Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские выборы: взгляд из Лондона


Одна из акций протеста в против итогов выборов в Москве

Одна из акций протеста в против итогов выборов в Москве

В Лондоне 7 декабря прошел "круглый стол", посвященный прошедшим в России парламентским выборам и реакции на них российского общества.

Круглый стол был организован русской секцией интернет-издания Open Democracy, занимающегося комментированием событий на постсоветском пространстве, и британской неправительственной организацией Russia Foundation, исследующей политические, экономические и социальные аспекты российской жизни.

Лондонский "круглый стол" оказался очень представительным. Среди более пятидесяти его участников бывший посол Великобритании в России Родрик Брейтуэйт, член палаты лордов Доналд Андерсон, профессор Лондонской школы экономикм Маргот Лайт, политики, дипломаты, аналитики, журналисты. В качестве основных докладчиков организаторы круглого стола пригласили профессора Лондонского университета и эксперта Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсона, профессора Европейского университета в Петербурге Владимира Гельмана и российского журналиста, бывшего главного редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана.

Владимир Гельман остановился в своем докладе на многочисленных случаях подтасовок и фальсификаций в ходе прошедших выборов и проанализировал перспективы нарождающегося в России протестного движения. Михаил Фишман назвал протесты новым этапом российской общественной жизни, знаменующим начало конца путинского режима. Один из организаторов" круглого стола", редактор русской секции интернет-издания Оpen Democracy Зигмунт Дзенчоловский в интервью Радио Свобода отметил растущий и неподдельный интеерс участников дискуссии к российским проблемам:

– На Западе существует определенный интерес к России. Там все понимают, что это большая держава, с большими экономическими ресурсами, и что ее действия влияют на международную политику. И я очень рад, что здесь собрались и депутаты парламента, и члены палаты лордов, ведущие журналисты ведущих британских СМИ, политические аналитики. Вопросы тоже были очень интересные. Мы все размышляем, какое будущее у России, какое значение имеют эти выборы, какова судьба путинского режима. И сейчас, вопросы, которые я сам себе задавал, стали более понятными.

Профессор Гельман также отметил в интервью РС серьезную заинтересованность участников круглого стола в решении российских проблем:

– Мне кажется, что было много интересных вопросов, и знание того, что происходит в России, довольно глубокое. Но беда в том, что ситуация меняется очень быстро, и аналитики и журналисты иногда просто не поспевают за событиями. Многие наблюдатели и у нас в стране, и за рубежом совершенно не предполагали такого развития событий, которые произошли после голосования 4 декабря. Думаю, что российская политика снова становится интересной для тех, кому небезразлично происходящее в России. Я вижу серьезное понимание того, что та политическая модель, по которой управлялась Россия на протяжении последнего десятилетия, исчерпывается, и сейчас многое будет зависеть от того, насколько адекватно это понимают политики – те, кто принимает решения.


Доклад профессора Уилсона был посвящен анализу тактики российской оппозиции. Он провел параллель между недавними московскими и петербургскими демонстрациями и "оранжевой революцией" на Украине. В ходе дискуссии сотрудник организации Russia Foundation Дэвид Кларк указал на проблему консолидации участников российских протестов, отметив их неорганизованность, в частности отсутствие поддержки со стороны профсоюзов. Он сослался на опыт Британии, где тред-юнионы неизменно участвуют в акциях социального протеста. Ему вторил обозреватель газеты "Гардиан" Дэвид Хёрст, указавший на политическую апатию и пассивность подавляющего большинства российских граждан: 84 процента из них не являются членами политических партий, общественных и религиозных организаций. Ряд западных аналитиков, комментируя парламентские выборы, отмечает, что выявившиеся на них злоупотребления вряд ли оказали существенное влияние на результаты, поскольку рейтинг правящей партии был слишком высок. Однако профессор Гельман с этим не согласен:

– Думаю, что результат был бы существенно другим, если бы не всевозможные злоупотребления при голосовании. Я не утверждаю, что "Единая Россия" не заняла бы первого места, но думаю, что немалая часть полученных ею 49 процентов голосов, которые сейчас официально анонсируются, особенно в крупных городах, – это, конечно, результат злоупотреблений. Очень важно, чтобы из этого были извлечены уроки, чтобы и российское общество добивалось честных выборов и чтобы такой же была реакция и зарубежных лидеров и правительств.

На "круглом столе" отмечалась странная пассивность европейских лидеров, которые, в отличие от госсекретаря США Хилари Клинтон, не прореагировали ни на результаты выборов, ни на выявленные на них злоупотребления. Молчит и официальный Лондон. В чем здесь дело? Зигмунт Дзенчоловский поясняет:

– Во-первых, Европа занята сейчас собой. Кризис в зоне евро, ощущение надвигающейся экономической катастрофы тормозят оценку других международных событий. Великобритания не входит в зону евро, но она понимает: то, что там происходит, может серьезно ударить и по ее экономике. Поэтому, когда мы смотрим сводки новостей – а здесь всегда больше внимания уделяют местным событиям – то видим, что все обсуждают поездку премьер-министра Дэвида Кэмерона на европейский саммит в Брюссель. Но, с другой стороны, в сегодняшних газетах публикуется много материалов о событиях в России. Жёсткость, которую проявили российские власти, произвела здесь впечатление.
XS
SM
MD
LG