Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ОБСЕ в Литве не удалось принять документ о свободах в Интернете


В Литве на сессии министров стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не удалось принять "Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век". Её заблокировали Россия и ряд других стран.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, проект декларации о свободе в киберпространстве поддержало большинство из 56 стран-членов ОБСЕ. Но принятие документа натолкнулось на сопротивление группы государств, считающих Интернет опасным для своего политического устройства. Консенсус найден не был, однако это стало поводом для дебатов об основных свободах.

Участвовавшая в работе сессии госсекретарь США Хилари Клинтон заявила: "Права, которыми люди пользуются в Интернете, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве". Она также жестко раскритиковала парламентские выборы в России, которые назвала "ни свободными, ни справедливыми". Представители миссии наблюдателей ОБСЕ сообщили о распространенных нарушениях во время российских выборов.

Глава МИД России Сергей Лавров в ответ обвинил ОБСЕ в «навязывании двойных стандартов» и покинул Литву, проигнорировав заключительное заседание сессии.
XS
SM
MD
LG