Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи "не заметили" убийц Магнитского?


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

8 декабря в Басманном суде Москвы должна быть рассмотрена жалоба матери Сергея Магнитского, которая не согласна с выделением в отдельное производство дела врачей Бутырской тюрьмы.

В Следственном комитете России заявляют об их причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital и обвиняют врачей в халатности. Семья же считает врачей Бутырки "стрелочниками", полагая, что настоящие виновники смерти Сергея Магнитского в следственном изоляторе остались вне поля зрения следственных органов.

Наталья Магнитская – мать скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского – намерена обжаловать решение о выделении в отдельное производство дела двух сотрудников уголовно-исполнительной системы. В августе Следственный комитет России рапортовал о предъявлении обвинений врачу-лаборанту Бутырского СИЗО Ларисе Литвиновой (её обвиняют в причинении смерти по неосторожности) и зам.начальника Бутырки по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (его называют виновным в халатности). При этом в СКР отмечали: "установлено наличие прямой причинно-следственной связи между недостатками оказания Магнитскому медицинской помощи в следственном изоляторе № 2 УФСИН по Москве (Бутырка) и наступившими тяжкими последствиями". По словам адвоката матери Магнитского Николая Горохова, выделение дела врачей в отдельное производство незаконно:

– Допускается выделение уголовного дела для окончания расследования, когда основное дело направляется в суд. В данном случае все сделано совершенно наоборот: из большого дела, основного выделен какой-то кусок, который предназначался для направления в суд. Данная позиция следствия ограничивает права потерпевшей стороны на ознакомление со всеми материалами дела, а также для того чтобы сделать вывод относительно объективности и полноты расследования этого дела и установления всех виновных лиц...

Николай Горохов также отметил, что в связи с выделением дела двух врачей в отдельное производство у его доверительницы возникли серьезные сомнения в том, что обстоятельства гибели Сергея Магнитского будут расследованы объективно:

– Если будет постановлен приговор в отношении врачей, то какие-то моменты могут быть определены уже этим приговором, и они никак не будут согласовываться с дальнейшим расследованием, – полагает адвокат.

По делу о гибели Сергея Магнитского параллельно шло два расследования: одно – инициированное государством, второе – независимое, организованное правозащитниками. В отличие от государства, правозащитники давно установили, кто именно, по их мнению, должен отвечать за смерть Сергея Магнитского. Все фамилии перечислены в специальном экспертном заключении, еще в июле опубликованном президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества.
XS
SM
MD
LG