текст был опубликован по технической ошибке и аннулируется по просьбе представителей Amnesty International. Вот что рассказала представитель этой организации Фредерике Бер:

- В таком заявлении участвуют много людей. Это, конечно, какое-то время занимает, пока согласуется текст. В связи с тем, что сейчас уже подписан закон об отмене уголовной ответственности за клевету, совершенно бессмысленно такое заявление делать. И Олег Орлов понимает это. Сейчас все правозащитники, включая его, занимаются другими делами. Поэтому мы решили, что это сейчас не нужно. Но так как мы уже сделали перевод, а один технический сотрудник просто не был включен во все эти дискуссии и он видел, что все очень заняты, поэтому он разместил это письмо на сайте.

Глава центра "Мемориал" Олег Орлов говорит:

- Я не могу все комментировать за моих коллег, почему у них отправляется, а потом забирается назад это заявление в мою поддержку. Когда коллеги мне сказали, что они намерены сейчас запустить заявление в мою поддержку, я высказал благодарность, но сказал: "Ребята, ну правда, вот сейчас происходят в России события важные, очень серьезные. На этом фоне, когда людей хватают, сажают, бьют (я сам был всему этому безобразию свидетель), делать заявления исключительно в мою поддержку все-таки не время". Дальше я сказал: "Ну, действуйте так, как считаете возможным". Это же не мое заявление.

Среди подписавших заявление в Генпрокуратуру - глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

- С заявлением мы обратились потому, что считаем: уголовная статья не должна применяться в подобных ситуациях. Если высказанное мнение ставится под сомнение, такие вопросы должны решаться в гражданском заседании...

6 июля 2010 года Олегу Орлову предъявили обвинение по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни, который в ходе видеоконференции из Верховного суда заявил, что хочет, чтобы "Орлова наказали по закону". Адвокаты Кадырова требуют, чтобы Олегу Орлову дали максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей Уголовного кодекса, – три года лишения свободы. Вот что думает об обращении правозащитников в Генпрокуратуру защитник главы Чечни Андрей Красненков:

- Я надеюсь, что это обращение останется безрезультатным. Вот если бы они обратились к Дмитрию Медведеву, тут, думаю, точно могли бы быть какие-то шаги сделаны навстречу Олегу Орлову, поскольку Дмитрий Анатольевич уже заявил, что ответственность за такие преступления должна быть минимальной. А я надеюсь, что все-таки Генпрокуратура не будет вмешиваться в процесс.

* * *
Летом 2011 года рассмотрение иска главы Чечни о защите чести и достоинства к Олегу Орлову закончлось тем, что руководителя центра "Мемориал" оправдали. Хамовнический суд посчитал, что "Олег Орлов высказал оценочное суждение и не говорил о том, что Рамзан Кадыров лично участвовал в организации убийства Натальи Эстемировой". Но защита Кадырова обжаловала оправдательный приговор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG