Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фог Расмуссен вспомнил о Медведеве


Андерс Фог Расмуссен и Дмитрий Медведев

Андерс Фог Расмуссен и Дмитрий Медведев

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе 7 декабря началась двухдневная серия совещаний в различных форматах министров иностранных дел Североатлантического союза и государств-партнеров этой организации.

В первый день этой встречи и на рабочем ужине министры обсуждали проблемы организации в кругу 28 государств-членов союза. Одной из главных тем этих дискуссий, что неоднократно подчеркивалось представителями НАТО на различных уровнях, были отношения Североатлантического союза с Россией.

Еще до начала совещаний генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен выступил перед журналистами с коротким заявлением, в котором отметил успехи в отношениях сторон:

– Нами достигнут значительный прогресс в отношениях между НАТО и Россией за время, прошедшее после Лиссабонского саммита. У нас есть прогресс в сотрудничестве по Афганистану, в совместной борьбе против терроризма, против пиратства, и я ожидаю дальнейшего прогресса в предстоящие годы.

Вместе с тем он отметил отсутствие результатов в области противоракетной обороны и призвал Россию активнее сотрудничать и на этом направлении. Андерс Фог Расмуссен напомнил в связи с этим заявление Дмитрия Медведева по ПРО:

– Недавно российский президент Медведев сделал заявление из двух частей. Во-первых, он высказался о возможности контрмер, если мы не придем к соглашению о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Но во второй части он оставляет дверь открытой для продолжения диалога. Я хочу сфокусировать внимание на этой второй части – о продолжении диалога. И я надеюсь, что мы сможем достигнуть согласия до Чикагского саммита в предстоящем мае.

В случае принятия контрмер, Россия будет вынуждена пойти на крупные расходы для борьбы с "искусственным врагом, который не существует", сказал генсек НАТО. "Эти деньги могли бы более выгодным образом быть инвестированы на благо российского народа, на развитие и модернизацию российского общества", – заявил Андерс Фог Расмуссен.

Уже после заседания Североатлантического совета он еще раз вернулся к этой теме:

– Позиция НАТО ясна: нам нужна противоракетная оборона для нашей собственной безопасности. Мы считаем, что наша оборона могла бы быть более эффективной, если бы мы сотрудничали.

В ближайшие часы в Брюсселе начнет работу Совет Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. В нем примет участие глава российского МИД Сергей Лавров. Как сообщил журналистам постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, в повестке дня этого совещания анализ последствий операций, проводившихся Североатлантическим союзом в уходящем году за пределами его государств, проблематика противоракетной обороны, обзор совместной работы после Лиссабонского саммита и проект рабочей программы Совета Россия-НАТО на 2012 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG