Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Есть ли связь между итогами парламентских выборов в России и кризисом еврозоны? На этот вопрос уместно было бы ответить по-немецки: Яволь, натюрлих! Так точно, разумеется, есть!

Крылатая фраза про "старый континент", переходящий на германское наречие, в разных вариациях повторяется в эти дни во всех 27 странах ЕС – и в речах политиках и в заголовках газет. Причем с самой разной смысловой интонацией. От восхищения и триумфализма, до негодования и гневного возмущения. Выковал ее глава фракции правящей партии ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер. Так он комментировал признание большинством и политиков и комментаторов Европы абсолютно решающей роли ФРГ в попытках спасти еврозону от реальной угрозы ее существованию. Фразу на следующий день подхватила британская пресса. Одна из самых популярных газет, "Дейли мейл", - вынесла фразу в заголовок на первой странице. Газета цитировала депутата от консервативной партии, который считает, что британцы "придут в ужас от происходящего… от попытки Германии создать единый экономический и политический блок". В блогосфере вспоминают даже и о "двух предыдущих попытках" Берлина объединить континент под своей властью, приравнивая неоспоримое сегодня финансово-экономическое лидерство Германии (бульварные газеты здесь пишут: "диктат") к ее агрессивным действиям во время двух мировых войн. Причем подобные настроения проявляются не только в Британии, но – в разной степени, разумеется, и в остальных странах ЕС.

В Испании тоже неодобрительно пишут о "германизации Европы" . Один из газетных заголовков перекликается с британскими: "Германия выигрывает Третью мировую войну – войну денег".

В Италии канцлера Германии изображают в шлеме кайзера. В Греции - в эсэсовской форме. А ведущий популярного вечернего телешоу внушает своим многочисленным зрителям, что "Греция стала протекторатом Четвертого рейха".
Но эти настроения публики идут совершенно вразрез с позицией правительств тех же стран. Многие из них признают привлекательность германской финансовой и социальной модели, считают ее образцом для подражания. И призывают канцлера Меркель и ее правительство спасти евро и еврозону от катастрофы. Надеяться ведь больше не на кого…

И даже британские лидеры, стремящиеся к большей независимости от Брюсселя, тем не менее, в ужасе не от претензий Берлина на лидерство, а от перспективы крушения евро: ведь до 40 процентов экспорта страны приходится на еврозону. И премьер-министр Дэвид Кэмерон готов поддержать Германию – при условии, что "особые интересы" Британии будут учтены.

Если еврозона развалится, мало никому не покажется. Ни самим странам ЕС, ни Соединенным Штатам, имеющим там огромные вложения, ни Китаю, процветание которого по-прежнему определяется покупательной способностью западного обывателя, ни странам, продающим нефть, газ и металлы всем вышеперечисленным.

Пессимистический сценарий, к которому, кстати, на полном серьезе готовится Банк Англии, гласит, что страны Евросоюза ждет долгий период финансового хаоса и жесточайшей рецессии, возможно даже депрессии. И кстати, цена на нефть по этому сценарию может упасть – и надолго – ниже 60 долларов за баррель. И это может случиться в то самое время, когда парламентские выборы в России, их сомнительные результаты и реакция на них, привели к появлению первой трещины в фундаменте вертикали власти - накануне возможного всемирного землетрясения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG